Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Христиане, как определяете истинность своего течения?

тринадцать [20.7K] более месяца назад

Родился и вырос на христианской культуре и сейчас живу в среде, с преобладающим большинством христиан, часто вижу проповедников от христианства. Причем проповедники эти не обязательно православные. Чаще всего это Баптисты (есть один родственник попал в их течение в тюрьме, стал их проповедником), Свидетели Иеговы (общаюсь с парой таких по работе), Христодельфиане, Мормоны (соседи по подъезду, где раньше снимал квартиру). Есть староверы (хороший мой товарищ, вместе служили в армии), есть католики и так далее. Во время более углубленного разговора с ними выясняется, что и эти течения в свою очередь подразделяются на следующие. Заметил, что тот, с кем разговариваешь, почти всегда другие, соседние христианские течения, особенно РПЦ, называет сектой, сатанистами, заблудшими и топливом для Ада (про Ад правда говорят не все, в некоторых христианских течениях Ад почему то вообще отсутствует). Даже здесь, на БВ, православные сообщают, что например католики вообще не христиане. А кто тогда? Есть тут один экземпляр, любитель поспорить по вопросам веры, который заявляет, что он вообще не относится ни к какому течению христианства, не православный, не католик, ни кто - он просто христианин и всё тут, то ли скрывает (есть секты, которые скрывают свою суть), то ли какое то новое течение, которую исповедует только он один, да и не важно это, мало ли какая дурь у кого в голове бывает.

Суть в другом. Стало интересно, уважаемые христиане, а как определяете, что именно ваше течение, то к которому вы относитесь - самое верное? Где точка отсчета? От чего отталкиваетесь когда определяете, что именно ваше течение самое верное - прямой Путь к довольству Всевышнего Создателя, а другие заблуждаются? Или вообще не ищете Истины и придерживаетесь сугубо только того пути, который достался вам по наследству от бабушек и дедушек?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Судья Инквизиции [8K]
Согласно летописи деяний Св.Апостолов известно, что понятие христианин возникло спонтанно: Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Деяния св. Апостолов 11:26), скорее это прозвище, никнэйм как под вашей и моей иконками, образами, аватарками на проэкте БВ ру, за которыми стоят риальные, живые существа, люди, вы и я.
Обещая своим ученикам Утешителя, Иисус называет их друзьями, после освещения Духом Святым ученики называют Христа Господом (господином своим), а себя рабами из скромности, по сути, они были духовными братьями Христу. Христианине это прозвище, а на деле Св.Апостолы и их последователи Дети Всемогущего Бога, братья Христу.
 более месяца назад
комментировать
4

Здравствуйте, Тринадцать !

Очень интересный и труднообъяснимый вопрос.

Где истина и как её отличить от лжи ?

Лично я считаю, что всё несоответствующее Библии нужно отсеевать и отбрасывать, т.е. истинность конфессии заключается в точности исполнения библейских законов и правильности их чтения. Например, если соблюдать одну из заповедей, но нарушать другую, то становишься преступившим закон, преступником(Иакова2:10). Поэтому, если какая-то конфессия не исполняет или принебрегает любым Божьим повелением, написанным в Библии, то она не есть истина.

Нельзя дополнять или отнимать что-либо из Библии, даже если это не нравится( Откровение 22:19).

Сделав вывод из данных рассуждений, можно прийти к к такому умозаключению: истинней и правильней та конфессия, которая больше соответствует Слову Божьему, т.е. Библии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вера это своеобразное понятие, которое основывается как бы само на себе. То есть многие истины воспринимаются как аксиомы на веру, то есть, если ты веришь, то не сомневаешься. Вот такая чехарда получается. При этом она касается любого вида религии. Правом даже не сомневаться, а поиском истины пользуются только учёные мужи этой веры, посвятившие всю жизнь её изучению. Но и их труд направлен на доказательство и объяснение, а никак не на опровержение или сомнения. Ибо сомневаться в истинности веры уже грех. Таким образом, люди себя относят к той вере, в которой нашли отражение в своей душе, тянутся к тому, что ближе. И именно поэтому всевозможным течениям и сектам удаётся затащить людей в свои ряды. Главное выстроить хорошую логическую цепочку своей истинности и создать иллюзию всеобщности, взаимоподдержки и общности. Более того, всякие мелкие течения и секты в этом плане агрессивны, т.е. они навязывают свои учения, активно вовлекают в свои ряды, в то время, как традиционные религии более лояльны и больше стремятся, чтобы человек сам пришёл в их лоно, сам обратился за помощью к Господу.

И ещё. Не помню, кто-то из предсказателей или философов сказал, что самой могущественной станет та религия, которая сможет объединить все религиозные течения вместе. И тогда человечество станет поистине сильным. Но человеческая природа, стремящаяся урвать, поделить ещё очень долго не даст этому совершиться. Слова "Разделяй и властвуй", наверно самые истинные и работающие по отношению к людям. И человечество не на том этапе, чтобы это изменить. Поэтому не надо искать правильного учения или правильной религии. Вера есть и должно быть состояние души. Только душа должна сделать выбор самостоятельно, а не под натиском советов и убеждающих людей. Тогда выбор будет правильный, независимо от того, какую религию будете исповедовать. Жить надо с Богом в сердце, а остальное просто атрибутика, облегчающая путь общения с Господом. Такая моя правда жизни, основанная на собственном жизненном опыте.

тринадцать [20.7K]
Описанный в ответе подход в точности определяет ваше течение - экуменизм. Либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. https://ru.wikipedia.org/wiki/Экуменизм  более месяца назад
Govorun55 [59.9K]
Спасибо за уточнение. Но реально это течение ничего не объединяет, а создаёт свою версию. И осмелюсь поправить. В ответе описан, как правильный подход выбора религии - выбор сердцем и душой, а экуменизм приведён только в пример.  более месяца назад
комментировать
3

Воспитывалась в семье ,где ходили по воскресеньям в храм и соблюдали посты ... почему выросла и не поменяла свой взгляд...потому,что видела огромное количество чудес ...брат родился мертвым...привели искусственно к жизни и за деньги поддерживали его-хотя все в один голос говорили не жизнеспособен-но благодаря молитве одного благочистивого священника-брат выжил...во время службы встречала людей бесноватых и это очень страшно слышать как кричит бес через человека...нельзя судить о религии по одному человеку или церкви-искушение всегда есть...но если человек хочет увидеть чудо-то нужно просто поехать в монастыри где соблюдаются старые каноны и там на каждом шагу будет чудо...

3

Вопрос слишком сложный,что бы претендовать на получение правильного ответа,или верней истинного.Я уже много писал о вере,а за повторение могу попасть опять в немилость модератора.Каждый считает свою веру истинной.даже атеист(ведь он верит ,что Бога нет).Понять увы это нам здесь и сейчас не дано.Для себя я определил свою веру как истинную по таким признакам.Это не противоречит нормам морали.Не задевает других.Не претендует на истину последней инстанции.Несет благо всем кто соприкасается со мной и моей верой.Не мудрствует лукаво о том чего не знает.Проста и понятна для всех,кто хочет понять.Я православный,хотя не церковник и не фанатик.

2

На самом деле все не так сложно...

Самая главная ошибка при определении истинности течения, это когда акцент и упор делается на догматику. Кто-то признает, что Бог - Троица, кто-то отвергает, кто-то считает Христа истинным Богом, кто-то нет, кто признает почитание святых икон и мощей, кто-то отвергает, кто-то признает и считает очень важным и необходимым молитвы за усопших, кто-то считает это бесполезным и не нужным. Тоже самое и с почитанием святых и прочие, прочие догматические вещи.

Конечно, догматика тоже играет очень большую роль для правильной духовной жизни человека, чтобы не впадать в различные бесовские состояния. Однако, хоть и большую, но все же не решающую. Напрасно, многие представляют себе, что Бог придет на страшном суде и скажет: "Ах, ты... Ты не правильно понял Мои догматические истины! Ух, Я тебя сейчас живо в геенну низведу за это!". Глупости! Первое, что Он скажет, так это то, что "ты такой умный, многие догматы знал и понимал, а как пребывал в горделивом безумии, так и пребываешь сейчас! Ты приходил домой с работы, и вместо того, чтобы помочь жене с детьми и по хозяйству (ведь она тоже человек, и тоже устает), ты заваливался на диван сушить (...), оправдывая себя тем, что это бабская работа"...

Но, сейчас не об этом... Итак, догматика - это не главное! А что же главное? ГЛАВНОЕ - это то, что говорит конфессия о ВОПРОСАХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.

И если конфессия выдвигает лозунги "Ты - царственное священство! Ты достоин уже здесь на земле жить как царь!" Т.е. конфессия хотя формально и говорит о каком-то покаянии, но все же в целом призывает к наращиванию гордыни, не замечая этого, то такая конфессия уж точно не может быть истинной! Ибо Бог гордым противится, а СМИРЕННЫМ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ.

Если конфессия утверждает, что достаточно одной веры в Иисуса Христа, т.е. только верь и все! Все! Ты спасен! Тебе прощены все твои грехи, и прошлые, и настоящие, и будущие! И такая конфессия не может быть истинной! Ибо и бесы веруют и трепещут. И так и остаются бесами, несмотря на свою веру.

Если конфессия делает упор на чувственную сферу, т.е. говорит: "Представьте себе..." "Поиграйте со своим воображением...". То и это однозначно путь не к Истине, а к глубокой бесовской прелести, и к самомнению, и опять же наращиванию гордыни.

Если конфессия говорит о том, что в течении жизни нужно делать как можно больше добрых дел, и гнаться за ними, зарабатывая себе таким образом "заслуги" и "галочки на небе", то это однозначно не истина. Ибо нет и не может у нас быть никаких "заслуг" перед Богом, так все мы грешны, и грешим чуть ли ни каждым взглядом, каждой мыслью; и добрых дел никак не может быть больше чем грехов. Это гордыня и самомнение.

Истинная конфессия лишь та, которая учит человека правильной духовной жизни, а именно покаянию, не как разовому акту раскаяния, а как каждодневной работе над собой, по изменению и исправлению своей жизни, смирению, терпению, непрестанной борьбе с греховными страстями.

Вот где ИСТИНА!

Догадались о каких конфессиях в каких абзацах шла речь?

2

Меня крестили в детстве, хотя мой отец всю жизнь не крещёный. А меня шатало, было время, что был интерес, а что в других верах. Мне не было понятно, в чем отличается католиков и православных. Было у меня увлечение гаданиями, астрологией. Была знакомая эзотеричка, которой задавали разные вопросы, и я тоже.

А потом пришло понимание, что истина в православии. Оттуда идёт свет, чистота, истина. Православием сейчас называется то учение, которое дал людям Христос.

Потому что была единая церковь, переданная апостолам. А потом западная церковь откололась. Она дописала от себя в учение. Протестанты как бы отрицают страдания, они хотят жить легко и совмещать богатство, успех и спасение. Не напрягаясь. Как бы в розовых очках. Иеговисты читают в Библии поверхностно, только самое простое и очевидное, игнорируя суть. Каждое течение добавляло ложь, искажение. А истина в православии.

2

Никак не определяю, просто верю в Бога и всё! Тем более сейчас, когда крещение (приобщение к вере) в христианстве в России фактически покупается за деньги...

Да и другим не мешаю в выборе, каким течением им "плыть"...

А истина она всегда где-то рядом и в недосягаемости от человеческого разума и понимания!

2

Есть такое дело.Все считают свою веру единственно правильной...

вы, наверное ,знаете- что критерий истины это- практика.

То есть если практически - то есть в вашей жизни Бог реально помогает вам это и есть истинный Бог.

в этом и есть истинность течения- то есть веры...

тринадцать [20.7K]
Есть счастливые, здоровые и богатые грешники и атеисты. Глядя на них видно, что Бог помогает им. Ни кто их и пальцем тронуть не может. Бог любит всех и помогает всем. Помощь Бога в земной жизни - не критерий.  более месяца назад
kpsr [122K]
тогда выскажите своё мнение- что же критерий истинности...  более месяца назад
комментировать
2

Я исповедую христианство, но мне совсем не важно, чтобы моё исповедание было истинным. Мне важно, чтобы это помогало мне в жизни и удовлетворяло мою потребность в духовном развитии. Если это станет мне мешать, я легко смогу от него отказаться.

1

Уважаемый автор вопроса.

Если бы вы родились, выросли и жили в христианской культуре, то врядли бы стали сторонником идей, искажающих смысл слов Родоначальника этой культуры, Которого Всемогущий Бог назвал Своим Сыном, а достойные всяческого уважения и примера христиане называли своим Господом,

Иисуса Христа, Которого Бог воскресил из мертвых и вознёс на небо, и возвращение Которого, по слову Бога Всемогущего ожидатся на земле христианами, и даже людьми как вы, искажающими чистый смысл слов их Учителя.

Если пристально рассмотреть приведённые вами примеры, вы называете христианами людей пологающих в основание своей веры библейское придание. Вы заблуждаетесь.

Основанием христианской веры является обещание Богу доброй совести и выполнения данного обещание в повседневной жизни.

Любое древо познаётся по плоду. Вера христианина определена течением его жизни. Жизнь в Духе и Истине, наполненная благими дарами Царствия Небесного, полнотою радости дней в ожидании возвращения Господа.

Обещание Христа о Святом Наставнике, дающим знание, утешающим в скорбях, наполняющим жизнь человека чистым смыслом и дарами благими во Имя Иисуса Христа сбылось на Его учениках, сбывается и по сей день на их последователях. Для христиан жизнь это Христос, и даже смерть для таких людей приобретение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID