Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каково происхождение слова Варяг?

Галина78 [65.4K] 5 месяцев назад

Каково происхождение слова Варяг?

2

С определением слова варяг как защитник можно согласиться лишь отчасти. Если представить варягов как наёмных иноземных воинов вроде вымышленных викингов, согласно пресловутой норманнской теории, то при отсутствии найма и военных действий рассматриваемый варяг теряет статус-кво и становится обычным иноземцем, да ещё «гражданским». По логике, такого быть не должно, потому что варяги – это народ от рода славянского, неразделимый своими корнями с Русью. В летописи Нестором варяги-русь упоминаются единым народом. А народ в целом не может быть чьим-то наёмником и даже благородную функцию защитника не применишь ко всем его представителям, например к женщинам, старикам, детям. Так как же определять варягов? Это всего лишь побережные жители у Балтийского моря, освоившие данную территорию издавна. По свидетельству немецких археологов на острове Рюген Балтийского моря вся земля до магмы славянская. На этом острове и был центр Варяжской Руси со столицей Арконой. Недаром Балтийское море звали Варяжским. Впрочем, как и Чёрное море – Русским. Многие авторы арабских и западноевропейских исторических хроник не сомневались в славянской принадлежности варягов.

Страленберг, Латом, Хемниц, Хюбнер, Лейбниц, Томас, Клювер, Бэр, Бухгольц, Селлий. Не сомневался и россиянин Ломоносов. Помор по рождению. Как и варяг Рюрик. От индоевропейского “вар” – вода, море, варяги, стало быть, “люди, живущие у моря” или поморы, поморяне по-другому. Варягом (варяжкой) в этом случае можно назвать и ребёнка и взрослого, и воина и домохозяйку. И в этом нет ничего великого или смешного и необычного. Топонимы с основой «вар» распространены повсеместно. В Чехии – Карловы Вары, в Германии городок Варнемюнде (от р.Варна), в Болгарии – город Варна, в нашей местности (Центральная Мещёра) протекает р. Ялма, верховья которой местные называют Варна и оно отражено на картах. Примечательно, что в северо-восточной Германии довольно много музеев древних варяжских деревень с экспозициями материалов археологических раскопок. В них часто встречаются лодки долблёнки. Такие там уже давно не делают. А в нашей местности делают и сейчас. И в процессе изготовления их «варят», то есть просмаливают смолой-варом, потому они, как правило, и чёрного цвета. Нос и корма лодки одинаковые, что отмечал ещё римский Тацит.

Это древнейшая славянская «варяжская» конструкция. Этой технологии много тысяч лет. Стоянок эпохи мезолита, неолита на Ялме-Варне и на реке Пра, к бассейну которой они относятся, немало. В итоге имеем до магмы славянский варяжский Руян и лодки варяжские русских славян. Народ один, история одна, только немцы её берегут и принимают как свою, а мы свою предаём забвению или высмеиваем, а принимаем чужую.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В древности был общий праязык на территории России и Европы. Чтобы это понять достаточно сравнить древний русский язык и древнегреческий язык - они очень похожи. Со временем многие европейские государства занимались изменением своего языка и поэтому сейчас они отличаются друг от друга и от древнего праязыка, а современный русский язык ближе всего к тому древнему общему праязыку. Слово ВАРЯГ имеет корень ВАР и происходит от имени древнего Бога Сварога, который на небе гремел громом и испускал огненные молнии. Поэтому английское слово WAR = ВАР означает война - то есть огонь и грохот. А слово Варяг означает воин или защитник.

0

ВАР – ВОР - с чередованиями: ВОР, ВИР, ВЫР, ВЕР, ВР в русском языке означает оберегать, защищать, ср. ВОРота, ВАРежка,ВАР - скотный двор, ВАРенье, ВРатарь, ВРач, ВАРеники и др.

Это христианские черомутники превратили ВОРа в воровство. а в народе

Этого же корня русское слово ВЕРА.

Древний русский СВАРОГ расшифровывается так:

СВАРОГ - С - се, это, суть, ВАР - защищающий, О - основы, Г - главное = это защитник главных основ.

ВАРЯГ - ВАР - защищающий, Я - местоимение я, Г - главное = защищаю я главное.

Не правда ли, Сварог и варяг мало чем отличаются друг от друга?

ВАРЯГ - защитник.

0

"Вар" - это вторая половина слова "товар". А торговцы, странствовавшие по рекам, каждую половину этого слова считали, как единое - товар. А слог "га" на конце слова обозначал, что объект движется. Мужской и женский род в этом языке до сих пор отсутствует. Этим арийцы из Тульской области до сих пор приводят филологов в недоумение. Князьями же у варягов считались резиденты в крупных торговых центрах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID