Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как ласково назвать куму, кума? Какие эпитеты к словам кума, кум?

Azure [217K] более года назад

Как ласково назвать куму, кума? Какие эпитеты к словам кума, кум ?

3

Мне сразу вспоминаются русские народные сказки. Именно там и часто встречаются ласковые названия производные от слова кума и кум. И естественно так прежде всего называли лису.

А именно кумушка лила. А волка лиса называла куманек. Ну а что касается эпитетов, то возможно Для многих кума и есть самый близкий человек. Ведь недаром есть песня, где кум до кумы тащит судака. По моему эта песня называется "Вдоль по Питерской". Так что в России и кума и кум очень почитаемы и уважаемы и как говорится быть кумом или кумой большая честь. И поэтому так много в русской литературе и в народном творчестве посвящено этой теме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лучше, чем кумушка да куманёк, ничего не придумано. Как ни ломай голову, а только кумонька ещё лезет в голову. У них такие серьёзные обязанности, что не очень-то разбежишься их внимание ласковыми словами отвлекать.

Эпитеты могут быть разными, как определение качеств или внешних данных человека, несущего ответственность крёстного родителя. Умный(-ая) или глупый(-ая),хитрый(-ая)или наивный(-ая),злой или добрый, толстый или худощавый,спокойный или невменяемый,серьёзный или смешливый, дородный или сухой как стебель, богатый или бедный, справедливый или бесчестный.

В сказках кума-лиса к волку обращается как к куму. Только отношения между ними не такие ладные, как хотелось бы видеть между людьми. Всё-то там кумушка-лисонька норовит каверзу волку-куманёчку подстроить, обхитрить его, наказать людскими руками.

Мне нравится ещё как в песне к куме обращаются со словом душечка.

Хочется добавить, что по словарю Даля кума и куму в старину называли кмотр и куепётра. Вот тут действительно трудно подобрать ласкательные обращения!

1

Самое распространенное ласковое обращение к куму и куме это куманёк и кумушка.

А эпитеты к словам "кума" и "кум" могут быть такие:

дорогая кума, милая кума, долгожданная кума, веселая кума, моя кума, первая кума, последняя кума, отличная кума, смешная кума, красивая кума, заботливая кума, ответственная кума, бестолковая кума, родная кума, почетная кума, уважаемая кума, далекая кума, близкая кума, приветливая кума, строгая кума, тихая кума, скромная кума, крикливая кума, громкая кума, золотая кума, голосистая кума, любимая кума, затейливая кума.

Эти же эпитеты подойдут и к слову "кум", только в мужском роде.

0

О, интересный вопрос! Мы например своих кумовьев называем так, куманек и кумушка. А вот если подбирать разные названия, то можно придумать куманец, кумец, куман, кум, кума, кумашка. На большее фантазии не хватает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID