Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли считать Эраста злодеем или коварным соблазнителем?

Leona-100 [70.8K] 11 месяцев назад

Карамзин "Бедная Лиза"

1

В своём бессмертном произведении "Бедная Лиза" Николай Михайлович Карамзин создал ряд интересных образов. И одним из этих образов является молодой человек дворянского происхождения Эраст.

Так кто же такой Эраст? Это довольно симпатичный, умеющий расположить к себе людей молодой дворянин и к тому же весьма богатый. Он ведёт присущую для того времени светскую ветреную жизнь.

Но однажды молодой повеса знакомится с Лизой и неожиданно для себя влюбляется в неё. Он думает, что его чувства искренние и надолго, но оказалось что это не так и чувства остыли. Он сбегает на войну, а вернувшись с неё женится на богатенькой вдовушке. В итоге Лиза погибает.

Трудно сказать, кем является Эраст, злодеем или же коварным соблазнителем. Когда читаешь произведение, то сначала начинаешь думать, что Эраст остепенился и стал серьёзным человеком. Но своим дальнейшим поведением он полностью разрушил эти представления.

Я считаю, что Эраст не является ни злодеем, ни коварным соблазнителем. Он просто несчастный человек, считающий себя виновным в гибели Лизы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В повести Карамзина "Бедная Лиза" Эраст предстает перед нами скорее слабовольным и легкомысленным молодым человеком, чем коварным злодеем и холодным соблазнителем. Он не соблазнял Лизу специально, напротив Эраст был полон по отношению к девушке самых светлых чувств, он искренне отвечал на ее любовь, полагая, что нашел свой идеал.

То что между ними случилось одной темной ночью изменило многое, но не сделало из Эраста злодея. Это был внезапный порыв страсти, противостоять которому молодые люди не смогли.

А вот дальше начинается совсем иная история. Эраст обеднел и вынужден жениться на богатой вдове, при этом все еще испытывая чувства к Лизе. Но быть вместе им не суждено и Эраст жестоко отталкивает Лизу, видимо из чувства собственной вины. А Лиза не переносит этого.

1

Ну, естественно, что можно и так назвать,то есть коварным соблазнителем, а можно дать ему определение как ветреного, безответственного, безнравственного человека.

Не уверен, что у Эраста был какой-то злой умысел, он просто хотел добиться взаимности от Лизы, причёи из эгоистичных соображений был против её замужества с достойным крестьянским мужчиной.

Далее, уже Эраст просто подчиняется обстоятельствам, проигрывается и женится на богатой даме.

Безответственность , ветренность и низкие моральные качества Эраста приводят к трагедии, смерти Лизы в результате самоубийства.

Так что, на мой взгляд, Эраст не злодей и не коварный соблазнитель, а просто пустой, никчемный и похотливый молодой человек, чьё легкомыслие погубило девушку, да и свою душу Эрсат погубил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID