Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли гасить долги своих родственников?

Натусик-Любусик [9.8K] 3 недели назад

Кредиты, которые нет возможности погасить и безумные проценты по ним уже не одного человека оставили без средств к существованию.

Да еще моральный прессинг со стороны кредиторов.

Что же делать: платить или не платить?

3

Нужно смотреть по ситуации:

Во первых кем вам приходится этот родственник, на сколько близкий вам не только по крови но и по душе.

Во вторых чем вам грозит его долг. Например вы живете в его квартире и её могут отнять за долги, а вы окажетесь на улице, хотя сумма не настолько велика.

В третьих если оплачивать, то только всю сумму целиком. Иначе снова набегут проценты и толку никакого не будет. Так временное успокоение, но потеряете то вы свои деньги.

Коллекторов точно не стоит боятся, тем более что не вы же должник. На звонки не отвечать, дверь никому не открывать. Если беспокоят вас, то не нервничать и переживать а посылать их куда подальше, или например в Суд. А туда тоже не все идут, так как не выгодно. Особенно нелегальным организациям.

Так что нужно взвесить все обстоятельства.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Не совсем понятно. Родственники живы? Если да, то пусть ищут способы реструктуризации, пишут в банк заявление, прикладывают справки о невозможности платить в таком размере ежемесячный платёж.

Насчёт помогать им гасить кредиты или нет, есть две стороны вопроса - моральная (насколько вы хотите им помочь от души) и меркантильная (в случае если после их смерти эти долги вы унаследуете, то лучше при их жизни вместе с ними гасить, чем после их смерти одному).

Если родственники умерли, то гасить кредит других родственников заставит банк и закон (если не защищены специальной страховкой и не левой страховой компании).

1

Если денег у вас через край, что называется, и Вы стоите перед выбором: пожертвовать на приют для бездомных собак миллион или погасить кредит за непутевого дядюшку - конечно, лучше дядюшку спасти, человек всё-таки.

А если сами не богаты - так чёрт с ним, с дядюшкой тем. Вы его влезать в кредиты кабальные не заставляли. Всех спасать - самому погибнуть.

0

Если Вы имеете такую возможность - помощь безусловно благое дело. Другая история, если Вы будете выплачивать чужие долги в сильный ущерб себе и своей семье. Всё-таки можно брать на себя только посильную ношу.

С другой стороны, как часто случается, закрывая долги родственника, вы избавляете его от крупной проблемы и вроде как его жизнь наладилась, проблема кредита забывается и в какой-то момент появляется мысль о том, чтобы снова взять кредит. А что, кто-нибудь да снова поможет погасить. Здесь всё конечно зависит от человека и ситуации.

Заранее хорошо обдумайте, надо ли вам это.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID