Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно христианину строить беседу с критиками православия?

007 с Сергей [19.3K] 4 недели назад
1

Если уж приходится вести с ними беседу, следует делать это с любовью, но не позволяя им богохульствовать. Если же от критики они переходят к богохульству, исчерпав аргументы, то, думаю, образумить их коротким хуком - не грех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть такое, близкое христианину и полезное вообще любому человеку, слово СМИРЕНИЕ.

Смысл этого слова - не во внешнем непротивлении злу, а во внутреннем состоянии ПРИНЯТИЯ.

Принятия Бытия, любых событий, людей как Высшей Воли.

Внешний мир - есть точное отражение внутреннего состояния человека. Для этого и создан внешний мир, для того и даются ситуации и люди, чтобы увидеть то, что творится у тебя внутри. Если внутри мир, не сложатся и ситуации, где придется сталкиваться с религиозными спорами.

Если к тебе относятся агрессивно, в том числе критикуют твои взгляды, твою религию, это повод заглянуть внутрь себя и найти такое же неприятие других взглядов.

Если понимаешь главное, что твоя миссия на Земле - не обращение людей в свою религию, а собственное духовное совершенствование, то любой человек и ситуация становится твоим духовным учителем. Тогда желание отстоять свое мнение и наставить на путь истинный "заблудших" отпадает автоматически.

3

Если тема вашей беседы не касается конкретно православия, то ровно так же, как и с любым другим. Зачастую критики православия будут с вами общаться легко.

В ином случае возможны два варианта.

Если критик относится к разряду идейных и непримиримых противников (в том числе и религии вообще) -- то никак. Это его, простите за каламбур, "религиозная позиция". Он будет стоять на своём и критиковать.

Если же известно, что ваш собеседник не собирается немедля с пеной у рта доказывать вам свою позицию и немедля высказывать критику, а разговор непременно должен коснуться христианства, то придерживайтесь одного простого правила: не реагируйте на его слова слишком эмоционально и не навязывайте ему позицию свою.

Поскольку часто противники православия -- это противники религии вообще, то идейно эта позиция умещается в цитату Джорджа Карлина:

Прошу прощения за грубость сравнения.

2

Беседу с любым человеком нужно строить в зависимости от цели, которую вы поставили для беседы.

Хотите, чтобы он вас слушал - слушайте его.

Хотите, чтобы он сменил убеждения - будьте готовы сменить свои.

Хотите, чтобы он принял вашу веру - примите его веру.

Если вы не можете этого сделать, то откуда ему взять силы и желание для изменений? Примите его таким каков он есть. Ведь, очевидно, что Бог его таким принимает.

Хотите нажить врага - враг человеков всегда рад этому. Просто поддержите спор и поддайте дров под вашу сковородку.

2

Правильно, на мой взгляд, общаясь с любым человеком, принимать его таким, каков он есть. И его мнение, пусть даже расходящееся с моим, стоит принимать, ибо он имеет право на него, равно как и я на другие, пусть даже и противоположное.

1

Мне кажется лучше с ними не стоит общаться. А если так и тянет с ними пообщаться то лучше воздержаться от споров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID