Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли потерпевший пользоваться услугами адвоката?

[пользователь заблокирован] [80] более месяца назад

Ну например меня вызвали к следователю на допрос могу ли я заявить чтобы мне вызвали адвоката , который будет мне помогать .

2

Если вас вызвали на допрос как потерпевшего, то адвокат вам не нужен. Если вы выступаете в роли свидетеля, то и в этом случае адвокат это выброшенные деньги. Могу лично написать о себе. Я попал в ДТП, ехал в автобусе. Сам пострадал от стекольной крошки. Все лицо залило кровью и пришлось ждать скорую помошь. Все пассажиры разошлись и я остался единственным свидетелем. Потом несколько раз ходил к следователю. Конечно адвокат мне не требовался.

Хотя везде есть свои подводные камни. Если факт преступления или нарушения налицо, обвиняемый со всем согласен и раскаивается, то все нормально. Тогда адвокат ни к чему.

Но бывают сложные дела, спорные моменты, когда вы сами из потерпевшего легко можете превратится в обвиняемого. Вот тут без адвоката не обойтись. И уже на первый же допрос нужно обязательно идти с адвокатом.

Если вас признали потерпевшим, вам будет нужен адвокат, чтобы взыскать через суд свои материальные и моральные потери. Но это вы должны сами подать заявление в суд и это будет отдельное судопроизводство, не связанное с уголовной или административной составляющей правонарушения при котором вы пострадали или были свидетелем.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80]
А как мне определить превращусь ли я из потерпевшей в обвиняемую ?  более месяца назад
Безразличн­ый [119K]
Для этого нужно знать обстоятельства дела. Если эти обстоятельства не совсем ясные, нужно сходить на консультацию в адвокатскую контору и, если потребуется, нанять адвоката. Например, хищение материалов с фирмы, где на складе работаете вы и еще человек. Вроде бы похитили в ее смену. Но могут открыться или быть придуманы (часто за деньги) другие обстоятельства, когда виноватой сделают вас. Тут без адвоката никак. Это мой пример и к вам не относится.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80]
А у меня вот такая ситуация . Я написала заявление о пропаже телефона , написала что факт кражи не исключаю могли и украсть , могла и сама потерять . Сегодня возили к прокурору , прокурор сказал что если ваш телефон найдется дома у вас , то мы вас привлечем за ложный донос .  более месяца назад
Безразличн­ый [119K]
Позвоните на свой телефон со стационара или с телефона близкого человека. Он откликнется. Если села батарейка, то просто хорошо поищите.
А прокурор специально вас настращал, чтобы вы от него отцепились. Не хочет он вашим делом заниматься. Для них это плохая статистика. Все равно они ничего не найдут. Телефон ваш перепрошьют и он даже не вякнет, когда им воспользуется кто-то другой. Купите себе простой телефон за 1000 р. Это будет стоить в несколько раз дешевле адвоката. У нас олигархи пользуются самыми простыми телефонами. А для Интернета существуют компьютеры. Куда удобней.
 более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80]
Прокурор сказал участковому " если найдете у неё дома до возбуждайте против неё дело " .  более месяца назад
комментировать
0

Конечно может. В идеале услугами юридического поверенного должны пользоваться все, не имеющие квалификации юриста или следователя (дознавателя) участники процесса. Дело в том, что от правильности оформления показаний зависит в том числе и правильная квалификация ваших действий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID