Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Утверждён перечень 85 документов - их нельзя требовать у заявителя. Почему?

Даша 27 [83.5K] 4 недели назад

Правительство установило (утвердило) перечень из 85-ти документов и сведений, которые нельзя требовать от заявителя. Какова причина такого решения?

2

В принципе дело хорошее. Зачем гонять людей с бумажками, если на дворе 21 век и везде созданы базы данных с возможностью обмена информацией самими ведомствами и организациями. Естественно в Москве, Питере, областных центрах запрет будет выполняться вне всякого сомнения. Для этого там есть все возможности. Но вот в отдалённых местностях, где не только интернета нет, а даже нормальной канализации, а уж тем более газа, могут быть проблемы.

Проблемы могут быть и в областных центрах, если чиновница будет достаточно вредной или безграмотной. Поэтому надо тщательно изучить перечень справок каждому из нас и не молчать, если законодательство будет нарушаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Бесспорно, в Москве и Санкт-Петербурге законодательство выполняется почти на все 100 процентов, в отличие от далёких, но зачастую "недалёких" в этом плане регионов. Хотя, увы, иногда отдалённые регионы могут заткнуть за пояс и весьма крупные области и губернии, находящиеся совсем недалеко от Москвы.

Так, в том же Забайкалье чиновники давно уже не требуют лишних справок от заявителя, а сами обращаются к помощи интернета, умело лавируя между ведомствами и добывая нужные справки. В частности, так работают Сбербанк, Пенсионный фонд, Налоговая инспекция, социальные службы и многие другие ведомства.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что в Самаре подобные ведомства работают по старинке. Так, чтобы получить возможность пенсионеру или инвалиду оформить ЕДВ, нужно принести чиновникам более десяти различных справок, в том числе и квитанции за последние месяцы об оплате за коммунальные услуги (??). Ещё в Самаре у опекуна или попечителя нет права завести банковскую карту на недееспособного инвалида, поэтому опекуны вынуждены пользоваться сберкнижкой (если повезёт), ведь выдача сберкнижек в последнее время, по сути, упразднена. Диву даюсь, узнав обо всё этом - неужели у чиновников, банкиров и соцработников нет желания облегчить участь и без того обделённых судьбой больных людей?!

Кстати, в той же маленькой Чите (считай, глубинка России) банковские карты выдают недееспособным инвалидам (их опекунам и попечителям) уже много лет. И это только то, что я увидела на поверхности, а если глубже копнуть? Где же в России цивилизация и единое действие законов по всей стране? Думаю, виной является нерасторопность и отсталость в мышлении заевшихся чиновников, привыкших жить по старинке и воспринимающих "в штыки" всё передовое, современное, новое

1

Точнее,Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете требовать у граждан при оказании государственных услуг уже имеющиеся у органов власти документы. То есть: 1. Это документы только при оказании госуслуг и 2.Документы, уже ИМЕЮЩИЕСЯ у различных ведомств госструктур.

Как видно из ссылки:1: http://government.ru/media/files/TCynGV2Fwqa1k3a3trGDa8wqcE4OiZAH.pdf

Все эти документы, которыми госструктуры должны обмениваться между собой, относятся в основном, к Минобороны, МВД, МЧС,Госстату, ФСИН, ФСО и другим подобным ведомствам.То есть если человек к таким ведомствам не относится, то документы он будет вынужден добывать самостоятельно, как и прежде).

1

В перечень документов, которые государственные структуры не имеют права требовать от граждан вошли справки и выписки, содержащие информацию, которая храниться все в тех же органах муниципальной и федеральной власти. Это справки о наличии, или отсутствии судимости, инвалидности, лицензии, данные о прописке и социальном статусе человека. Вся необходимая для оказания госуслуг информация должна передаваться одним органом управления другому напрямую, а не через руки человека, обратившегося в конкретное заведение с конкретным вопросом.

1

Запрещено требовать лично от граждан, но это не значит, что эти документы не будут затребованы. То есть, не придётся собирать и бегать по разным конторам. В частности, в перечень вошли сведения о лишении водительских прав, нарушениях ПДД, судимостях, о разрешении на временное проживание и т. п.

1

Причиной такого решения является то, что все эти 85 видов справок уже есть в распоряжении федеральных органов власти и они могут получить данные справки в рамках межведомственного обмена (информацию о нарушении ПДД, размере пенсии т. п.).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID