Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие есть примеры из литературы, где Разум преобладает над Чувством?

Алекс-сания [27.1K] более месяца назад

Сочинение, декабрь 2016. Разум и чувства.

Какие привести примеры из художественной литературы, где разум преобладает над чувством ?

2

Одним из ярких примеров преобладания разума над чувством может служить классическое произведение Тургенева "Отцы и дети".

В отношениях Одинцовой и Базарова показано не только преобладание у Анны Сергеевны разума над чувством, но и преобладание любви к душевному комфорту, душевной лени, боязнь ярких эмоций, чувств и ответственности за их последствия. Все это берет верх над, казалось бы, довольно сильным чувством к Базарову.

Конечно же, героиня "Евгения Онегина" Татьяна Ларина является примером отказа от сильного, выстраданного чувства любви к Онегину. Но Татьяна в своем выборе руководствуется даже больше не разумом, а внутренними устоями православной христианки, воспитанным с колыбели блпгочестием души и элементарной человеческой порядочностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Написать сочинение по теме победы разума над чувством можно ссылаясь на произведения русских классиков:

  • рассказ Ивана Бунина "Солнечный удар" (решение главной героини отказаться от развития мимолетных отношений со случайным офицером-попутчиком, в пользу семьи),
  • роман Александра Пушкина "Евгений Онегин" (отказ Татьяны от развития чувственной стороны по отношению к Евгению Онегину, руководство доводами рассудка, что позволило ей стать уверенной в себе женщиной) или повесть "Капитанская дочка (отношения Петра Гринева и Маши, ее выбор в пользу надежного и благородного человека Петра, в отличие от эмоционального Швабрина),
  • повесть Кондратьева "Сашка".

При написании сочинения в качестве доводов нужно привести аргументы в защиту возобладания разумной стороны над чувственной. Конечно, без проявления чувств человек черствеет, однако нельзя отдаваться чувственной стороне без разумной оценки, поскольку руководство только чувствами в итоге может обернуться несчастьем: вы разрушите не только свою жизнь, но и принесете страдания в жизнь дорогих вам людей.

1

Вероятно, самый яркий пример из классики - роман А. Пушкина "Евгений Онегин", а именно - заключительная сцена объяснения Татьяны и Онегина, где она признаётся, что по-прежнему любит его, но останется верной женой.

Цитата из строфы XLVII восьмой главы:

Интересная фотография: сцену первого объяснения героев (Онегин "исповедуется") в домашнем спектакле играют будущий последний император России Николай Второй и сестра его жены, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, 1890 год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID