Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем отличается голубая мечта от американской мечты?

Алекс-сания [70.1K] 9 месяцев назад
6

Как бы трудно и не совсем лепо говорить об "американской мечте" тому кто в Америке не только ли не проживает, но и никогда в ней не был (это я о себе). Потому, в своих рассуждалках буду отталкиваться от того что читала, слышала, смотрела/видела в рамках данного вопроса. И понятно, что нет внятного и четкого определения ни "мечты американской", ни "мечты голубой". И чтобы сравнивать не определимое, попробую чуть-чуть определиться с понятиями.

"Американская мечта" как идеал, как символ, как эталон была привнесена в разнородный и очень контрастный во всех отношениях социум Америки Джеймсом Адамсом в годы Великой Депрессии, который в 1831 году в своей книге "Американский эпос" и описывал трансформацию той мечты во времени. Базовым элементом мечты стал Успех (стремление и обретение Успеха). Сформировалось установка "Добродетельно все, что ведет к Успеху, богатству. Аморально все, что ведет к неудаче". 30 президент США Кальвин Кулидж в инаугурационной речи (1924) говорил: "Америка - страна идеалистов, страна мечтателей, где любая идея, любая мечта достойна уважения, если она ведет к большому богатству." Успешность стала не только средством к достижению комфорта, она превратилась в цель жизни. По сути Американская мечта это мечта об индивидуальном материальном благополучии, взрощенном собственным упорным трудом в свободных условиях (свобода личности, свобода предпринимательства), обеспечивающим репутацию, статус и продвижение в более высокие социальные классы. Многие считают Американскую мечту неким стандартом счастья в обществе потребления.

"Голубая мечта" - есть несколько версий произрастания данного фразеологизма: по следам сказки-пьесы Метерлинка "Синяя птица", а так же по следам романа Новалиса "Генрих фон Офтердинген". В этих произведениях синяя птица и голубой цветок являются символами недосягаемого прекрасного идеала, символизируют мечту неосуществимую, несбыточную, нереальную, фантастическую.

Отличия.

"Американская мечта" присуща гражданам и жителям Америки. "Голубая мечта" может поселиться в любом человеке любой страны на любом континенте (включая США). То есть - число потенциальных носителей американской мечты в разы меньше, чем потенциальных обладателей голубой мечты.

"Американская мечта" имеет качественный "предел мечтаний"/ограничения (свобода, успех, достаток, репутация, статус). "Голубая мечта" не имеет ограничений, ни качественных, ни количественных.

"Американская мечта" состоит из вполне реальных и даже рациональных целей (предметов и явлений). "Голубая мечта" может быть как реальной, так и нереальной, как рациональной, так и иррациональной, и даже совершенно бредовой (неразумной).

"Американская мечта" достижима, причем согласно уверениям тех же американцев - достижима для каждого индивидуума. "Голубая мечта" - может быть достижима, а может быть и недосягаема, независимо от средств, используемых для ее достижения.

"Американская мечта" достигается упорным трудом (усилиями физическими и умственными) и приносит удовлетворение. "Голубая мечта" в плане достижения очень вариативна - можно достичь трудом, может обрушиться нежданно-негаданно, может как линия горизонта - удаляться по мере приближения к ней, а может и вообще упорхнуть или ввергнуть в разочарование.


Все перечисленное - личные рассуждалки по поводу, не претендующие на истинность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Голубая мечта может быть любой национальности.) Американская мечта - это свой дом, престижная работа и достаток. А голубая мечта может быть любой. У каждого она своя. Кто-то мечтает жить в определенной стране, кто-то мечтает о творчестве, кто-то еще о чем-то. У каждого своя голубая мечта.

1

Американская мечта - это узкое понятие и подразумевает под собой приобретение материальных благ: деньги, богатство, сокровища и пр. Голубая мечта - более широкое понятие. Голубой мечтой может быть желание стать знаменитым, приобрести какую-то специальность, чему-то научиться, да и просто быть счастливым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID