Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в 1942 году вермахт дошел до Сталинграда?

Avgur007 [11.7K] более месяца назад

Вроде 1942 год для Красной армии начался неплохо. И вдруг - такая катастрофа. Чья здесь вина?

5

Когда Гитлер принял решение о летнем наступлении Вермахта на юге, то разработка дезинформационного плана "Кремль" была поручена штабу группы армий " Центр ". Как бы ни было горько сознавать, но с поставленной задачей штаб группы армий "Центр" справился блестяще.

Требовалось убедить Сталина, что Вермахт повторит попытку овладеть Москвой, для чего проводилась демонстративная аэрофотосъёмка районов, прилегающих к Москве, самолёты Люфтваффе бомбили подмосковные города и железнодорожные станции, создавая иллюзию расчистки будущих путей наступления на Москву. Наконец, изготовление дорожных табличек, указывающих направление на Москву, было организовано именно в тех местностях, где партизанское движение действовало активно, потому "утечка" информации о проводимых работах не вызывала сомнений.

Таким образом, все резервы РККА были сосредоточены на московском направлении в ожидании неизбежного летнего удара. Очередной раз Гитлеру удалось обмануть Сталина.

Эту ошибку вождя исправили свыше миллиона бойцов Красной Армии, положивших свои жизни в Сталинградской битве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Имело место типичное "головокружение от успехов". После относительной удачи в Битве под Москвой (которая объективно больше была связана с суровой зимой и вступлением Японии в войну, чем с мастерством Красной Армии) руководство СССР решило перейти к "решительному наступлению" по всей линии фронта, чтобы за 1942 год вернуть утраченные территории и разгромить Германию.

Но у СССР не было сколь-нибудь заметного перевеса в живой силе и технике, западные поставки только-только начинали оказывать свой положительный эффект, противостояние сил стран Оси с Западом было минимальным. Всё это привело к провалу плохо подготовленных ударов РККА, которые к тому же возглавляли абсолютно никчемные люди ещё предвоенной генерации (типа Мехлиса и Хрущёва), из которых полководцы были примерно, как из известной субстанции пуля.

tico [112K]
Да, к тому же все же пожалуй в тактической грамотности мы германскому генералитету в целом проигрывали и воевать научились только к 43-му, конечно же опять таки преобладание комиссарской большевистской революционности над здравой мыслью..  более месяца назад
комментировать
2

В 1942 году Германия была ещё достаточно сильна. На неё работала хорошо отлаженная экономика всей оккупированной Европы. Она была гораздо сильнее, чем СССР, который ещё только начинал налаживать выпуск танков и самолетов на новых уральских и сибирских заводах с колёс. Платная помощь от США в это время была крайне незначительна.

Кроме того, Сталин должен был значительные силы удерживать на Московском направлении, где сохранялась угроза короткого смертельного повторного наступления, последствия которого были бы весьма катастрофичны для управления страной, транспортной системы, морального состояния.

Есть и ещё одна версия. Что Сталин специально не строил линии обороны от Харькова до Сталинграда и Кавказа, что бы "заманить" противника, измотать его силы, растянуть пути снабжения, выиграть время для накопления своих резервов и нанести немцам серьёзное поражение в отдалённых от столицы районах. Возможно и так.

Многие историки спорят и считают ошибочными решения Гитлера о повороте танков Гудериана на Киев в 1941 году а так же выбор направления ведения наступления на юге в 1942 году. Но ... Время прошло. Судьба решилась так как всё и произошло.

2

1942 год был назван голом, когда Красная Армия училась воевать. Что касается успехов, то они были достаточно скромными. Разгром под Москвой, конечно воодушевил как командование, так и солдат, но это была первая и пока единственная ощутимая победа сначала войны. Кроме того, скорее всего командование было сосредоточено на северных направлениях, а южное считало второстепенны, благо даря чем гитлеровцы имея значительную мобильность могли быстро продвинутся по южным степям и легко преодолеть оборону.

1

Да все потому же, почему армии Вермахта дошли до Москвы. Грамотная стратегия, благодаря военачальникам, умелые действия рядового состава, четкая радиосвязь, что позволяло пехотным, авиационным и танковым подразделениям слаженно действовать при проводимых операциях при трехкратном перевесе в живой силе Красной Армии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID