Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему герой Капитанской дочки называл себя недорослем», вспоминая детство?

Schebr [884] более года назад
2

А. С. Пушкин не просто употребил слово "недоросль", он уточнил, в каком смысле его следует понимать:

Автор прямо ссылается на сатирическую комедию Д. И. Фонвизина с таким же названием - "Недоросль". Её главный персонаж - юноша Митрофан - ничему не учится и не желает, демонстрируя невероятное невежество. Это видно из эпизода, в котором герой сдаёт экзамен

После постановки пьесы имя Митрофанушка приобрело черты нарицательного слова, так стали называть подростков ленивых либо сильно обойдённых образованием, см. здесь.

А. С. Пушкин проводит параллель между недорослем Фонвизина и Петром Гринёвым:

  • иностранных языков не знал, а ведь в то время французский был обязателен в дворянской среде;
  • к 12 годам научился (под руководством крепостного Савельича) русской грамоте;
  • разбирался в борзых собаках;
  • карту попыался использовать как материал для воздушного змея;
  • целый день болтался на улице, ничему не учась, пока его "педагог" пьянствовал.

Величайшая разница между Гринёвым и Митрофаном состоит в личных качествах. Пётр был простодушным малограмотным человеком, не знавшим жизни и не разбиравшимся в людях, но он не был порочным, знал, что такое честь офицера и верность присяге. Однако всё это выяснится лишь в будущих главах "Капитанской дочки".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В те времена, да и сейчас тоже, была очень популярна комедия Фонвизина под одноименным названием "Недоросль". Именно в ней и описывался весьма характерный персонаж Митрофанушка, ленивый и невежественный. Так что этим словом, недоросль, стали впоследствии называть таких вот ленивых и глупых подростков.

0

В XVIII веке молодой дворянин, у которого не было письменного удостоверения, свидетельствовавшего о выучке у учителя, назывался "недорослем". Поэтому неудивительно, что и Пётр Гринёв считал себя таковым. Ведь его учителями был пьяница француз и простой крестьянин, главным достоинством которого была не грамотность, а трезвость. Поэтому юный дворянин всё свободное время проводил в играх с дворовыми мальчишками и гонял голубей. Он научился хорошо разбираться в борзых собаках, умел фехтовать и немного читать. Типичный "недоросль" того времени.

0

В детстве этот герой произведения А.С. Пушкина "Капитанская дочка" был лентяем, не работал и ничего толкового не делал, оттого и называл позже себя недорослем. То есть недоросшим до мужчины мальчиком. Да и те кто грамоту не освоил - их тоже обзывали недорослями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID