Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как понимать фразу "память избирательна"?

Вова маленький [72.4K] более года назад

Как понимать фразу "память избирательна"?

3

Мы помним годами только то, что нас сильно задело. Чаще всего плохое.

Поэтому долго страдаем, мучаемся кошмарами, не можем заснуть, бесконечно прокручивая в голове болезненные ситуации.

Впрочем, хорошее тоже запоминается.

Но память со временем может искажаться. Когда мы очень хотим во что-то верить, что мозг "притягивает за уши".

Т.е., мы "помним" то, чего на самом деле не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У кого-то сильнее оперативно-запоминающее устройство (помнят всё в недалёком прошлом, а старые воспоминания стираются из-за нехватки мегабайт), у некоторых постоянно-запоминающее, эти лучше помнят глубокое прошлое, чем куда ключи от машины положил.

Мне довелось знать человека, который помнил всю информацию, поступающую через рецепторы. Но это из числа уникальных.

Но в основном мы теряем б'ольшую часть посредственной информации.

Я закончил военное училище, в котором мы ядом дышали на командиров за их издевательствв, но прошло время, и обиды стали забытыми, несущественными, и остались лишь положительные воспоминания.

А в настоящей жизни я хоть и простил нечистоплотных людей, но по ночам, бывает, раскачиваю эти воспоминания, мол, как бы надо было сказать, поступить и прочая муть.

Ещё бывают амнезии. Я упал с мотика, получил травмы, в том числе и башкой саданулся. Часть памяти как-будто ластиком стёрли, хоть со временем и восстанавливается, но не всё.

3

Как не странно то и значит, память избирательна. Для человека очень важно помнить хорошее, приятно и все то греющее душу и поэтому такой человек не сможет сходу вспомнить что-то плохое, хотя у некоторых людей бывает наоборот и они помнят только плохое. Это и показывает нам что не сколько сами люди, а их сознание (подсознание) ввиду их манеры воспринимать информацию и реагировать на жизнь сортирует все, на то что стоит помнить и то что можно забыть. Получаться, что эта избирательность основана на том важно для нас это или нет. Хотя в случаях с критическими моментами мозг оберегая нас ставит нечто вроде блоков на воспоминания или наше настоящие желание заставляет нас забыть о чем-то.

2

Я полагаю, что у каждого человека может быть своя интерпретация этой фразы, но лично я понимаю её в том смысле, что очень часто память человека как будто сама определяет, что стоит помнить, а что нет. И от старания самого человека запомнить что-то или забыть ровным счетом ничего не зависит.

Недаром ведь то, что нужно запомнить, иногда ну никак в голове не откладывается, а вещи, которые, казалось бы, абсолютно бесполезны и не нужны, словно намертво врезаются в память.

Как подтверждение своей мысли могу привести следующие примеры.

Совершенно непостижимым образом и с не понятной целью может запомниться, как в ещё совсем малом возрасте случайно чуть не утопили (обычно о таких ранних годах жизни люди вообще не помнят ничего), но может абсолютно не отложиться в памяти, скажем, первое свидание (которое по всем параметрам обязано было запомниться).

Если покопаться, каждый, наверное, сможет отыскать массу таких странностей, связанных со своей памятью. И к логике обращаться за помощью тут абсолютно бесполезно.

Память- это результат сложных процессов, происходящих в мозгу человека, а это такая не изученная территория, что остается только удивляться. Часто самим себе.

2

Фраза о памяти и о том, что она избирательна, говорит о том, что:

  • Мы помним праздники и трагедии, но не помним о том, что же происходило, когда не было ни того, ни другого. Потому что всё другое считаем порой рутиной.
  • Мы запоминаем даты жизни и смерти человека, но не помним, каким человеком он был. Потому что первое нам запомнить легче, чем второе.
  • Наша память хранит особенности войны Гарри Поттера с Воланом-де-Мортом, но мы забыли о том, как происходило Ледовое Побоище. Потому что привыкли запоминать то, что менее значимо, но более забавно.
  • Мы не помним, о чём писал Пушкин, но наизусть помним самые интересные записочки и эсэмэски, полученные в школьные годы.

_

Вот такие шутки совершает с нами иногда избирательная память.

2

Ещё как избирательна. Означает это то, что мы запоминаем только то, что наше мировоззрение считает важным. Причём не умозрительно, а на уровне эмоциональном, чувственном. Люди вообще руководствуются эмоциями в первую очередь. Но принято считать, конечно, что мы разумны)))... хотя, мы, в первую очередь, эмоциональны...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID