Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем разница между понятиями нувориш и вор?

Ondatra [44K] 3 недели назад
3

На самом деле это довольно близкие понятия, т.к. за любым большим состоянием стоит не менее большое преступление. Конечно, сегодня есть примеры быстрого обогащения вполне легальным способом (например, за счет востребованного изобретения). Но понятие "нувориш" вошло в обиход в начале 19 века, а тогда "новые богачи" появлялись более тривиальными способами: коррупция, местничество, монополия, мошенничество и немного везения. Детали быстрого обогащения неплохо описаны в романах Драйзера- по большому счету все они сводятся к освоению (присвоению) общественных фондов путем выполнения неких работ по заведомо завышенным ценам при молчаливом согласии тех, кто этими общественными фондами заведует. Иными словами, слегка завуалированная форма воровства бюджетных (государственных, муниципальных и т.д.) средств.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вор подчиняется законам воровского кодекса, нувориш - человек экономического мира, удачно провернувший дела и ставший богатым, но нельзя никак доказать заработанное им подчинено криминальным действиям или нет. Нувориш - этот тот богач, которому завидуют все, вору никто не завидует.

2

В том, что в Европе во время становления капитализма появились люди неаристократического происхождения, но с колоссальными деньгами, заработанными, а не крадеными.

Таких людей аристократы презрительно называли "нуворишами", и считали их ниже себя, недостойными общения в "высоком обществе". Поскольку те не умели вежливо раскланиваться и поэтически дребезжать о высоких чувствах, а были людьми простых манер, не графских кровей.

Вор же- это человек, незаконно присваивающий чужое.

Разница невероятно очевидна.

ДмитрийД [5.5K]
Вор карманник считает, что он тоже "работает", и тоже "зарабатывает".  3 недели назад
комментировать
2

Разницы мало, больше сходства.

Нувориш в буквальном переводе - новоиспеченный богач.

То есть был бедняком и тут бац! Разбогател.

Обычно трудом никто резко не богатеет. Значит, чаще всего либо украл, либо ограбил.

По забавному совпадению "нувориш" очень похоже на "ну, воришка".

Но бывают и честные нувориши (в лотерею, к примеру, миллиард выиграл или наследство в Америке открылось). Вот тогда, конечно, разница. Такой нувориш - честный человек, в отличие от вора.

1

Нувориш - это "скороспелый" богач. А ведь считается, что зам всеми большими капиталами стоят большие преступления. Только это речь идет о таких суммах, по таким операциям, когда человек остается безнаказанным.

Раньше нуворишами называли богачей- не аристократов. Это слово имело пренебрежительный оттенок.

Ну, а вор - это доказанный в суде преступник. Он живет по воровским законам, которые отличаются от общепринятых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID