Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Известны две истории о смоковнице интересно кто знает? (СМ)

Rahamim [2K] более месяца назад

то что греческие тексты показывают что Иисус Христос Йешуа/Ешу проклял и она засохла (в чужом огороде) это все знают, но мало кто знает что торА запрещает ГУБИТЬ плодовые деревья!

есть оригинальная история и хотелось бы чтобы об этом узнали многие. помогите.. с ответом кто благословил смоковницу и она дала плоды во время раньше срока плодоношения?

Rahamim [2K]
интересное мнение, вы эксперт по вере ИзраЭля? всех ее жителей?  более месяца назад
Rahamim [2K]
"..Всё живое губить не хорошо. И что?.." И ЧТО??? ТорА запретило губить жизнь! и то что даёт жзнь, но простите вопрос не об этом, посмотрите вторую часть вопроса  более месяца назад
askqwerty [11K]
Я?
Вряд ли. Знаю лишь то, что Бог сказал о Израиле.
 более месяца назад
Rahamim [2K]
через кого. кому лично было сказано? еврею который имел писца и который записал уже два еврея не таких как все значит не надо гребсти всех под одну гребёнку;) вы же не знаете всего...  более месяца назад
askqwerty [11K]
Смоковница часто используется в качестве символа еврейского народа,.  более месяца назад
все комментарии (еще 19)
комментировать
1

Уважаемый автор вопроса Rahamim, видимо, имеет в виду историю, которая описана в Иерусалимском Талмуде и потом разошлась во множестве вариантов. История примерно такая: некий каббалист нанял несколько работников для обработки его загородного сада, а сам уехал в город, поручив своему сыну руководить их работой. Они выполнили порученную им работу, после чего работодатель должен был, согласно условию, их накормить. Но еду должен был привезти из города отец, а у сына ничего не было. И тогда он (а он тоже был очень сильный каббалист) приказал одногму из деревьев сада - смоковнице, на которой были незрелые, непригодные еще в пищу плоды, чтобы плоды ее стали спелыми. Смоковница выполнила его приказ и работники поели.

Когда вернулся отец и узнал о том, что произошло, он был очень расстроен. "Ты поторопил Самого Господа, - сказал он. - Смотри, как бы Всевышний не поторопил бы тебя самого!"

Вечером того же дня его сын скоропостижно скончался.

Я намеренно не написал, о каком именно великом каббалисте идет речь, потому что в Талмуде говорится о рабби Йосефе Саргуси, в других источниках - о рабби Бана, который жил в Цфате в III-м веке, есть и еще кандидаты на персонажа этой истории.

А в Цфате есть синагога, которую называют "Синагога Рабби Бана", и во дворе ее растет та самая смоковница.

Во всяком случае, местные жители в этом уверены.

система выбрала этот ответ лучшим
askqwerty [11K]
Каббалисты это колдуны?  4 недели назад
SamuelKl [51.7K]
Каббала - это не колдовство, это знание того, как устроен мир, и умение им управлять.
Но это умение налагает очень большую ответственность. Сын наказан именно за безответственность. Вмешиваться в миропорядок можно только по очень важной причине. Тут такой причины не было.
 4 недели назад
Rahamim [2K]
действительно и допускаю что это была не единожды сделано, НО Общепризнанный чудотворец Иисус (если он на самом деле мог творить чудеса, в чем мы сомневаемся) был волен поступить так же, но предпочел дать волю своему раздражению и уничтожить/погубить смоковницу.  3 недели назад
askqwerty [11K]
Люди иногда делают то, что внешне может показаться раздражением. Однако чем смоква могла раздражать? Иисус мир ему делал только то, что велел ему Бог.
ведь в Храме он тоже убрал то, чего там не должно было быть.
И когда Моше рабейну алейхэ шалом выходил против народов, когда Бог велел ему. Это не было ненавистью или раздражением. Это было покорностью Богу.
а когда Моше рабейну алейхэ шалом принёс Тору и увидел поклонение тельцу, что он сделал?

Не вините того, о ком написано в Вашем Писании и в Нашем. Это наш Машиах.
Это наш Мессия. Масих. Не ищите ничего против того, которого мы любим.
 3 недели назад
Rahamim [2K]
я просто восхищаюсь ваший *** защитой человека уничтожившего НЕВИННОЕ живое существо сравнивая с ИДОЛОПОКЛОННИКАМИ...  3 недели назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
0

Наверное, текста мы так и не дождёмся. Но предположим, что он есть. Это не противоречит закону. Так как любое живое нельзя губить.

Всё живое надо беречь. И нашу природу тоже. И даже все государства с этим согласны. И нефтянники, которые качают нефть и нередко загрязняют природу. Но природу любить учат все.

Я не знаю эту историю. Не знаю достоверности. Но знаю, что смоковница по Писанию это символ веры. Так же как виноградник.

Но почему это возмутило вас?

Это для меня странно.

В иудаизме говорится о проклятиях Исайи мир ему в адрес Израиля.

А тут речь лишь о смоковнице?

И как я припоминаю, во второзаконнии, в Пятикнижии Моше рабейну мир ему, говорилось в землях врага уничтожить всё и всех. И даже скот.

Или я чего-то не понимаю? Или раввины постарались.

Так или иначе, если всё это было. Это было уроком Израилю от Мессии мир ему.

Он не перестанет быть Мессией, если вы его не примите.

Rahamim [2K]
 снова повторюсь вы сравниваете чужое имещество, живое существо и идолопоклонниками... от дальнейших комм. воздержусь  3 недели назад
askqwerty [11K]
а вы что сравниваете?  3 недели назад
askqwerty [11K]
Чья была смоковница?  3 недели назад
Rahamim [2K]
смоковница быа не его.. я сравниваю две истории. одна описанная в греческих текстах и их переводах, вторая в истории/наследии моего народа, и вроде имею права провести сравнение или вы против?  3 недели назад
askqwerty [11K]
Нет. Я не против. Но это странно. Разные истории. Почему раввины магией увлеклись? Откуда это началось?
Разве вам магия не запрещена?
 3 недели назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
0

Дело в том, что шутка Христа не имела никакого отношения к деревьям. В Ветхом Завете евреи в нескольких книгах сравниваются со смоквами, а Иудея - со смоковницей. Причем, в более поздних книгах смоквы становятся мелкими и ущербными. А коментаторы Евангелия просто не открывали Ветхий Завет и его поздние книги. И просто не в теме.

Rahamim [2K]
шутка не шутка но текст утверждает упрямо что дерево погибло(  4 недели назад
askqwerty [11K]
Ну и правильно. Нет веры. Нет смоковницы.  4 недели назад
Судья Инквизиции [8K]
для ВладимирЪ, всё гораздо логичнее, чем просто шутка или ошибка комментаторов, в то время когда Христос подошёл к смоковнице на ней должен был быть ранний инжир, отсутствие раннего инжира в данное время года, канун Пасхи, говорит что дерево не плодоносит.
для Rahamim вы говорите: погибло древо( , если от древа нет доброго плода его сжигают, это я вам как Судья Инквизиции говорю )
для askqwerty, а вы не горячитесь. Ваше древо ни чем не лучше смаковницы которую проклял Иисус. Поддерживаете утверждения безумцев, что Христос прарочествовал о Махаммаде, а над аятами Корана вам размышлять не интересно.
 4 недели назад
SamuelKl [51.7K]
Для Rahamim: Я же пишу, что есть разные версии. В одной погибло, а в другой - нет.  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID