Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая из пород древнейшая на Тибете?

AntuanF [1.3K] 3 недели назад

Может ли эта порода ужиться с детьми? Для чего ее готовили?

5

Ответ на данный вопрос довольно сложный. Все дело в том, что после того, как ученые начали проводить генетические исследования различных пород собак, оказалось, что родственные связи тех или иных пород собак и возраст их выведения совершенно не соответствуют тем легендам, которые рассказывают о породе. Еще одной причиной сложности в ответе на поставленный вопрос является то, что в процессе эволюции, различные породы собак неоднократно скрещивались друг с другом. Именно поэтому считать любую современную породу собак самой древней нельзя. Даже те породы собак, которые как две капли воды похожи на древние наскальные рисунки, сильно отличаются от тех пород, которые там изображены. Петр Саволайнен, профессор одного из университетов в Швеции, проводил исследования структуры ДНК различных пород собак. Он назвал наиболее древними такие породы собак: - акита-ину, аляскинский маламут, афганская борзая, басенджи, лахаса-апсо, пекинес, салюки, самоедская собака, сиба-ину, сибирский хаски, тибедский терьер, чау-чау, шарпей, ши-тцу.

В "Википедии", в английском электронном породном каталоге и еще в нескольких десятков источников, самой древней собакой на Тибете называют Лхаса апсо, переводится как "Бородатая собака из Тибета". Наскальные рисунки с изображением этой собаки датируются восьмым веком до нашей эры. Это небольшая собачка, очень сильно похожа на китайского пекинеса или на ши-тцу, высота в холке не более 26 см. и весом до 10 килограммов. Для чего выводили эту породу собак доподлинно не известно. Но ходят легенды о том, что вывели эту породу для содержания в храмах. Собачка очень уравновешенная и дружелюбная. Может хорошо ужиться с детьми, иногда способна по долгу играться с детьми, а когда устает, то просто уходит от них в сторону.

Существует еще порода "Кии апсо" (Kyi Apso) или в другой транскрипции "Чжи-апсо", эта порода очень мало изучена и почти не одомашнена. Порода не внесена в международные реестры. Местные жители утверждают, что эта порода собак почти не поддается обучению и воспитанию. Даже те собаки, которых подобрали в горах слепыми щенками, при малейшей возможности убегают в горы.

В 1990 году, с целью спасти породу от полного исчезновения, двенадцать собак этой породы были отловлены в горах и шесть из них были завезены в питомники США, а по три в питомники Индии и Непала.

Эта порода встречается очень редко даже на Тибете. Водятся эти собаки только на плато у горы Кайлас. Это очень крупная собака, с высотой в холке 60-70 сантиметров, весом 40-50 килограммов. Собака представляет собой по размеру что-то среднее между тибетскими терьером и тибетским мастифом.

Следующей собакой, которую наиболее часто называют древнейшей собакой Тибета, является тибетский терьер. Наиболее часто называют дату появления терьера на Тибете, это шестой век до нашей эры. Это тоже не большая собачка, от 32 до 40 сантиметров в холке и весом от 8-ми до 13 килограмм. Большинство специалистов считают, что эту породу собак вывели для того, что бы пасти стада коз и овец.

Ши-тцу (лев) небольшая, уравновешенная собачка. Высота в холке 25-27 сантиметров, вес 4-8 килограммов. Многие собаководы считают, что ши-тцу был получен в результате скрещивания пород Лхаса Апсо и Пекинеса во втором веке до нашей эры. Ши-тцу имеют несколько особенностей в поведении. Если собаку держать в квартире, то она не выделяет какого нибудь одного члена семьи в качестве своего хозяина. Если ночью кто-то из членов семьи просыпается и встает, то собака прибежит к нему уже через несколько секунд. Взрослую собаку можно выводит на прогулку и без поводка. Собака будет следовать за своим хозяином как привязанная, она никуда не убежит и не потеряется. Даже если хозяин собаки заходит в магазин, садится в автобус или едит на эскалаторе, собака последует за ним не раздумывая. Ши-тцу очень любят играться с детьми. А вот сторожевые качества у этой породы собак отсутствуют напрочь.

Ши-тцу очень молчаливые собаки. Лаить и скулить ни начинают только тогда, когда их на долго закрывают одних в помещении.

Хотя автор вопроса указывает, что древнейшая собака на Тибете, в холке 66 см. и это не терьер. Очевидно он хотел, чтоб в ответе на его вопрос ему написали, что это Тибетский мастиф. Но ученые называют дату происхождения породы не более 4-х тысяч лет. А первое упоминание об этой породе датируется 1181 годом до нашей эры. Так, что отнести эту породу к числу древнейших собак Тибета аж никак нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
AntuanF [1.3K]
Да, спасибо. Именно эту породу-тибетский мастиф- я и имел ввиду. Был случай с ним встретиться.  3 недели назад
комментировать
0

Тибетский терьер похож на миниатюрного бобтейля. Высота в холке : 30 - 40 см. Вес: 8,2-13,6 кг. У этой собаки голова среднего размера, покрыта толстой густой шерстью, которая совершенно закрывает глаза.Прикус - ножницеобразн ый. Глаза: большие и темные. Уши: висячие, v-образный, к голове прилегают не плотно.Тело - компактное и крепкое , хвост - закручен и закинут на спину. Шерсть: обильная, не шелковистая, но тонкая, на овечью не похожая. Окрас : белый, золотой, дымчато-се рый, черный, трехцветный или двуцветный, вообще любой, кроме шоколадного.

AntuanF [1.3K]
Собака в холке до 66 см. И это не терьер.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID