Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если оставить включенный утюг на тряпке, то через сколько она воспламентся?

Wale [25.5K] 4 недели назад

пусть будет простынь и она лежит на гладильной доске накрытой шерстяным одеялом. Утюг на максимуме. Простынь сухая. Точное время не требуется, хотя бы примерно

2

Даже если у вас древний утюг с примитивным теплорегулятором (не тот, который на углях), о пожаре как таковом можно не беспокоиться. Самое плохое, что может случиться, -- это обугливание ткани и сильное задымление помещения. Чтобы возник пожар, нужно возгорание. Температура возгорания хлопчатобумажной ткани около 400 градусов, а температура подошвы утюга, даже накрученного на максимальный нагрев, не превышает 250 градусов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я - человек уже достаточно пожилой, и эволюция утюга от угольного до современного прошла на моих глазах. Вначале (честно говорю, я их застал, и даже сам пару раз гладил) утюг представлял собой чугунный ящик с откидной чугунной же крышкой, гладким основанием. Форма основания была такая же, которая на современных утюгах. В боковых стенках утюга были отверстия (щели). Внутрь ящика насыпались горящие угли (они продолжали гореть и в процессе глажения), нагревали подошву утюга и им гладили. Естественно, от такого утюга часто возникали пожары. Затем появились простые электрические утюги без всяких регуляторов. Т.е. внутри утюга вместо угля поместили нагревательный элемент (нихромовая спираль), и увесистую металлическую болванку (наверное для придания веса). Если время от времени не отключать утюг от сети (просто выдёргивая вилку из розетки, других приспособлений не было), то он мог нагреться до очень высокой температуры, при которой ткань могла загореться. Но вскоре появились и утюги с регуляторами температуры. Простейшее биметаллическое термореле отключало нагрев при достижении некоторой заданной температуры. От таких утюгов пожар мог возникнуть только при повреждении терморегулятора. Ну и в последние годы появились всякие утюги со встроенными испарителями, пульверизаторами и т.п. Но в любом случае, современные утюги практически гарантированы от пожаров. Ничего с Вашей простыней не случится.

Wale [25.5K]
+1 но лимит. могу добавить еще утюг - просто металлическая чушка в форме утюга, которая нагревалась на плите или печке  4 недели назад
Rafail [73.5K]
Да, я и забыл о таких. Видеть-то я их видел, но сам не пользовался, видимо, поэтому, не вспомнил.  4 недели назад
комментировать
0

Насколько я знаю - пока тряпка мокрая, то утюг просто испаряет воду. Когда происходит полное высыхание и уже нечему испаряться, то утюг начинает взаимодействовать с тканью, которая нагревается потом плавятся волокна, входящие в состав ткани и там уже недалеко до пожара.

0

Современный утюг отключается автоматически, пожара не будет. Проверяла на себе неоднократно, оставляешь утюг на белье, через определенное время нагрев утюга просто отключается, включается только когда начинаешь движение утюгом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID