Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

А 7 ноября для вас праздник? Почему?

Юлия панночка [53.2K] 3 недели назад
12

В моем советском детстве этот праздник, как и 1 мая, был по значимости не меньше Нового года. Я жила в Подмосковье в то время. Помню,как после обязательного посещения демонстрации всем городом (кстати, с демонстрацией приобретенных к зиме обновок,к примеру, только появившихся дорогостоящих искусственных шуб) нарядные граждане разбегались по домам,городок пустел,на улицах ни души. Все начинали метать праздничные столы с салатами,пирогами. В гости ходили обязательно семьями. Политической окраски праздник для обывателей не имел. Только телепередачи,конечно, делали свое дело. "Ленин в Октябре", "Человек с ружьем", "Чапаев", "Котовский" иже с ними. Это мне в детстве не нравилось - сцена из "Чапаева" с солдатом,натирающим полы под "Лунную сонату"(а у него брата засекли шомполами и он перед смертью ухи просил) приводила меня в священный ужас. А так был прекрасный семейно-общественный праздник. Веселый, поднимающий настроение в довольно неприглядное время года.

Вот только сегодня дочери рассказывала о своих воспоминаниях. А на сегодня - просто свободные дни,за которые тоже спасибо - столько дел переделала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

7 ноября - конечно же праздник для людей, жизнь которых прошла в СССР.

Это праздник для тех, кто своим трудом создавал крупнейшие промышленные объекты, разрабатывал мощнейшие месторождения полезных ископаемых, за счёт которых сегодня в основном и продолжает существовать наше государство.

В той стране многое зависело от самого человека. Надо было только стараться учиться и работать. Распределение после окончания института было гарантировано. Карьерный рост в принципе тоже. Жильём хоть и со скрипом, но молодых специалистов обеспечивали.

Тогда было интересное время. Каждый человек чувствовал себя жителем самой сильной и справедливой страны. Было чувство полной защищённости, беззаботности, было много юмора, смеха. Люди много учились. Страна была самой читающей в мире. По тому времени системы образования и здравоохранения были одними из лучших.

Дети воспитывались в октябрятах и пионерах. Работали Дворцы пионеров. Обязательно помогали людям преклонного возраста. Летом все выезжали в пионерские лагеря, было интересно.

В СССР не могло быть второго места на олимпийских играх. Страна была ведущей во всех игровых видах спорта, лёгкой атлетике. Советский хоккей -это отдельная песня.

Этот праздник обязательно отметят родственники тех солдат, которые победили самого страшного врага в истории 20 века и отстояли свою страну.

Это была страна развивающаяся фантастическими темпами в 30-х годах. И если бы не война, ещё неизвестно, где была бы Америка сегодня в сравнении с СССР.

А это чисто для статистики:

4

Нет, уже давно не праздник. Несмотря на то, что у меня такой ник и такой аватар, я всё же живу в настоящем, в современной реальности, в которой 7 ноября - совершенно не праздничный, а самый обыкновенный рабочий день (да ещё и понедельник в этом году), вместо музыки из репродукторов за окном - будничный шум машин и никто добровольно-принудительно ни в какие колонны не вливается. Да, это было принудиловкой, но при этом все были очень веселы и рады тому, что все вместе, по праздничному одеты, с детьми, с шариками, флажками и транспарантами, "Ура!" покричать, проходя мимо трибуны с которой приветствуют твой коллектив, оглашая его достижения... здорово было! Жаль, что у нас этого теперь нет.

Можно самому себе праздник устроить? Можно. Но дома большой колонны не получится, да и развернуться негде :)

4

Уже не праздник, скорее ностальгия по прошлому. Да и уже этот день давно не красный в календаре. Об этом празднике мне напоминали неугомонные коммунисты, которые в этот день утром приходили к памятнику Ленину. Он у меня был под окнами, пока не снесли (живу в Украине). Теперь остался постамент с фотографиями "Небесной сотни" и черно-красный флаг. Вряд ли завтра в этот праздник прошлых годов там соберутся коммунисты.

А не праздник так как если подумать то в этот день начался государственный переворот (или революция, как кому), и начала проливаться кровь тоннами. Не думаю что это событие стоит праздновать.

3

Конечно же - праздник!

Я родился и вырос в СССР,где в этот день всегда праздновалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.Празднование проходило всегда весело и шумно...

сейчас этот праздник заменили на малопонятный День народного единства- 4 ноября.Я не совсем понимаю, что у меня есть единого,например с тремя миллиардерами, которые благополучно живут в моём городе...разве только место проживания...

а раньше большинство из нас гордилось нашей страной -СССР...

Niemand2 [10.6K]
>> Я не совсем понимаю, что у меня есть единого,например с тремя миллиардерами, которые благополучно живут в моём городе...

А что единого у вас было с Первым секретарем обкома КПСС?
 3 недели назад
Юлия панночка [53.2K]
Думаю, что намного больше, чем с миллиардерами.  3 недели назад
Niemand2 [10.6K]
А вот интересно почему? И что именно "единого" было? У него спецраспределитель, у вас очереди за сосисками.  3 недели назад
линза [64.3K]
А я вообще не понимаю при чём здесь миллиардеры? Революция в России совершалась ради того, чтобы все были равными друг другу и по уму, и по богатству, и по мировоззрению. Идея прекрасная, родилось мощное государство СССР! Кто поспорит?
Но эволюция идёт своим чередом. СССР выполнил свою задачу. Мировое сообщество ему благодарно.
Конечно же праздник! Силы России, силы народа, силы нашей Правды!.
 3 недели назад
Niemand2 [10.6K]
"Мировое сообщество" рукоплескало товарищу Горбачеву. Михал Сергеич просто купался в лучах мировой славы. Это вам не культ личности в отдельно взятой стране... А вы говорите "мировое сообщество СССР благодарно" )  3 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Для меня сейчас это не праздник. Не стоило изучать историю. Это была не революция, а переворот. Подкуп Ленина, и все не так, как нам рассказывали. Это страшно - столько лет нам просто лгали. И большевики не революционеры, а в большинстве своем просто криминалитет. И Зимний не так брали. И потом внедряли большевистские идеи из-под палки. Папин папа погиб в застенках, потому что не признал коллективизацию, на маминого папу писали донос, но он сумел сохранить часть урожая, и спасти от голодной смерти доносчика. А еще - личная по моему мнению вина Сталина, что вся Украина и Белоруссия были оккупированы. Мои родные с обеих сторон (папы и мамы) были в оккупации, папу угнали в Германию малолетним узником, где он потерял здоровье.

А раньше - мы жили в центре, и вся родня приходила к нам в гости. Все радовались возможности побыть вместе.

Когда училась в институте, приезжала домой сменить одежду на все зимнее, как бы граница сезонов была 7 ноября.

2

Как сказать...

С одной стороны, отношение позитивное, безусловно.

С другой стороны, столько примазывающихся в течение многих десятилетий (с 1960-х ещё), да и окружающая реальность не слишком способствует оптимизму...

Но самое главное, конечно, это надежда. И - убедительное доказательство того, что самые обыкновенные, ничем не примечательные вроде бы люди, способны на настоящие достижения. И - сильнейшая оплеуха разного рода "атлантам", мракобесам, шовинистам и социал-дарвинистам всех рангов и мастей.

Праздновать же и в самом деле сейчас нечего. Практически всё утрачено, а что ещё остаётся (те же социальные гарантии, к примеру) - добивается семимильными шагами. Ну что же, возвращаемся в ту самую реальность РКМП, пусть и на новом уровне. А из одинаковых причин, как говорится...

2

Нет, 7 ноября для меня не праздник. Многие из моих знакомых, которых в шутку поздравляю с этим "праздником", удивляются и выпучивают глаза: А що сьогодні якесь свято? Хотя эти люди старше меня и должны помнить демонстрации к очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

1

А для меня это праздник, хоть я и родилась на излете СССР, но все-таки в СССР.

Все же это был великий эксперимент по переделыванию общественного сознания, к великому моему сожалению, закончившийся неудачно и даже трагично искорежив судьбы миллионов россиян.

Но я считаю, что впоследствии, только такой путь и ждет человечество, если оно желает выжить - не транснациональные же корпорации будут радеть о равноправии.

Кстати, это был не первый эксперимент по построению социалистического общества.

Первый был в Китае - социалистическое государство тайпинов. Да, во главе поставили обожествленного императора, но все остальные граждане были уравнены в правах. Государство просуществовало несколько десятилетий, поскольку нельзя было и мысли допустить, что все люди равны - тайпины жили в условиях перманентной войны. Им просто вздохнуть не давали.

Еще нечто подобное создали в Средней Азии сербедары, на которых, опять-таки ополчился весь мир.

Вот до ужаса боятся богатеи всеобщего равенства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID