Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем знаменит император Веспасиан?

Юлия панночка [53.6K] более месяца назад
3

Да много чем. Например, своим солдафонским юмором. В принципе, он и был когда-то солдатом. На римский престол его возвели боевые товарищи-легионеры. Можно долго перечислять его воинские подвиги и деяния в должности римского императора, но прославился он, в первую очередь, одним своим высказыванием, ставшим крылатым. Если мне не изменяет память, дело было так. В Римской казне не хватало денег и Веспасиан приказал обложить налогами общественные уборные. Его брезгливый сынуля, будущий император Тит, выразил своё неудовольствие таким способом получения денег, на что мудрый император протянул ему монету и произнёс фразу, которую сегодня знают все - "Деньги не пахнут".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юлия панночка [53.6K]
Да, действительно, он ткнул в нос Титу золотую монету и спросил - а чем она пахнет? Удивленный Тит ответил, что ничем, а Веспасиан ему пояснил, что эти деньги от сортиров. Да, деньги не пахнут.
А большинство анекдотов о себе самом, Веспасиан сам с нашим вам удовольствием распространял.Ну, мужик и мужик - шо с него взять? Хороший мужик.
 2 недели назад
комментировать
2

Веспасиан Флавий ,был незнатного рода. Его дед служил младшим командиром в армии Помпея. Сам Веспасиан тоже избрал для себя военную карьеру, она и помогла ему стать императором. Таких императоров в истории называли "солдатские императоры" Но Веспасиан, несмотря на солдатское прошлое, войн почти не вёл,занимался больше "хозяйством" внутренними делами, был довольно практичным человеком, возможно даже прижимистым,это ему принадлежит выражение "Деньги не пахнут " Но старался он скорее не для себя, а для империи, сам же вёл довольно простой и скромный образ жизни.

Его фамильное имя Флавий, взял себе известный писатель и историк античности, Иосиф бен Маттафий, больше известный, как Иосиф Флавий.

Во время иудейской войны ,он попал в плен к командующему римскими легионами Веспасиану, и по обычаю того времени, взял себе фамильное имя своего господина. Впрочем Веспасиан, сразу разглядел талант будущего писатели, и предоставил ему свободу. Правда или нет, но именно Иосиф Флавий, предсказал Веспасиану, императорскую корону ...

Среди римских императоров, редко можно было встретить человека с чувством юмора, и Веспвсиан, здесь был приятным исключением .Любил Веспасиан посмеяться, в том числе и над собой. Он и смерть встретил шуткой.

"Кажется я становлюсь богом"- сказал с усмешкой император, и кажется это были его последние слова в этом мире. А смерть, император встретил достойно, возможно и она оценила его юмор.

По религиозным представлениям и правилам Римской империи ,умерший император, отходил к сонму богов, да впрочем и при жизни им отдавали божественные почести, но видимо и к ним Веспасиан Флавий, относился с известной долей иронии...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID