Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Город Одесса, почему в него влюбляются, в чём её неповторимость?

линза [65.4K] 4 недели назад
5

Я люблю Одессу. Я долго к ней привыкала. Мой город тоже на юге, и раньше был губернским по отношению к Одессе, но он совсем другой. А в Одессе много в старом центре зданий некрасиво желтого или вообще серого цвета. Идет дождь - и город становится хмурым.

А потом я изменила свое отношение. Садилась в транклейбус или транквай (так говорили одесситы), ехала куда-нибудь, выходила из транспорта и блуждала по городу, понемногу его узнавая.

А море было вообще в одной остановке от общежития, знаменитая Аркадия, самый любимый одесситами пляж.

И настоящие одесситы. Если вы читали Карцева, то наверное помните - одесситы, даже если ты зайдешь на 5 минут, обязательно накормят тебя. Это таки так. Я иногда стеснялась заходить к одногруппникам-одесситам, хотя порой было голодно.

Вот так понемногу, потихоньку этот город входил в меня, растворялся и становился частью меня. Ведь именно в юности кажется, что все будет вечно - и дружба, и любовь, и особое ощущение счастья. Я все это пережила в Одессе, как же ее не любить?

А милые студенческие хитрости! Я была старостой группы, отмечала присутствующих. Так немцы, их было четверо в группе, привезли мне набор наливных ручек, вполне с стиле одесситов - одной пишешь, второй стираешь написанное, третьей можешь восстановить написанное.

Сейчас Одесса меняется ежегодно. Становится более европейской. А я тоскую о той Одессе, о которой пели и писали, которую обожествляли романтикой. Порой не поедешь в Одессу год - и она уже немного другая.

Ее надо прочувствовать, чтобы она вошла в ваше сердце, и вам было плохо без нее.

Я люблю главное здание своего бывшего института и памятник взятке около него. И горсад со скамейкой, где сидит Утесов, и тысячи девушек в год присаживаются к нему на колени, и 600 с чем-то метров Дерибассовской. И одесских колоритных женщин. И бесконечное цветение акаций. И шум моря. И песни Утесова в морпорту у памятника морячке с ребенком. И Веру Холодную на Преображенской....

А одесские пляжи! Не те, которые окультурили, а те, до которых надо дойти. Хочешь галечный пляж - есть такой. Хочешь песчаный - еще легче найти. Собачий пляж - тоже есть. На таких пляжах ты можешь не найти раздевалку, но компанию истинных одесситов точно найдешь. Прислушайся к их говору. Он соленый, как море, и мудрый, как сама жизнь именно здесь и сейчас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Это город необыкновенной атмосферы. Неповторимый,колоритный. Был. Попав в него в студенчестве,оказавшись на турбазе в Аркадии в советское время, даже при не самых комфортабельных условиях я просто влюбилась в этот город. И первым "югом",куда я повезла свою маленькую дочь, была именно Одесса. От щитовых домиков на берегу в Аркадии не осталось и следа - выросла махина жилого комплекса прямо над пляжем, открылись кучи торговых комплексов, клубов,да и жили уже в гостинице с комфортом, но Одесса оставалась неизменной со своими улицами и зданиями в центре, театром и Дерибасовской, необыкновенными жителями.

Сейчас я туда не хочу - раньше Одесса была независимой,непокорной и самодостаточной, все изменилось. Но я берегу в сердце ту искорку любви к утесовскому городу "у Черного моря".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID