Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могут ли в РФ привлечь к уголовной ответственности за анекдот?

Mykhalich [81.6K] 4 месяца назад

Например за анекдот о руководстве страны или политиках?

Какой за это может быть срок? Штраф?

5

В современной России возможно всё. Как говорится, "был бы человек, а статья найдётся". Наше уголовное законодательство отличается довольно обтекаемыми формулировками, которые можно трактовать в любую сторону. За одно и то же преступление могут дать условно, а могут и закатать на зону лет на пятнадцать. Есть, к примеру, замечательная статья под номером 282, по которой в нашей стране осуждены уже сотни человек. Есть так же статья об оскорблении, которую в последнее время тоже очень часто применяют. Так что при очень большом желании в любом анекдоте можно разглядеть признаки как оскорбления, так и разжигания социальной и прочей розни. Реальный срок, может, и не дадут, но крови попьют изрядно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет, не могут. Такого закона нет. Анекдоты рассказывают все, кому не лень, причем не только на кухне, но и в интернете. Никого не привлекли. По крайней мере, мне неизвестно ни одного такого случая, зато известна масса политических анекдотов, распространяемых открыто. Что касается статей УК об оскорблении личности или о клевете, то нужно чтобы сам оскорбленный подал в суд на распространителя клеветы. Но Путин или Медведев, как и прочие объекты, не спешат в суд. Опять же, подавать в суд надо на автора анекдота. Но анекдот - это жанр фольклора, другими словами, подавать в суд надо на народ. При Сталине анекдот считался антисоветской пропагандой, сажали рассказчика, сейчас такой статьи нет. Так что вы можете спокойно рассказывать в РФ политические анекдоты, никакой ответственности за это вы не понесете.

3

Я думаю ,что могут. Где гарантия, что у прокурора и следователя, есть чувство юмора, и статью найдут, типа за разжигание..чего нибудь ... Но что бы знать наверняка, прежде надо бы убедиться, в наличии чувства юмора у депутатов Гос Думы. Если бы там нашёлся депутат, который в шутку предложил бы закон против политических анекдотов, и ГосДума бы большинством приняла ,то наверное не все бы сразу поверили, что это не очередной анекдот, а пока.. не знаю ...

2

Это зависит от того, как квалифицировать анекдот. Скорее всего, наиболее вероятный сценарий - оскорбление личности и достоинства (ст. 130 УК РФ). Понятия оскорбления очень растяжимое, под него можно что угодно подвести при должном старании и хороших адвокатах. Так что, если анекдот будет признан оскорблением личности, то это влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Если унижение достоинства лица было непубличным, то можно получить до 1 года. Однако, цитирую: "Заочное оскорбление наказуемо должно быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему". То есть, если вы рассказали анекдот в узком кругу, без участия героя анекдота, не подразумевая передачи оскорбления, то наказывать не за что.

Совсем другое дело, если анекдот будет распространен публично (размещен в в Интернете, например, расклеен на заборе, просто написан на заборе -), то это до 2-х лет лишения свободы вне зависимости от "передачи" анекдота оскорбляемому.

1

Конечно могут. Ведь есть случаи, когда наказывали просто за перепост в интернете. Не секрет, что многие последние изменения в УК принимались в Думе пакетным голосованием и без должной проработки. Да и чего удивляться, когда закон зачастую разрабатывают не юристы, а спортсмены и артисты. В законах есть понятия, которые просто юридически безграмотны. Соответственно и трактовать их можно как угодно. Скажем, много каких анекдотов можно подвести под статью оскорбление чувств верующих. Или уже не к ночи будет упомянутая статья 282. При желании любой анекдот про малочисленные народы Крайнего Севера можно подвести под эту статью.

Разместили такой анекдот "С использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет""

и вот вам

"штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет"

Terminalto­r [9.5K]
Никого в РФ за анекдоты посадить не могут, потому что такой статьи нет. А, вот за призывы к разного рода нехорошим вещам могут и надолго, но это уже другая история. Анекдоты и призывы к действию это разные вещи.  4 месяца назад
пани Моника [151K]
«закон зачастую разрабатывают не юристы, а спортсмены и артисты»© — не знаю, как у казахов принято, а во всем цивилизованном мире понятие депутат никоим образом не тождественно понятию юрист. Депутат означает посланник от народа. И неважно кто он по профессии и образованию: хоть артист, хоть слесарь. Депутаты разрабатывают законопроекты, а юристы дорабатывают законопроект до закона.
P.S. А по существу вопроса/ответа вывод один: фильтруйте базар, когда пишите что-либо про Россию, а то припаяют штраф или исправительные работы и не посмотрят, что из другой страны строчите.
 4 месяца назад
комментировать
1

Глупости,в России не могут посадить за анекдот,сейчас не 37ой год,когда за такое сажали !Мы живем в свободной и демократической стране!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID