Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какой же "секрет" увозил из Киева белорусский «Боинг»?

ovro1 [45.3K] более месяца назад

Случилось из ряда вон выходящее - обыкновенный гражданский авиалайнер, принадлежащий другой стране, выполнявший регулярные рейсы и находящийся в воздухе, под угрозой применения боевой авиации власти страны вылета пытаются вернуть обратно в аэропорт. Ничего подобного в истории гражданской авиации аналитики не нашли...

Этот случай имел место с самолетом белорусской авиакомпании "Белавиа" рейс В2-840 сообщением Киев - Минск 21 октября пополудни. Когда самолет находился в 50 км от воздушного пространства Республики Беларусь, на борт поступила команда от наземного диспетчера открытым текстом на русском языке вернуться. Никаких причин при этом не указывалось, лишь только по настоятельной просьбе пилота появилась ссылка на военное ведомство.

Понятно, такой расклад не мог устроить руководство авиакомпании "Белавиа". Через МИД была выражена нота протеста с требованием принести извинения и компенсировать финансовые издержки, связанные с возвращением воздушного судна. В противном случае будут опубликованы переговоры командира лайнера с диспетчером, в которых исходила явная угроза воздушному судну. Но ни в день события, ни по настоящее время ничего подобного не произошло. Вместо этого прошло сообщение пресс-службы СБУ - мол никакой угрозы применения боевой авиации не было и не могло быть.

Белорусская сторона ждала 10 дней - казалось бы этого времени вполне достаточно, чтобы по-соседски замять дело, разобраться, кое-кому натянуть на лоб его собственные "фабирже".

Ан нет, тишина гробовая.

Как и было обещано - публикуется сначала текстовая версия переговоров. Опять тишина. Спустя сутки выдают и аудио-версию - где, как день божий, все видно и слышно. И опять тишина. Предлагаю её послушать:


На записи помимо эфирных разговоров отчетливо слышны разговоры пилотов внутри кабины, как принималось решение о возврате. Вернулись. С борта сняли пассажира, из-за которого якобы весь сыр-бор разгорелся, самолет улетел в Минск без него. Пассажира тщательно обшмонали - искали некую флешку с "совершенно секретной" информацией, не нашли и... отпустили!

Ну ладно, за СБУ ходят разные слухи - то ли "курят" нечто непонятное, то ли "джеймс-бондовского" кина насмотрелись, поэтому логику их действий можно как-то объяснить. Им наверно невдомек, что "шпигун" 21 века явно не чета "шпигуну" 20-го, что содержимое флешки запросто можно передать в "Центр" по защищенному эфиру и тут же надежно утопить в водах Днепра как саму флешку, так и имевший её аппарат! Весь вопрос у меня к украинскому МИД-у: - сколько в Украине стоит "извинение" по курсу к основным валютам и что за информация могла бы быть на флешке, утечки которой нынешние киевские власти боятся пуще ядерной бомбы?


P.S. Вот мнение на сей счет одного военного историка:


Коллеги, какие у вас имеются мнения на сей счет?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Да, неприятная история случилась. Вляпались СБУ-ши по самые уши!

Прочитав весь спор наших коллег "ни о чем", я не стала искать истину в открытом доступе, т.к ее там может не быть. Я связалась с двоюродной сестрой - они вместе с супругом в Сургуте диспетчерами работают, "заземляют" гражданские самолеты. Они в курсе ситуации и ихний ответ прост и лаконичен: диспетчер ни в коем случае не мог и не имел права передавать в эфир "отсебятину", тем более не на английском языке! Иначе он как минимум больше не диспетчер с зарплатой министра, а при наступлении последствий - надолго теряет волю!

Очень похоже на то, что в диспетчерскую внезапно ворвались некие люди и, приставив пистолет к голове диспетчера, велели выдать в эфир нужную им информацию. Поскольку английского они могли не знать, поэтому для полной уверенности было приказано отдать команду на русском. То, что тем самым нарушаются международные правила диспетчерской связи и что компанию могут наказать, им наплевать, т.к. они знали, что экипаж самолета русскоязычный.

Что могло бы быть на флешке, что наделало такой переполох? У меня есть по меньшей мере две версии. Наверно многие знают, что в Украине сейчас в разгаре Е-декларирование высшего чиновничества и что не вся "истина" туда попадает. Возможно имела место утечка неких "черновиков", попадание которых "в люди" категорически нежелательно. Ну и потом - на финише выборная компания в США, Украина в трепетном ожидании её исхода. Возможно заподозрили утечку стенограммы последнего заседания СНБУ, где рассматривались варианты действий при разном развитии событий. Как это впопыхах бывает - предположили "крысу" и давай искать дальнейшие пути-дороги ухода информации. Аэропорт - наиболее вероятный путь, начали впопыхах изучать улетающих пассажиров, нашли неблагонадежного и с языком на бороде стремглав помчались в Жуляны. Чем иначе можно объяснить такую наглость и беспардонность? В результате получилось то, о чем мы уже знаем. Мне также не кажется удивительным, что данный случай не комментируют западные СМИ.

Теперь насчет извинений. У меня много знакомых с Украины, есть среди них и отъявленные "патриоты". Но почему-то не припоминается случай, чтобы кто-то из них извинялся за неправоту и приглашал на чашку кофе. Менталитет такой или я плохо разбираюсь в людях?

система выбрала этот ответ лучшим
ovro1 [45.3K]
Ольга, поначалу Ваша версия с ситуацией в диспетчерской мне показалась маловероятной, но когда припомнилось какие творятся в Украине беспредел и безнаказанность - поверилось! Это Ваши родственники подсказали?  4 недели назад
Ольга-88 [503]
Да, это подсказал родственник. На мой вопрос - как бы он поступил, будучи на месте того диспетчера, он ответил прямо и сразу: приставят к виску пушку - что угодно скажешь, если жизнь дорога!
Они в своем коллективе тоже обсуждали случившиеся, правоту действий экипажа подтвердили полностью.
 4 недели назад
ovro1 [45.3K]
Спасибо за развернутый ответ.  4 недели назад
ovro1 [45.3K]
Мне вот еще что подумалось - а ведь по доброму СБУшники могли и не прибегать к угрозам истребителями, достаточно было в рамках согласованных действий позвонить белорусским силовикам - те бы изящно провели операцию с надеванием наручников прямо у трапа! Значит информация на искомой флешке была более, чем бесценной...
Вот интересный репортаж от белорусского агентства АТН: https://www.youtube.com/watch?v=ZqgVBs4x6mg
 4 недели назад
Ольга-88 [503]
Опачки! А я оказалась не права...((
Хотя как знать...
https://www.youtube.com/watch?v=Hj3Nb-vdhU8
Мне почему-то кажется, что извиниться ППА вынудил Александр Григорьич в ходе телефонного разговора!
Кто еще разделяет мою мысль?
 3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Беларуский борт номер EW-456PA) «Белавиа», вылетевший из аэропорта «Жуляны» (Киев) в Минск 21 октября, по требованию диспетчера, передавшего приказ Службы безопасности Украины был посажен назад в киевском аэропорту. С самолета был снят глава правления организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян, который таже был и редактором российского и "антимайданного" издания «Украина.ru». Он был обыскан на предмет наличия при нём носителя (флешки или dvd-диска) секретной информации, но поскольку ничего запретного не было найдено, гражданин Армении Мартиросян был освобожден и вылетел в Минск следующим вечерним рейсом "Белавия". Возвращенный самолет"Белавия" также вылетел в Минск и благополучно приземлился с часовым опозданием.

МИД Беларуси заявил ожидаемую ноту протеста, компания "Белавия" потребовала возместить финансовый и моральный ущерб, украинская сторона согласилась выплатить компенсацию беларусам, МИД Украины проводит расследование. Гражданин Армении Мартиросян подаёт в суд на Украину для возмещения моралльного ущерба.

Конфликт между Украиной и Беларусью можно считать урегулированным, поэтому запоздалое и постоянное педалирование этого инцендента даже не армянскими, а российскими СМИ вызывает определенное недоумение и подозрение в желании Москвы поссорить Минск и Киев.

ovro1 [45.3K]
А где можно прочитать извинения украинской стороны в формате "от первого лица"?  более месяца назад
Инкогнито
 Кому нужны эти Ваши новостные ленты, если они не содержат ответа на заданные вопросы?  более месяца назад
Андрей1307­60 [1.9K]
А где можно прочитать извинения украинской стороны в формате "от первого лица"?
Я достаточно четко ответил, если вас это не устроило, то звоните в Киев в СБУ, вам там ответят.
А Белорусская сторона извинений не получала, В киеве сказали, что про истребители они не говорили...Надеюсь я вам доходчиво ответил ???
 более месяца назад
Андреева Ольга [200K]
Минск и Киев никто ссорить не собирается. Самолет возвращали не из Москвы, и не надо сваливать ответственность за свои действия на нее в очередной раз. Фишка в том, что сажать самолет можно только после достижения им посадочной массы. А тут, судя по событиям, был приказ сажать ВС полностью заправленное, с пассажирами. Это само по себе преступление и противоречит правилам эксплуатации ВС и самолетовождения. Даже если отбросить угрозы применения военной силы, которые выполнить никто физически не мог. Но угрожали, однако. Таким образом можно и лицензии лишиться в ICAO. Напоминаю еще раз, что решение о посадке, принимает лично командир Вс, и никакой диспетчер, или СБУ ему не указ. Это ПРАВИЛА. В случае аварийной ситуации, виновным сделают именно его, т.к. он сажал самолет находящийся во вне посадочной конфигурации.  более месяца назад
Krass [58.8K]
У диспетчера и спецслужб любой страны есть полное право вернуть и посадить назад самолет.
Приказ диспетчера на посадку заправленного самолета с пасажирами по приказу свыше спецслужб никаким преступлением не является, такого правила нет ни в каких "Правилах эксплуатации ВС и самолетовождения", не надо сочинять байки на ходу. Пилот обязан бесприкословно подчиняться диспетчеру страны, над которой он летит - это как раз железное правило.
 более месяца назад
все комментарии (еще 14)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID