Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда ли, что у русских очень сильное чувство зависти, особенно к богатым?

kuzma1 [1.4K] более месяца назад

Говорят, что русские очень завистливы, а может это планетарное чувство?

3

Дело не в зависти, а в общинно-уравнительной психологии, которая формировалась в народе веками. Крестьяне на Руси жили общиной, которая сохранялась вплоть до 20 в. А советский колхоз - по сути та же община, только модифицированная. Особенность общинной психологии - стремление к уравнительности, то есть все члены ее должны жить примерно одинаково и не различаться сильно по материальному достатку. Те, кто стремился разбогатеть и выделиться из общей массы, подлежали осуждению. В народе сложилось стойкое убеждение, что богатство честно не добывается, его можно нажить только грабежом, обманом, спекуляцией, близостью к власти или прочими бесчестными способами. Это даже в фольклоре отразилось (например, пословица "От трудов праведных не наживешь палат каменных"). Свою лепту внесло православие, которое проповедовало культ бедности. В СССР также культивировалась уравнительность, стремление к богатству осуждалось, а за предпринимательство можно было угодить в тюрьму. На Западе общину извели уже в средневековье, в противоположность Руси там проповедовался индивидуализм и стремление к личному успеху. Колхозов там никогда не было. Вот потому там богатый человек уважаем и авторитетен, а у нас нелюбим и презираем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не стала бы обобщать всех русских под одну гребёнку.

Конечно же каждый хочет быть богатым, но большинство мечтает о том, чтобы это богатство " свалилось " бы на него и не прекращалось бы никогда. При этом можно вообще ничем себя не утруждать, а просто тупо делать то, что хочешь.

Однако многие понимают, что деньги так просто не могут свалиться на кого либо ( правда есть вариант - это наследство или крупный выигрыш ), но если это и произошло, то деньги имеют такое свойство - очень быстро исчезать. А вот для того, чтобы деньги были всегда и не уменьшались, а наоборот увеличивались, одного везения маловато. Для этого необходимо трудиться и в основном головой, а это дано увы, не всем.

Так что большинство не завидует, а стремится стать богатым и прикладывает к этому много усилий и сил, в том числе и физических. В последнее время появилось много молодых людей, которые сами хотят стать богатыми и у них это хоть и с трудом, но получается.

Так что в России не завидуют богачам, а сами хотят ими стать, так как понимают, что лишь ум и каждодневный труд может их к этому привести.

3

Завистники не только в России, да и во всём мире есть.Многие хотят шикарно жить и при это не работать, хотя не задумываются, что сегодняшние миллионеры когда-то были бедны и для достижения желаемого вкалывали как сумашедшие. Не жалели ни сил, ни времени.

Кто-то завидует черной завистью, а кто-то белой, то есть восхищается богатыми.

1

Не знаю, кто так говорит, наверное те, кто не знает особенностей менталитета разных народов. Завистливы представители любой нации, русские тут не хуже и не лучше...

Хотя, наверное, русские получше будут. Ведь русские выбирают безопасность и стабильность в ущерб материальным богатствам. И, кстати, времена СССР это очень хорошо показали. Даже сегодня многие русские хотят жить в СССР, где материальные блага были не так доступны, как на Западе или как сейчас в России . Это говорит о том, что русские - в массе своей- не завидуют богатым или кому-нибудь еще.

1

Как будто где-то у кого-то это не так. Всегда и везде бедные завидуют богатым.

А вот у нас, как раз, у русских - последние годы всё больше мода на независть.

Завидовать считается стыдно, модно относиться к миллиардам, которые тебе, честному труженику и присниться не могут, с пониманием и уважением. По крайней мере, такая мода навязывается средствами массовой информации.

0

Не думаю, что в России такая уж зависть к богатству, успеху. В той или иной степени это свойственно всем народам. Но, безусловно, есть ряд особенностей. В о первых мы ещё не привыкли к богатству и богатым людямлюдям. Через 1- 2 поколения такой жизни, многое изменится в этом плане. Во вторых в России сейчас достаточно значительное соц альное расслоение. Между богатыми и бедными пропасть. И в третьих во многом не работают социальные лифты. Остаётся только как в известном анекдоте про товарища Сталина "ЗавЫдовать".)

0

Не согласна...что такоя зависть...зависть это грех который порождает желание забрать у завистника все ... а русских народ не такой...да мы можем поворчать -что кто то живет богаче не прилагая при этом особых усилий...но чтоб это приобрело массовый характер зависти -с какими то последствиями это врятли...и вообще я считаю русский народ очень душевным-по крайне мере мы не притворяемся лживыми улыбками -а обычно все говорим прямо и в лоб=)

0

Вообще это чувство "зависти" заложено самой природой у каждого человека не зависимо от вероисповедания и национальности. Это как бы поиск виноватых в во всех личных бедах, но это скорее индивидуально. Надо наоборот радоваться успехам других людей.

0

У русских сильно чувство справедливости - а лень и зависть присутствует у Всех людей. Самообразовывайтесь и читайте нужную литературу - именно в книгах и поговорив с более старшими людьми Вы найдете ответы на вопросы, в том числе и о "зависти".

0

Не стала бы обобщать.Все народы подвержены этому чувству, зависит не от национальности, а от многих факторов, например, от воспитания - в детстве меня учили не быть завистливой в любом плане,сейчас детей этому вряд ли учат.

-1

Не правда ли, заманчивое предложение? Конечно, Вы с радостью откликаетесь на него, сердечно благодаря самоотверженных проповедников. ... Когда особенно нас мир утесняет, вспомним его злострадания, вспомним его молитву, вспомним, к чему он стремился.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID