Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Плохо ли, когда у подростка нет активной жизни за пределами школы и дома?

Автол [54] более месяца назад

Активной и насыщенной жизни.

Прошу не говорить,что это в 100 раз лучше,чем нюхать клей или заниматься беспределом.Это понятно.

Я о том,когда парень 15-17 лет амебно сидит дома все свободное от учебы время за компом или без дела на диване.

Когда все другие его одноклассники в свободное время гуляют друг с другом,ходят в гости друг к дружке здорово провести время,играют в футбол или волейбол на стадионе,ходят в кафе даже не поесть,а просто поговорить о жизни или развлечься,в кино,на каток зимой.

И это не родители ему запрещают,а он сам выбрал такую жизнь хикки и друзей нет у него нет.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Бывают такие люди, которых не нужно вся эта развлекаловка. Им интересно с самим собой. В детстве наверное, и я была такой. Мне не нравились эти дискотеки, прогулки, женихи, а хотелось просто побыть дома. Поиграть с домашними животными, ездить в лес, собирать грибы и ягоды. И нет, это не было давно. Не говорите, что сейчас другая молодежь. Мне 24 года. И могу сказать точно, что я очень рада, что я именно так провела свое детство. Мне было так комфортно. И я не выросла какой-то забитой в себе. Нет, совершенно не так. И сейчас мне интересно клубы, кафе, друзья. Но, все так же в разумных пределах. Так что, повода волноваться я не вижу. Главное не упрекайте его этим и пусть он живет своей жизнью)))

система выбрала этот ответ лучшим
3

Каждый сам, в праве выбирать свою жизнь.Если он решил проводить свое время так, то это его право.Тем более, это и правда лучше чем то, о чем вы написали в примечаниях.

Я понимаю этого ребенка, потому что сама была такой же.И многие люди не понимали, почему я молодая девушка, не веселюсь с подружками, не танцую в ночных клубах и не знакомлюсь с мальчиками.Почему то люди убеждены, что все должны жить по каким-то стереотипам.Если ты молод, то обязательно надо ходить по дискотекам, бегать на "свиданки" и тому подобное.Если ты стар, лежать на диване или копаться в земле, на дачных грядках.Если ты имеешь маленького ребенка, безвылазно сидеть дома и поставить на себе крест.А почему не думать о том, что каждый человек имеет право жить так, как он считает нужным? Может нужно предоставить другим эту свободу, а самому посмотреть на себя и заняться своей, жизнью?

Сейчас многие дети, часто проводят свое время в интернете.

И он к сожалению, часто заменяет им живое общение.Но это касается и взрослых людей.Конечно же это не очень хорошо.Живое общение, обязательно нужно.Но дело в том, что время сейчас несколько другое.Это раньше когда не было компьютеров, дети целыми днями проводили на улице, играли, гуляли и это было абсолютно нормальным.Сейчас время изменилось и дети, стали уже другими.У них другие интересы и ценности

Возможно стоит попытаться чем-то заинтересовать ребенка.

Ведь у него же наверное есть, какие-то интересы.Отдать его в какой-либо кружок или секцию.Возможно там, он и сможет найти себе друзей

Предложить ему куда-нибудь вместе сходить или съездить.

Возможно он просто чувствует себя одиноким, потому и уходит с головой в интернет.

Так же возможно у него имеются проблемы, в отношениях со сверстниками.Возможно они его не понимают, не хотят сами с ним дружить или не дай Бог, издеваются.Нужно я думаю в этих случаях,спокойно и откровенно поговорить с ребенком и попытаться выяснить, этот вопрос.Но так, что бы он не боялся доверится и открыться и понял, что его не будут осуждать и над ним насмехаться.Внимание, общение, вот что нужно.

Этот ребенок, скорее всего интроверт.

И его поведение не недостаток или болезнь, а его психологическая особенность.Это нужно учесть, принять и пытаться искать с ним контакт, с таким, какой он есть.Никто этого не сможет сделать лучше, чем собственные родители.

Никогда этого не понимала, почему людям легче обвинить, чем постараться разобраться в причине и помочь.

А компьютерами поглощены сейчас многие дети.На дворе 21 век.А со сверстниками, ребенку может быть просто не интересно.Это ни в коем случае, не говорит о его какой-то болезни и неполноценности, это означает просто то, что он отличается от других детей.Он просто другой.Возможно он просто не нашел себе тех ребят, с которыми ему, было бы интересно.

Я написала это не в укор кому-либо или чему, а потому что сама была в подобной ситуации и знаю, какого это.Да, это мерзко.Мерзко когда тебя не понимают, когда в тебя тыкают пальцами и осуждают за то, что ты себя как-то не так ведешь.Когда тебя считают дураком и простите дауном, потому что ты, не хочешь или не можешь, вести себя как большинство.Считают тебя чуть-ли не прокаженным.Это не показатель духовности и ума, к сожалению.Понять, помочь, вот что показатель.А осуждать, может каждый

Ну и конечно, ребенок не должен все время сидеть в интернете.

Он должен делать иногда хотя бы что-то полезное.Например помогать по дому, хоть как-то.Читать книги, гулять.Пусть он будет делать это один, но делать.Если он этого делать не хочет, его надо тормошить.Пытаться отвлечь, попросить лишний раз что-то сделать, о чем-то с ним поговорить.

Если все сводится только к интернету, то это не очень хорошо.

Но тут надо разобраться с причиной, такого поведения и попытаться помочь этому ребенку, увидеть что-то дальше монитора

3

В юношеские годы идет активное становление личности человека. В нормальном варианте социализации человек в 12-18 лет практически каждый день познает что-то новое, ходит в какую-нибудь секцию (имеет хобби), знакомится с новыми людьми, происходит первый серьезный опыт в общении с противоположным полом.

Конечно, когда человек сидит безвылазно дома - это ни к чему хорошему не приводит. Это одна из крайностей. Крайности: либо сидение дома день за днем, либо постоянное отсутствие дома (клубы, тусовки, ночевки в сомнительных местах). Желательно стараться избегать таких крайностей. Надо жить обычной, нормальной жизнью. Интересоваться всем, что вокруг тебя, искать для себя какие-то приоритеты, любимые занятия, вещи, любимых людей (друзей). Стараться действовать в нравственно-моральном поле. Помимо того, что в нас закладывают родители и школа, этому процессу помогаем и мы сами.

Так сложилось, что "домашним" людям в будущем тяжело в жизни. У них нет социального опыта, достаточного опыта общения с людьми. Окружающие считают таких людей диковатыми, с ними не интересно и не хочется общаться большинству людей...

Не хочу сгущать краски, но из таких людей чаще всего получаются маньяки в будущем :)

Стать нормлаьным человеком можно только через общение с людьми. С интересными, добрыми, открытыми в общении людьми. Не забывайте об этом и стремитесь к подобному поведению, без впаданий в крайности.

3

Я не думаю, что не гулять - это плохо. Это особенность характера и темперамента. Одни подросткам прямо как под хвостом накупоросили - гуляяять! гуляяяять! И родители таких подростков искренне завидуют родителям тихих детей, которые амебно сидят на диване.

Не забывайте, что люди бывают интровертами или экстравертами, могут иметь предрасположенность разным видам деятельности. Активного ребенка дома запереть - наказание, а тихого, спокойного - на улицу выгнать. И я искренне считаю, что он ничего не потеряет, если не будет прожигать жизнь на эти гульбища. Там нет ничего такого особенного, о чем нужно жалеть или думать. А телевизор и компьютер - это не самое худшее, что есть в мире, просто этот досуг нужно курировать, не на игрушки тратиться, а на что-то полезное - образовательные передачи, фильмы, книги.

А без навыков социализации такой ребенок не останется, как и без друзей - все равно есть школа, товарищи по двору.

Впрочем, может быть и другой вариант - ребенок просто не нашел свою компанию. Тех, с кем ему на самом деле интересно. И тоже ничего страшного. Еще много чего впереди - найдет еще хороших друзей. Например, в высшем учебном заведении.

Я вот тоже в школьные годы особо гуленой не была. Ничего не потеряла.

3

Та по большому случаю этой активной жизни и дома то нет. Одни планшеты, смартфоны, компьютеры с тупыми играми. Мне 21 самому, а брату 11 и вот я наблюдаю за этим всем каждый день. Постоянно в планшете, смотрит какие-то идиотские видео, непонятные игры играет. Пытаюсь привлекать к спорту, чтобы не деградировал так. А то, как только планшет сел, всё - делать нечего, бездельничает, смотрит на этот планшет, когда он уже зарядится. или что ещё хуже, включит в зарядку, сядет рядом с разеткой и играет дальше. Никакого саморазвития сейчас у подростков, нет интереса ни к чему, кроме как эти игры. Даже в компании собираются и играют просто напросто, молча сядут и пялятся в свои планшеты. Там не так далеко и пора определяться с дальнейшей учёбой, репетиторы и всё прочее. Страшно, стыдно и неудобно за них. Я и сам то не так давно был подростком, но такого за собой не помню, всегда было занятие, был интерес к спорту, саморазвитие. Я понимал, что такое времяпровождение тянет книзу и успешнее, лучше меня не делает.

2

Почему вы решили, что он должен вести себя как другие ? Вы знаете чем занимаются те дети, что гуляют и как они это делают?

Судя по вопросу нет. Так вот. Парню может быть просто это не интересно. Возможно мальчик развит больше чем ребята его возраста и он не понимает их увлечений.

Или ему просто не нравится такой активных на сколько это возможно отдых.

А возможно у него определённые проблемы, может быть его не принимают в обществе этом или они делают например то что противоречит его принципам. Может быть у него депрессия или что то в этом роде.

Если вы так переживаете за судьбу мальчика, стоит поговорить с родителями, с сами парнем и выяснить в чем же дело.

2

Задача родителей - помочь парню.

Может быть, предложить ему записаться в какую-то секцию? Например, на бокс или на восточные единоборства. Там он найдёт себе друзей, с которыми потом будет ходить гулять, встречаться друг у друга в гостях, общаться и т.д.

Даже если парня сейчас устраивает его амёбная жизнь, то потом, спустя годы, он пожалеет о том, что так бездарно тратил время молодости и не нашёл друзей. Так что помогите ему раскрыться, дайте советы, как найти друзей, предложите найти хобби, а когда он будет ходить в секцию, то обзаведётся друзьями.

2

Помогите сыну найти свое увлечение. Поговорите с ним, чем ему нравиться заниматься по мимо просиживания штанов. Наверняка Вам известно его любимое увлечение, так найдите самостоятельно секцию, соответствующего направления и предложите сходить на пробную тренировку. Там и друзья появятся и все остальное. Пригласите сына сами в кино, на каток, пусть развеится. А если уж совсем никуда ему не хочется можно поднатаскать учебу, найти интересные курсы и развивать его в этом направлении. Вариантов не мало, главное что то предпринимать.

1

Либо парень интроверт и не нуждается в общении с ровесниками, либо у него есть какая-то психологическая проблема. Например, зависимость от компьютера, проблема в общении, депрессия и т.п.

Родителям стоило бы подать пример активной социальной жизни своему ребенку. Чаще ходить в гости, в театр, кино, путешествовать, заниматься спортом и тому подобное.

Родители могут и должны показать ребенку другой мир, тот, которого они же его, по всей видимости, и лишили (скорее всего не сознательно, а в силу своей занятости).Если такого примера не было до сих пор, ребенок просто не знает, "в чем кайф" такой жизни, не понимает, для чего она нужна и что дает.

Могут помочь друзья (если они есть) или приятели. Возможно, они сумеют "заразить" парня чем-то по-настоящему интересным и увлекательным. Самому молодому человеку будет довольно сложно изменить свой образ жизни, ведь у него нет на то цели, мотивации.

Отвечая на вопрос буквально, скажу, что это не плохо, это очень грустно. Человек не может увидеть, ощутить и пережить довольно большую грань жизни, лишает себя огромного опыта, а значит, его жизнь обедняется ровно на величину этого опыта. А жить по возможности нужно полной жизнью, как и дышать полной грудью.

1

Проблема может быть гораздо глубже, нежели пишут некоторые "знающие умники". Всё дело в том, что в этом возрасте дебютирует одно психическое заболевание, проявление которого начинается именно с описанного вами поведения. В дальнейшем появляется агрессия к родителям и другие странности в поведении. Отнеситесь к этому серьезно. Обратитесь к соответствующему специалисту, необходимо пройти экспериментально-психологическое обследование и только по этим результатам делать какие то выводы.

1

Это ни плохо, ни хорошо, хотя общаться всё же надо. Но на ум приходят только слова профессора богословия Московской духовно академии Осипова, что когда родители спрашивают, что делать с ребёнком, проблема всегда в родителях. Меняйтесь сами, изменятся дети. Посмотрите на себе, разложите своё поведение по полочкам. И Вы увидите, что ребёнок просто отображает Вас самих. Это не значит, что Вы неактивны на внешнем уровне. Совсем необязательно. Он отражает Ваш внутренний мир.

1

Для будущей его жизни это плохо. Он не будет приспособлен к общению с людьми. А ведь во взрослой жизни ему придется общаться, работать в коллективе, приспосабливаться к различным ситуациям, часто непредвиденным, терпеть, преодолевать стрессы и трудности. Этому невозможно научиться, сидя дома.

Только при активной жизни вне дома все это и приходит.

Может для него лично сейчас это и неплохо, но потом будет проблема.

1

Я считаю,что при активной жизни в школе и дома у подростка не должно оставаться сил на активность непонятно где и с кем.Разве что спортивные секции или танцы.музыка ,живопись.Конечно,кино,цирк никто не отменял.Но это зависит от окружения.Так как до 18-21 легко попадают под влияние посторонних людей,что идет в ущерб обучению,гармоничному развитию,даже и здоровью в целом.

1

Думаю что у ребёнка должен быть свой выбор на жизнь но Родители будут посказывать что и как делать! Потомучто о детях о них переживают

0

Я считаю,что это ненормально! В 15-17 лет молодежь решает,куда пойти учиться,в каком направлении дальше развиваться. И родители имеют право направлять своего ребенка,подталкивает,подсказывать. Один мой знакомый в 30 все так же сидит дома,живет с родителями. Ни семьи,ни друзей,ни стабильной работы,только комп. Сейчас родители бьют тревогу,а до этого потакали всем его желаниям. Здоровый мужик гниет дома..печалька.

0

Очень хороший вопрос ! Но прежде чем разбираться с ребенком, сначала нужно понять поведение родителей. А сами родители что делают ? Ходят куда-нибудь , гуляют ? Как часто ? Если у родителей только работа , причем которая им не нравится, то этот неинтерес может копировать и ребенок. Поэтому начать надо с самих родителей.

0

Да я тоже так думаю просто через годика два этот подросток оторвется на своих родителях, что те его никуда не отпускали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID