Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему именно переселение Мухаммеда в Медину стало начальной датой (см)?

Оксана1808 [12.4K] 3 недели назад

Почему именно переселение Мухаммеда в Медину стало начальной датой мусульманского календаря?

0

До Ислама арабы считали началом летоисчисления самые знаменательные события, а последующие годы расчитывали относительно этого события. После ниспослания Ислама мусульмане брали за основу летоисчисления годы, когда произошли битва фиджар, прощальный хадж и другие подобные важные события.

Во времена правления второго халифа Омара ибн Хаттаба (примерно в 637-638 годах) из провинций в Медину были отправлены несколько писем, в которых вместо даты были указаны лишь месяцы, а годов не было. Определить принадлежность писем к тому или иному году было сопряжено с трудностями. Мусульмане решили выбрать для начала летоисчисления какое-либо конкретное событие, и в дальнейшем четко регулировать календарь. Было выдвинуто несколько вариантов. Некоторые предложили вести летоисчисление с момента рождения Пророка (с). Однако это было отвергнуто. Обосновано это было тем, что в год рождения Пророка (с) от Ислама не было и следа. Другая группа предложила для начала летоисчисления принять год, когда Его Светлость Мухаммад (с) был выбран для пророческой миссии. Но и с этим не согласились. Потому что в этот день кроме Мухаммада (с) не было ни одного мусульманина, а Ислам не стал еще столь могущественным. Еще одна группа сподвижников предложила принять за начало летоисчисления год смерти Пророка (с). Но и это было встречено большинством с недовольством. Они утверждали, что негоже начинать историю со столь печального события.

Тогда Его Светлость Али ибн Абу Талиб предложил, чтобы за начало мусульманского летоисчисления был принят хиджрат – переезд Пророка (с) из Мекки в Медину. Он так обосновал свою мысль: хиджрат – самое знаменательное и решающее событие в истории Ислама. Потому что в тот период в Мекке сложилась очень опасная ситуация. Если бы мусульмане вместе с Пророком (с) не переехали в Медину и остались бы в Мекке, наверное, погибли бы, а Исламская религия не дожила бы до сегодняшнего дня. Событие хиджры одарила Ислам жизнью. Пророк Ислама и мусульмане, переехав в Медину, спаслись от угрозы смерти, в то же время спасли религию. После хиджры в Медине была создана первая настоящая мусульманская община, Исламская религия стала определяющей в жизни людей. Таким образом, день хиджры можно назвать и вторым рождением Ислама.

Все согласились с предложением Имама Али. С тех пор Исламский календарь начал свой отсчет с события хиджры.

Некоторые исторические документы доказывают, что Пророк Мухаммад (с) еще при жизни сам использовал календарь хиджры. В конце некоторых документов и писем, написанных в период Пророка (с), можно встретить указания даты именно по хиджре. Однако потом, в течение нескольких лет, это правило не соблюдалось. Наконец, в период правления халифа Омара ибн Хаттаба этот вопрос вновь встал на повестку дня и календарь хиджри был взят за основу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID