Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сильно ли бьет током от батарейки?

Константин Банд [506] 4 недели назад

Не помню точно, где-то в 1991г. произошел интересный случай, ответ на который никто долго не мог дать, даже преподаватель физики из вуза. Я работал электриком по ремонту кранового электрооборудования. Однажды сгорел эл. двигатель 22 кВт. Обесточив кран, я отсоединил провода и прозвонил двигатель, чтобы убедиться в правильности диагноза. Все сошлось. Ждем помощь, т.к. вес приличный и вдвоем со слесарем не справиться. В те времена нормальный прибор был не везде и пользовались обычной квадратной батарейкой на 4,5 В. Возможно такие еще кто-то помнит. К ней подсоединяли лампочку и прозванивали цепь. Горит - цепь есть, нет -обрыв. Слесарь, чтобы скоротать время, решил еще раз проверить двигатель. Подключает лампочку и ... отлетает в другой угол крана. Волос дыбом, глаза по полтиннику. Кричит, почему кран не отключен. Проверяем. Все отключено. Вопрос: как такое могло случиться?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Все правильно ударило током, это возникла ЭДС самоиндукции. Так работают катушки зажигания на автомобилях, которые дают высокое напряжение в момент размыкания цепи низкого напряжения, обычно 12 вольт. Меняющееся электромагнитное поле - необходимое условие для возникновения тока в проводнике, и неважно, чем вызвано изменение, вращением рамки между полюсов магнита либо убыванием тока в момент размыкания. При прозвонке катушек двигателя было подано напряжение от батареи 4,5 вольта. Когда батарею стали отсоединять, ток в катушке стал уменьшаться и индуцировал ток, возможно в другой катушке или в этой самой. Если было межвитковое замыкание, то получился повышающий трансформатор и напряжение могло увеличиться в сотни раз. Насчет того, что удар был уж такой силы, сомневаюсь, все же энергия от батареи не могла быть накоплена большой.Напряжение и ток большие, а длительность очень маленькая, такой укол. Ну да, неприятно, как неприятно бьет высоковольтный разряд у автомобиля, если засунуть палец в свечной наконечник.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Такой эффект проявляется в цепях с электромагнитными катушками, например, находящимися в электродвигателях. Довелось испытать на себе аналогичный эффект - так называемого остаточного напряжения - во время ремонта промышленной турбины, выдающей напряжение 10 киловольт на тепловой электростанции. Так же, после снятия напряжения со всей установки в целом, необходимо было произвести замеры на предмет пробоя обмоток катушек. И вот при касании выводов катушек, аналогично с Вашим случаем, всем довольно ощутимо давал о себе знать разряд от остаточного напряжения, которое сохранилось в обесточенных катушках. В данном случае батарейка и лампочка тут абсолютно ни при чём.

Константин Банд [506]
Дело в том, что я перед этим все проверил сам, все было нормально и остаточного там быть не могло.  4 недели назад
Alex165 [10.8K]
ещё мог быть эффект от ЭДС самоиндукции у катушек, когда маленькое напряжения от батарейки разгоняется до ощутимых величин. Эффект проявляется только в момент касания или, наоборот, отсоединения батарейки.  4 недели назад
комментировать
1

Еще один случай с теми же действующими лицами. Напомню год 1991. Место действия вторчермет. Тогда туда свозилось много техники, частично утиль, но была и не плохая. При желании много чего можно было найти. Зарождалось кооперативное движение, а технической базы нет. Вот народ потихоньку и потянулся за запчастями в подобные места. Соответственно местные работяги на этом немного зарабатывали и тут-же пропивали. Каждое утро начиналось с обхода и проверки техники, а заодно и поиска исправных редукторов, негорелых эл.двигателей и т.д. Я тогда только после армии, наверно один и не пил, но помочь прозвонить движок не отказывался. Заметил одну интересную особенность. Проверяя один и тот-же двигатель, мы со слесарем получали разный результат. Долго не мог понять почему. Причем этот эффект был только по утрам. Много лет спустя в медицинской литературе нашел ответ. На утро после бурной вечерней попойки сопротивление кожи резко падает, возможно руки потеют или еще что. Стоило Федору похмелиться и буквально в течении получаса все приходило в норму. Тот случай произошел утром, соответственно совпало и наведенная ЭДС и низкое сопротивление кожи. Все оказалось до банальности просто, но что бы осмыслить и сопоставить данные факты, ушло много времени. Спасибо за ответы и комментарии.

1

Вы описали типичную, неоднократно описанную ситуацию. Она возникает при прозвонке больших индуктивностей. Вот я беру низковольтную батарейку и соединяю с индуктивностью. Любуюсь, как горит лампочка. А потом отключаю - одна рука держится за конец индуктивности, другая - за щуп тестера. И ток через индуктивность скачком уменьшается до нуля (практически). А физику надо учить. Падение напряжения на индуктивности равно L dI/dt. Индуктивность обмотки большого мотора приличная. Вот это напряжение и бьёт. Только странно в вашем рассказе, что всё сошлось - значит обмотка была оборвана и явление происходить не должно?

0

Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что где-то провод пробит и коротит. И, возможно, его и ударило током. Может взялся еще за что-то металлическое рядом, например, одной рукой держал прозвонку, а другой задел о трубу или еще что-то.

Так мою супругу ударяет иногда, когда неудачно поправляет металлическую гардину. Одной рукой поправляет, а другой хватается за трубу отопления. И ее бьет током (при другом раскладе не бьет). Забудет и опять схватится, и снова щелкнет током. Где-то пробивает провод и...

Константин Банд [506]
Кран был полностью обесточен на рубильнику за пределами самого крана.  4 недели назад
Rafail [73.5K]
Вам 3 человека написали объяснение того, что произошло, а Вы никак нет хотите поверить, что это ЭДС самоиндукции, и всё ищете какое-то остаточное напряжение на обесточенном оборудовании. И как это Вы с таким знанием физики допущены к обслуживанию кранового (в общем-то любого) электрооборудования. И что это за преподаватель физики из ВУЗа, который не смог этого объяснить? Да Вас обоих нужно было в тот же день выгнать с работы.  4 недели назад
комментировать
0

У двигателя мощностью 22 квт нет большой индуктивности. Скорее всего при проверке обмотки электродвигателя произошел эффект конденсатора. Первая проверка прошла нормально потому что обмотки приняли заряд от батарейки. При второй проверки произошел разряд на слесаря. Так работают конденсаторы.

Rafail [73.5K]
Ну как же! Это какой должен быть конденсатор, чтобы зарядиться от батарейки с ЭДС 4,5 В до такого напряжения? чтобы человека "стукнуло"?  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID