Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

А когда мы становимся нужными Себе?

Снег в июле [84.5K] более месяца назад

Мы постоянно твердим о том, что нам кто- то нужен либо о том, что нужны кому- то. А Себе мы нужны? Когда возникает острая необходимость в Себе?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Когда начинаем любить себя! И это не грех, ведь Христос учил любить ближнего и даже так, как себя самого.

Каждый человек, независимо от пола, национальности, вероисповедания, достатка, статуса заслуживает уважения к себе, как к личности, и это только минимум. Никто никого не лучше и не хуже, пред Господом все равны! А то, что придумывают люди - это уже их придумки, на кои не следует обращать внимания.

Более того, важно осознавать свою уникальность и не нужно бояться показывать её, не нужно прятать свои таланты, лучше благодарить за них Творца, дарить свой дар безвозмездно людям и ценить его, не гнушаться, а, тем более, не зарывать в землю.

Через любовь к себе, принятие себя , начинаешь понимать и свою нужность. Корни же ее в самореализации, это с точки зрения психологи.

Некоторые, находясь в отчаянии, не понимают для кого жить, чего ради жить, и ведь нередко, когда таким людям действительно нет ради чего жить и нет ради кого жить, тогда наступает важный момент: момент принятия себя, как личности, личности уникальной, возникает ощущение некой самодостаточности в эмоциональном плане...

Кстати, жить ради себя тоже неплохо...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Философский вопрос о необходимости в обществе и необходимости в одиночестве одной личности. Если человек взаимодействует, то невольно попадает в цепь отношений. С одной стороны, помогая кому-то безвозмездно, он испытывает удовлетворение и поднимается в собственных глазах. С другой стороны, принимающий помощь может почувствовать радость от бесплатного блага и наоборот, почувствовать ущемление достоинства. От его отношения дарящий будет либо отблагодарен, либо унижен. Если отблагодарен, то легко будет и дальше помогать, а благодарящий сядет и ножки свесит. Тут-то приходит на ум "А так ли классно помогать другим?"

Если умеешь себя ценить и видеть в обществе, то несомненно чувствуешь необходимость сохранить себя - помогать тем, кто оценит, принимать помощь не в ущерб себе.

Есть люди, ищущие себя, не понимающие роли в обществе, им тяжелее переживать разочарования и ощущать собственную ненужность. Осмысление приходит с развитием Себя. У всех в разном возрасте, при разных обстоятельствах. Как горе, так и ражость могут заставить человека задуматься о Себе.

6

Как это ни странно звучит, но себе я понадобилась, когда у меня появилчя первый ребёнок. Только тогда пришло осознание того, что теперь мне нельзя относиться наплевательски к себе. Что именно теперь есть маленькое беззащитное существо, которое действительно от меня зависит. Всецело. Ведь как горько смотреть на деток, которые растут без мам.

Всё, с этого момента осознания, мысль о том, что о себе заботиться (не в плане красоты), нужно не меньше, чем о моих сыночках. Я стала нужна себе. Я стала меняться, я стала развиваться. Осознание нужности себя появляется в тот момент, когда ты становишься нужным кому-то. Это в моём случае.

5

Каждый человек - единственная и неповторимая личность на земле, но далеко не каждый понимает это и ценит. Некоторые просто плывут по течению, кто-то себя не уважает, имея кучу комплексов, кого-то сознательно унижают окружащие, а он не в силах противостоять, другие, особенно женщины, часто растворяются в детях или муже, забывая о себе.

А это неправильно. Как бы не нуждались в нас окружающие, мы просто необходимы себе, любимым, единственным и неповторимым. Ну прежде всего надо заботиться о своем здоровье - правильно питаться, следить за весом, посещать вовремя всех нужных врачей, вести здоровый образ жизни, стараться не переутомляться, жертвуя собой ради других.

Мы нужны себе в трудных жизненных ситуациях - рождение ребенка, какие-то проблемы со здоровьем, которые нужно преодолеть, получение образования, например, защита диплома, да мало ли чего еще бывает. В такие моменты каждому приходится мобилизовать все свои силы, задействовать все внутренние ресурсы, чтобы справиться с ситуацией.

Мы нужны себе в радостные и счастливые моменты нашей жизни - если приходит любовь, ошущение наивысшего душевного поъема. Если есть творческий потенциал, мы непременно должны его реализовать. Здесь мы можем проявить себя как личность, ведь каждый человек уникален.

4

"Необходимость в себе" заложена в нас генетически, как и в практически любое живое существо - инстинкт самосохранения тому доказательство.

Почему мы пугается в минуты опасности, зачем стремимся во что бы то ни стало сохранить жизнь и здоровье? Ведь в тот самый-самый ужасный момент (не дай Бог его испытывать) мы не думаем о ком-то - мы хотим просто жить! Почему?

Это животное чувство, и почему оно присуще нам, знает один Бог. Так мы устроены - мы нужны себе в такой плоскости всегда!

**

Если же говорить о сознательной "потребности в себе", то она наличествует как само собой разумеющееся у людей, которые любят себя и считают себя центром вселенной.

(Прошу прощения за цитату из песни М.Бернеса, обожаю это произведение, но подошла идеально, другая на ум нейдет.)

Те, кто привык (приучен) жить ради других, к себе относится соответственно: есть ради кого жить - живет, себя бережет, а нет - плюет на себя и опускается. В минуты опасности встрепенется, а потом опять по накатанной...

2

В этом заключается одно из серьезнейших заблуждений большинства людей.Мы уверены, что обязаны жить для кого - то или для чего - то другого и верим, что только так можно улучшить собственную жизнь. В психологии известен, так называемый, треугольник Карпмана.

Суть состоит в том, что любой человек, оказавшийся в такой схеме последовательно играет одну из трех ролей. Это, к примеру, характерно, для многих семей, в схеме отношений "Мать -ребенок".

Мать живет только ради своего ребенка. Решает все его вопросы и проблемы. Она - Спаситель. Ребенку надоела постоянная опека, появляются тайны. Мать превращается в Преследователя. Ребенок еще больше от нее отдаляется. Мать становится Жертвой.

Вырваться из этого треугольника достаточно сложно, но можно. Причем, именно, начав всерьез думать о самом себе, занявшись своим саморазвитием.

2

Каждый из нас является неповторимой личностью, ЧЕЛОВЕКОМ. И приходим мы в этот мир с целью научиться, понять себя и сделать себя лучше. Только тогда станет и мир вокруг лучше. А кто как не мы сами можем познать себя? Ошибочное мнение, что кто-то другой может сделать нас счастливыми. ребенок, муж, сестра, друг. Нет, именно сейчас мы должны осознать, что только мы сами делаем себя счастливыми. Найти себя, свое внутреннее состояние, преобразить и понять себя, вот что каждому предстоит сделать. Может быть когда каждый из нас станет чуточку лучше улучшится и мир вокруг. Ведь наш внутренний мир это и есть именно то, что нас окружает. Мы нужны себе.

2

у меня к примеру она всегда была, я не интроверт, но мне всегда было уютно и комфортно с самой собой, редко возникает чувство тоски и никчемности, даже в детстве такого не было

1

Когда сталкиваюсь с проблемами, то успокаиваю себя тем, что у меня всегда есть я. Ощвучиваю проблему и анализируются глядя со сторону, как бы давая себе советы. Это позволяет найти решение. Внутри меня есть все, что нужно. И женское и мужское. Поэтому со стороны ни в ком не нуждаюсь.

0

Мы всегда нужны себе и Себе. Просто на разных этапах нашего развития мы ассоциируем себя с разным. Но всегда всё делаем только ради себя. Даже мать, которая заботится о ребёнке, делает это ради себя, так как считает, что ребёнок - это часть её. Мы всегда только и думаем о себе. Но высший пилотаж - это осознать, что ничего кроме Меня и не существует, тогда вот начинаешь думать о Себе (с большой буквы), но опять же о себе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID