Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зоозащитники просят создать зоополицию в России - Вы "За" (см)?

Йоко [66.6K] 5 месяцев назад

Зоозащитники выдвинули предложение создать зоополицию, а также отрегулировать государственные и общественные механизмы контроля за обращением с животными. Кроме того, есть инициатива создания уполномоченного по правам животных, об этом сообщает «Интерфакс». «Мы намерены добиваться ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными — изменить категории преступления ст. 245 УК России с преступления небольшой тяжести на тяжкое преступление в виде лишения свободы на срок до восьми лет и установить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 14 лет», — сказала глава общественной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина. В поддержку инициативы в Москве 5 ноября проходит митинг против жестокого обращения с животными. Мероприятие состоится в парке «Сокольники», основной лозунгом его станет фраза - «Россия без жестокости». Итогом митинга станет резолюция, содержащая пункты об уголовной ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными, а также за производство и продажу фото- и видеопродукции со сценами насилия над животными. Также, по ее словам, зоозащитники добиваются постепенного запрета на использование животных в цирке. Ранее стало известно, что в Хабаровске прошел митинг за наказание мучителей животных.

Источник: http://social.ovesti.ru/

4

Чувства и эмоции людей понятны: изверги, уродующие и убивающие животных, вызывают ужас и омерзение.

Но бросаться в крайности тоже не обязательно. Да, конечно, привлечь внимание к вопросу нужно, они это делают, и молодцы. Но вот насчет зоополиции и уполномоченного по правам животных, а также огромных сроков заключения - об этом стоит крепко подумать.

Что можно возразить?

  • Зоополиция, как я понимаю, предполагается государственная, а это опять нагрузка на бюджет. Нужна она в данное время? Сомневаюсь. Те же "человеческие" полицейские и так обязаны следить за соблюдением законности, в том числе касаемо животных:
  • Уполномоченный - вряд ли все люди поймут назначение этой должности. В чем будет состоять его работа? Какие права где прописаны? Особенно, если это касается бездомных животных - ну какие у них права? Нужно сначала решить вопрос о том, как и где им вообще жить, этим несчастным.
  • Большие сроки заключения - это увеличение количества заключенных, которых опять-таки нужно будет кормить и содержать за счет народных средств. Да и выйдут ли они из колонии людьми? Сомневаюсь.

Что же делать? Оставлять вопрос без внимания, тоже, наверное, нельзя.

  • насчет регулирования механизмов контроля в этой сфере согласна, возражений нет, только как это реализовывать? Возможно, усилить роль общественных организаций.
  • статья за жестокое обращение с животными уже есть, и она гласит (надеюсь, текст актуален на ноябрь 2016г.):

Мне кажется, статья вполне адекватная, только применять ее нужно почаще, и, желательно, чтобы люди об этом знали: кто-то сильно подумает, прежде чем совершить что-то гадкое.

2 года принудительных работ где-нибудь на ферме или зоопарке (навоз чистить) или 2 года заключения тоже немало. Единственно, можно усилить наказание за рецидив, а также уменьшить возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

На мой взгляд, наиболее эффективными методами решения вопросов гуманного обращения с животными будут следующие:

  • расширение сети приютов для бездомных животных. В каждом административном образовании, хотя бы не самом маленьком (вроде района, объединяющего несколько поселений), должен быть приют. Содержание - из разных источников, в том числе за счет благотворительности;
  • информационная поддержка зоозащитников, воспитательная работа с детьми и взрослыми (некоммерческие общественные организации, СМИ. фонды и проч.). Неприятие в обществе жестокого обращения с животными.

Насчет запрещения использования животных в цирках не скажу - это должны решать специалисты. Знаю людей, которые работали с собаками, очень их любят, и собаки отвечают взаимностью. Тонкая тема. Наверное, жестокие методы дрессуры тоже подпадают под статью 245.

Сама я цирк с животными не очень люблю, в зоопарки тоже стараюсь не ходить - тяжко смотреть на зверей в клетках. Но понимаю, что некоторые животные на воле просто пропадут. Вопрос сложный и неоднозначный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Во-первых жандармов и полицаев в России и так много..

И какой толк от них? Кого они защищают? Крышуют преступников.. Например они не могут решить проблему с коллекторами, типа они такие беспомощные, или когда у людей со вкладов воруют деньги (у сбера - это постоянное явление: у моего родственника-пенсионера украли со сберкнижки, сбер не вернул, а полицаи сказали, что ничего сделать не могут)..

Во-вторых порядок в стране не зависит от количества полицаев, а от общей политики руководства страны..

Ну вот заведут ещё одних жандармов - зоополицаев и они начнут терроризировать население в целях отжима бабла:(((

Это как на западе: от соседей пришла телега о том, что идёт неправильное воспитание ребёнка, приезжают ихние полицаи и отбирают:(

Получится так: зарубит бабка курицу на суп, а её зоополицаи начнут садить в тюрягу "за издевательство над животными"..

Это они будут делать для того, чтобы показать свою работу, и улучшать статистику раскрываемости, при этом они будут получать мзду от настоящих преступников и будут их крышевать:((

Неужели в России нужна ещё одна террористическая и коррупционная структура??

4

У нас на людей всем насрать, а кошечек надо защищать. Убийство животных человеком - более чем норма. На тех же цыплят и коров которых выращивают на убой всем абсолютно насрать. В некоторых странах также едят кошек и собак, морских свинок и это более чем обыденно.

Убрать животных из цирка - это вообще полнейший абсурд. Для них там намного более приемлемые условия чем на той же воле. Знаете сколько зверушек дохнут с голоду или из-за того что им не оказали медицинскую помощь? А львы и пр, они хищники, да. Они убивают других животных. Миленьких крольчат, антилоп. Давайте их посадим?

И о клетках. Это человеку сложно все время сидеть в клетке. Животные не думают так как человек. Большинству из них вообще похрен. Они всегда сыты, их никто не пытается убить. Вообще рай.

И вообще животные тут не причем. Просто недавно распиарили ситуацию с живодерками, никто не любит когда обижают зверушек и люди просто пользуются этим хайпом чтобы приобрести популярность, или занять какие-либо посты в данном случае. Просто бизнес.

3

У нас и так огромное количество всяких силовых и надзорных структур. Создавать еще и зоополицию- это уже чересчур. Так никаких денег не хватит. Ужесточить тяжесть наказания по УК тоже, на мой взгляд смысла нет. Большого эффекта от этого не будет. Если бы все преступники знали, что рано или поздно понесут ответствннность - то и преступлений совершалось бы на порядок меньше. Главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Есть смысл усилить профилактическую работу в плане гуманного отношения к животным, в том числе и с детьми. Наверное нужны социальные ролики на телевидении и радио, посвященные этой теме.

Avgur007 [16.1K]
По поводу уполномоченного по правам животных. Если зоозащитники согласны содержать его за свои деньги - пожалуйста. Если нет, то и смысла вводить эту должность за счёт средств налогоплательщика я не вижу. У нас и так полно всяких омбудсменов, только защищают они не человека от государства, а государство от человека.  5 месяцев назад
комментировать
2

имхо - права не могут быть без обязанностей и ответственности.

Обязанности и ответственность не возможны без осознания.

Животные н могут нести ответственности за свои действия, у них нет обязанностей... соответственно права животных в принципе не возможны.

Животные - согласно ГК РФ - имущество своих владельцев. (безнадзорные животные - имущество муниципалитетов).

Вводить отдельную полицию для надзора за тем, как люди обращаются со СВОИМ имуществом, организовывать должность по правам отдельных видов имущества можно только с целью получения дополнительных денег (зоозащитнкам тоже нужно на что-то семьи содержать... а аппетиты у них не маленькие))). Собственно ничего нового...

Есть 245 - ужесточить слегка, снизить возраст ответственности и добиться механизма, чтобы работала - более чем достаточно будет.

Опять же - понятие жестокости - на мой взгляд крайне жестоко одичавших собак отлавливать, стерилизовать и в приютах запирать (а иногда еще клипсу в ухо и на волю выпускать!), а многие зоозащитники считают, что это очень гуманно, а вот купировка новорожденным щенкам хвостиков (которую я считаю гуманной - куда хуже потом, во взрослом виде, изуродованный хвост лечить-ампутировать) это очень жестоко...

2

Не думаю, что создавать зоополицию рационально и эффективно, слишком много у нас в стране комиссий, комитетов, инспекций и прочего в том же духе. Хотя сам вопрос считаю очень важным! Защищать животных от жестокого обращения необходимо, ведь они редко могут постоять за себя физически. Вот только делать это нужно, как мне видится, другими способами. Во-первых, важно ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными и провести ряд показательных судебных процессов над живодёрами и мучителями. А писать жалобы, собирать материалы и информировать полицию могут добровольные общественные организации, благо, что порядочных людей у нас всё-таки достаточно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID