Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему когда рекламируют товар на ТВ цену пишут 999 а не 1000?

ter7 [5.6K] более месяца назад
категория: товары и услуги
6

Это маркетинговый ход, ставящий три цели:

  • обойти налоги, когда обложение изменяется, начиная с некой суммы, "недоползти" до неё хотя бы копейку - значит, заставить потребителя заплатить по максимуму, а себя налоговой - по минимуму;

  • раскрутить на бóльшие траты, когда предлагают водокачку не за "пачку", а за их покупку на сумму в круглую цифру. Копейки не хватает - "водокачки" не будет. Потребитель пожимает плечами и приобретает некую мелочь, благодаря которой он переступает порог, который необходим для получения вожделенной "печеньки". Мелочь? Но если посмотреть, сколько в принципе ненужных в момент покупки товаров было монетизировано покупателями за год, то будут совсем нешуточные суммы;

  • создать видимость более дешёвой цены, ибо покупатель запоминает не фактическую округлённую сумму, а нарисованную меньшую цифру: не пятьдесят, а сорок девять "с копейками". Даже оставаясь в том же разряде, удаётся внушить, что товар стоит дешевле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, люди верно ответили, что это марк. ход и влияние на психологию человека, но я добавлю еще один вариант.

Такие цены в 999 делают еще и для того, чтобы вытянуть деньги из людей. Согласитесь, очень часто в магазинах вы отказываетесь от мелкой сдачи: ну, там 10 копеек, 50 копеек, иногда рубль, оставляете продавцу. Ну, не критично, ведь, да?

Так же и тут. Помимо психологии на игре цифр, такие цены позоляют людям не брать этот несчастный рубль, тем более, с тысячи. И ведь тоже работает. А вот какая выручка получается, если так с каждого так по рублю, ну, или хотя бы через одного? Капитализм, блин.

МаринаСмв [8.6K]
Мы купили аквафор за 569 рублей - нет, чтобы написать 570. Пришлось разменку искать - не было чем разменяить 1000 рублей.  более месяца назад
комментировать
3

Специалисты называют этот приём "эффект левых знаков": мы видим на ценнике 7,99, а в другом магазине 8,01. Конечно, наше сознание выберет первый товар, потому что там стоит число с меньшим значением. При этом, если акция, то первоначальная цена будет указана в целых числах: например, зачеркнуто 46, а не 45,99 - всё с той же целью - порадовать покупателя "выгодной" ценой.

Хотя когда я как-то задала этот вопрос менеджеру по продажам, он ответил, что это связано с налогами: с 1000 рублей уже другой начисляется. Может быть экономисты здесь, на БВ, как-то объяснят эту игру цифр?

2

Весьма примитивный, но, наверное, эффективный маркетинговый ход. Предполагаю, что эффективный потому, что уже много лет слышу и вижу эти 999 везде, где только можно. Очевидно, что действует на подсознание - 999 ведь намного меньше, чем 1000!

А подумать? Не всем хочется, легче купиться на столь грубую приманку и скупиться "выгодно".

Так как все это изрядно надоело, я бы с удовольствием запретила такой "маркетинг", но, боюсь, это невозможно, "акции" будут продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что 999 - это та же тысяча и не перестанут клевать на "выгодные цены".

Уверена, что 99 процентов покупателей даже не берут злосчастный рубль сдачи, что тоже навар продавцам, согласна с другим оратором.

2

Надеются провести покупателя: пусть запомнит, что на целый разряд меньше, и толпой в магазин повалит и только после покупки или две недели спустя разберется, что к чему. Но не напрасно в школе учат округлять числа, и эти знания надежно оседают во многих головах: вот так спросишь кого или послушаешь рассказ про цены и узнаешь, что это стоило тысячу, это около тысячи, а придя в магазин, увидишь ценники с 999 и 969 руб. Или им лень не столько помнить, сколько проговаривать? Хотя некоторые на этот маркетинговый ход ведутся.

Что касается принуждения отказываться от мелкой сдачи, то очень может быть, но вопрос решается путём оплаты при помощи карты.

2

Говорят что это делается для того, чтобы воздействовать на психологи человека.

999 - это трёхзначное число, а 1000 - четырёхзначное.

Рассчитано на то, что не очень умные люди будут думать что 999 намного дешевле чем 1000 потому что это число состоит из меньшего числа разрядов.

1

Хитрый маркетинговый ход. Даже на ценниках супермаркетов его используют. Каждый день и везде. Все для того что бы обмануть немножко покупателя и он будучи под этим "дурманом" покупал. Точно такая же уловка и с акциями. Люди доверчивы и услышав слово "акция" верят, что выгоднее и дешевле. Так же и с 9-ками, ведь 9 меньше 10, вот и думаем. Хм, а ведь 1000 рублей это много за товар, а вот 999 это не такая уж и большая цена и в обратную сторону это работает - перчеркнута цена в 150 рублей и написано 139.99 и вот уже разница ощутима. Акция. Наивность человеческая.

1

Продуманный маркетинговый ход и пр. Вообщем вы допустим продаёте какое-то имущество, его цена 1000 000 руб. по закону вы обязаны уплатить налог при продаже этого имущества 13% с этой суммы, а если вы например продадите это же имущество по цене 999 999 рублей , вы естественно от такого налога освобождаетесь, в магазинах и супермаркетах принцип действия аналогичен, все эти копейки которые они сбрасывают, освобождает их от уплаты налога , вследствии чего они на этом они экономят приличные деньги.

0

Это чистый маркетинг, основанный на психологии потребителя. При взгляде на цену (или при провозглашении её) покупатель видит то, что видит/слышит, но вот понимает лишь то, что нужно. Т.е. он воспринимает 999 руб как не почти тысячу, а как девятьсот. И понимает, что цена намного ниже, чем могла бы быть.

Вторая же причина появляется если есть зависимость налогообложения от суммы, оборота и т.п. Если 1000 идёт по другой ставке, нежели 999, то продавец просто больше зарабатывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID