Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда лучше всего заготавливать капусту на зиму? Когда это делаете вы?

Ляксандр [69.5K] 3 недели назад

По чему ориентируетесь: по числам,по температуре, ещё по чему то

2

Чаще всего именно на всю зиму заготавливать капусту не имеет смысла. Все же она теряет свои вкусовые свойства. Плюс в современном магазине зимой можно приобрести свежую капусту по довольно демократичной цене. Я люблю капусту квашенную.

Осенью перед первыми заморозками, когда на балконе уже холодно мы закупаем впрок штук 6 головок белокочанной капусты зимних сортов. Кочаны такой капусты очень плотные, белые, тяжелые. Форма у них не круглая, а слегка приплюснута. Я их заворачиваю в несколько слоев газеты. И просто складываю на балконе (он застеклен,но там прохладно). Этих запасов хватает примерно до января. Перед готовкой верхние листы срываю и выбрасываю. Если ударяет мороз можно накрыть старым пледом.

Плюс к этому сразу заготавливаю 2-3 баллона квашеной капусты. Храню также на балконе, сначала съедаем ее.

Рецепт: Нашинковать капусту, натереть морковь (примерно 2шт на баллон). Капусту плотно утрамбовываем пересыпая морковью и добавляя на один слой 1шт лаврового листа и 2шт душистого перца горошком. Слоев я делаю 4 на 3х-литровый баллон. Заливаю остывшим рассолом. Рассол. На 1л воды 1 столовая ложка с горкой соли и 1 столовая ложка без горки сахара, закипятить воду, растворить соль и сахар. На 2 баллона делаю 3 литра рассола.

Залить, поставить баллон в глубокую тарелку и на подоконник в кухне. Сверху накрыть блюдцем. 3 дня капуста квасится, периодически протыкаю до дна спицей, чтобы вышел воздух. Через 3 дня закрываю пластиковыми крышками и на балкон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Обычно мы делаем это в ноябре. Раньше-тепло может "грянуть" и подпортить капусту, мы её храним на застеклённом балконе. То есть она перекиснет и "помягчает". Вобщем станет не такой вкусной и хрустящей. Пишу ответ в середине ноября, но капусты ещё не сделали. Всё не доходят руки, точнее ноги до рынка. Берём капусту засолочных сортов. Последнее время сорт "СЛАВА". Отличный сорт для засолки и по вкусовым качествам. Согласен с автором ЛО, что не надо сразу делать много банок. Мало ли что... помню сделали банки четыре, были уверенны в погоде. И на тебе-тепло, на пару недель. Капуста конечно не пропала, но вкус её стал уже "не тот" и не было хруста и кислинки больше чем нужно стало. А хруст и хороший вкус-главные достоинства капусты квашенной или солёной. Берём кочанов 4-5 и делаем обычно по две банки. Остальные кочаны лежат укрытые на застеклённом балконе. В морозы их надо накрывать чем то тёплым, от холода и сквозняков. А достать вилок капусты с балкона и натереть банку капусты с морковью и семенами укропа-дело недолгое. Натёрли и в банки её набили. Постояла на кухне дня три, дала сок. Вывалили-перемешали, ну или просто дыр наделали, если лень вываливать, мешать и обратно в банки-и на балкон. И никакое тепло не страшно. Что то можно убрать, что то доесть. На рынке стоит обращать внимание чтобы капуста была неподмороженной, особенно, если до этого мороз сильный стоял. Берём у продавцов, которые держат её в грузовиках. Всем вкусной капусты, удачного засола и хорошего будущего года! Пусть он принесёт положительные перемены каждому в его жизнь.

2

Капусту в смысле когда её квасить? Мы квасим круглый год магазинную капусту. Понемногу. Делаем 3-х литровую банку и в холодильник. А так вообще по правилам наших бабушек принято квасить капусту самых поздних сортов, снятых с грядок уже из-под снега. Эта капуста самая сочная и самая хрустящая,если правильно заквашена, к тому же с очень длительным сроком и качеством хранения что в свежем, что в квашеном виде. Поздно квасят, так как хранить её надо после закваски в холоде, в сенях или в сарае.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID