Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Сколько раз в жизни надо прочитать Войну и мир?

Viktorija Winter [332] 4 недели назад

Ведь в каждом возрасте у человека разные взгляды и мироощущение. И в каждом возрасте будет разное восприятие такого великого произведения.

4

Могу сказать про себя. Я её читала 2 раза.(В отличие от "Мастера и Маргариты- этот шедевр я прочитала 4 раза, правда последний раз - выборочно, только самые любимые главы") Первый раз "Война и мир " было для меня просто любовным романом про Наташу Ростову. Все военные страницы мною были просто потихоньку опущены. Ну не интересно мне как девочке было читать про войнушку!!! И никак я не могла себя заставить читать. Во второй раз я прочитала это произведение уже в зрелом возрасте через 10 лет. И прочитала качественно. Просто оказалась надолго на больничной койке. Вот и решила совершить этот героический поступок. И ни капли не жалею. Осилила довольно таки быстро и с удовольствием. А вот "Мастера и Маргариту" смогла прочитать полностью только с третьего раза. Тоже пропуская все библейские сюжеты. Зато , прочитав полностью, я так это произведение полюбила, что главные герои этого романа стали для меня просто примером по жизни во многих ситуациях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я перечитаю, и не только "Войну и Мир". Считаю, что классика должна быть перечитана несколько раз, и в разном возрасте. Многие вещи воспринимаются по-другому, причем иногда диаметрально противоположно. В школьном возрасте вообще смысл многих произведений недоступен к пониманию. В школе мы все на стороне Базарова, а в 50 начнем понимать старичков Кирсановых ("Отцы и дети", И. С. Тургенев). "Война и мир" интересное произведение, как минимум по сюжету. Самое сложное в нем - осилить философские рассуждения Толстого в начале каждого тома.

4

Я люблю ВОЙНУ И МИР и читаю всякий раз, как что-то мне придет на память, знаю почти наизусть, но я так все любимые книги читаю, тех же БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ или рассказы Шукшина. такие книги я читаю не для того, чтобы узнать чем дело кончилось, а получить удовольствие от процесса. совсем другое дело остросюжетные книги типа ШПИОНА Акунина. читаешь на одном дыхании, а чем дело кончилось каждый раз выясняешь. я не утверждаю, что абсолютно все должны ТАК читать, все люди разные. на первой лекции по литературе в университете нам как раз и говорили, КАК и СКОЛЬКО РАЗ нужно читать книгу и я была просто счастлива узнать, что я все делаю правильно, как настоящий филолог.

4

Мне хватило и одного раза, так я считаю до сих пор, хотя с момента первого вынужденного прочтения прошло уже более 30 лет.

Произведение обширное...но на мой взгляд не великое.

Хотя мое мировосприятие с тех пор несколько раз кардинально менялось- я не прочитаю роман ещё раз даже под угрозой смерти.

Длинное, тягостное, снотворное чтиво, не имеющее никакой связи с современностью.

Мне интересны более сжатые, приближенные к человеку и современности произведения, и это не воровские романы.

"Живые и мёртвые", "Горячий снег", "Барьер несовместимости", "Смерть- мое ремесло", новеллы А. Димарова и Г. Тютюнника.

3

Надо? Вы сказали - надо? А почему ее читать надо? Я вот ни разу не прочла, и ничего, как-то живу без этой книги. Не пошла она у меня ни в каком возрасте. И фильмы не пошли. Я даже больше скажу. Лев Толстой считал этот свой роман посредственностью и не понимал ажиотажа вокруг своего произведения. Даже посмеивался над теми, кто читал "Войну и мир".

Если читается - конечно же читайте! Можно каждую пятилетку читать - все равно что-то новое откроется. Я "Анну Каренину" три раза читала, и все три раза - разное восприятие. так и с "Войной и миром". Но я категорически против того, чтобы читать "Войну и мир" было бы просто необходимо. Только по желанию!

3

Я бы эту эпопею убрала из образовательной программы(. Оставляет неприятный осадок:

непонятен юным умам

огромен для юных умов

обязателен

В связи с этим вызывает настолько отторжение, что не каждый, будучи взрослым, решится его перечитать.

Я не перечитывала, и желания не имею. Читать люблю, а школу закончила 30 лет назад.

2

Можно вообще не читать. Даже в школе. И не только этот роман, а вообще ничего из художественной литературы. А после окончания 9-ти классов отправиться осваивать рабочую специальность, если руки правильно заточены. При высоком уровне владения своей профессией можно ещё и по жизни не разговаривать - как Гена "Крокодил" из "Блондинки за углом", абсолютно всё способный делать молча и при этом доходчиво для окружающих.

При желании поступить в вуз уже придется читать это произведение Толстого хотя бы частично из-за его наличия в школьной программе и необходимости сдавать ЕГЭ.

В целом ответ такой: для большинства достаточно меньше 1 раза, поскольку большего их интеллект ниасиливает.

1

Я думаю, что одного раза достаточно. Война и мир произведение, которое воспринимается не очень легко, поэтому я согласна с тем, что его не должно быть в школьной программе. В свое время для получения хороших отметок я не прочла его полностью, а только урывками и не сильно вдумываясь, потому что надо было, а времени было мало.

А сейчас мне его читать вообще не хочется, школа отбила всё желание.

1

Читала один раз и больше не собираюсь (только в школе, и этого вполне хватило). И думаю, что моё восприятие данного произведения не поменялось и не поменяется. Практически не перечитываю по 2 раза ничего и никого.

1

Сколько угодно раз... Но в школьной программе его не ДОлжно быть. Это моё личное мнение, произведение расщитано на Взрослого человека, с опытом жизни Взрослого человека и воспринимается неоднозначно.

Алекс-сани­я [25.7K]
Современные дети выходят из школы в 18-летнем возрасте. И когда же они повзрослеют? Тогда надо убирать всю серьёзную литературу из школьной программы, оставить только сказки, былины и коротенькие рассказы (кстати, их тоже мало кто читает).  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID