Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что помогает Вам прощать других, особенно когда очень больно?

ольга балакина [862] более месяца назад
3

Помогает то,что я понимаю, что причиняя мне боль, человек даёт мне определённый урок,который мне необходим. Если сейчас этот урок не пройти, то в следующий раз будет то же самое с другим человеком,только ещё больней, и вместо того что бы держать на него зло, лучше попробовать разобраться в себе самом, что тебя привело к такой ситуации и что нужно в себе изменить. А ещё помогает то,что я знаю - обиды и злость несут за собой болезни, особенно если эти обиды затаившиеся глубоко в душе на года. Есть замечательная книга Луизы Хей, где об этом подробно описано,прям какая болезнь от чего бывает ( про Луизу Хей даже в институтах рассказывают).Например долгая обида, сидящая внутри нас, выражается потом в опухолях.....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нельзя сказать, что боль даётся в качестве наказания за что-то или в качестве предупреждения. Боль - просто сигнал о "неисправности" в организме, неважно, в физической или моральной сфере.

Душевная боль (а Вы, видимо, и имели это в виду) приходит от осознания неправоты, чаще чужой, а обиды имеют свойство накапливаться - если от них вовремя не избавиться.

Проще всего, на мой взгляд, избавить себя от переживаний и обиды на жизнь (обида на кого-то - это тоже обида на жизнь), просто представив, что кому-то может быть гораздо больнее и обиднее. Например, человеку в инвалидной коляске...

И ещё, в качестве слабого, но утешения. Тому, кто причинил Вам боль, обязательно воздастся - проверено миллионы раз. Только не надо злорадствовать по этому поводу...

Можно также поставить себя на место обидчика - и Вы, думаю, поймёте, что и он переживает за то, что причинил обиду... Если обидчик - близкий Вам человек.

Ну, а если чужой - просто отнеситесь к происшедшему, как к досадному эпизоду, не более. Просто будьте умнее обидчика.

Как правило, умение прощать приходит с возрастом, когда уходит юношеский максимализм. Старайтесь не слишком "лелеять" свою обиду, и она скорее уйдёт...

2

Если больно, значит это был очень важный момент в жизни. И поучительный. А может быть даже - поворотный. Все, кто делает нам больно - это наши учителя. Как бы мы к ним ни относились. Понимаете, мы просто не знаем как дальше лучше для нас. Знает об этом лишь Всевышний. А мы думаем, что нам больно и будет больно всю оставшуюся жизнь. На самом деле жалеть себя и жаловаться на боль, обвинять других - это очень не конструктивно. Мы не меняемся, не постигаем нового, не пытаемся понять для чего все это нам нужно? А нас надо научиться все принимать как должное, даже если больно. И идти дальше. А иначе - какой смысл?

1

В старые, добрые времена...начало, как в сказке... услышал я буддийскую притчу: " Пришел ученик к Учителю и спрашивает: "Учитель, как мне научиться прощать?" И услышал в ответ: " Научиться прощать? А может тебе следует научиться не обижаться?". Долго я это переваривал, лет 5 - 7 примерно. Процесс переваривания описывать не буду. Скажу только - было очень трудно. Зато сейчас достаточно легко - обиду полностью изжить не удалось, да и не нужно это. Просто возникающая обида живет во мне очень мало - 2 - 3 секунды, и не управляет мной, что позволяет мне решать проблему, вызвавшую обиду, правильно. "Дело есть дело, а эмоции здесь причем?" У.Джеймс.

1

Сначала мне мешает прощать сама боль. Когда очень больно, не особо-то и хочется что-то делать, предпринимать. Когда боль проходит, то кажется, что не так уж важно, главное не больно. Потом помогает плохая память. Ушло - и забыла. Еще помогает поддержка и утешение близких. И сама жизнь, конечно. Она не стоит на месте и новыми событиями заставляет забывать о прошлой боли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID