Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно говорить и писать: "между бровей" или "между бровями"?

Barsko [83.1K] 3 месяца назад
0

Чтобы правильно определить правописание словосочетание ""между бровей" или "между бровями", нужно изменить слово "бровь" в формах единственного и множественного числа, узнав к какому падежу слово относится.

Творительный п. - любуюсь чем? бровь-ю, бров-ями

В данном словосочетании существительное "брови" в множественном числе и в форме творительного падежа.

Поэтому правильное написание - между бровей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Предлог "между" можно употреблять как с существительными в родительном падеже (Кого? Чего?), так и в творительном (Кем? Чем?). Просто формы употребления с родительным падежом считаются устаревшими. То есть, "между бровей" - в пределах нормы, но с оттенком старины, а "между бровями" - тоже правильный и более современный вариант.

3

Официально Т.п. является нормой, а Р.п. относится к разговорному.

Можно проверить частотность употребления падежей: в Нацкорпусе 86 примеров с Т.п. (между бровями) и 61 пример с Р.п. (между бровей). В 19-20 веке наши классики свободно пользовались обеими формами, не делая между ними большого различия. В современной литературе Т.п. встречается чаще, в соответствии с требованиями грамматической стилистики.

Но вот интересно, откуда появилось противостояние падежей. Предлог МЕЖДУ родственен слову МЕЖА со значением середина, потом граница (от лат.medius - средний), поэтому предлог МЕЖДУ отчасти синонимичен предлогу СРЕДИ (особенно в пространственном отношении): между деревьев и между деревьями. Поэтому форма Р.п. "между бровей" - это как бы обозначение срединной полосы "между бровями".

Устаревающий Р.п. сохранился в устойчивых выражениях: между двух огней, пропустить между ушей, путаться между ног, читать между строк.

2

Для того чтобы ответить на ваш вопрос , просто просклоняем слово бровь.

Так что в литературе пишут между бровями. А именно слово бровь используется в творительном падеже. Но в разговорной речи довольно часто говорят между бровей, и даже меж бровей.

1

Бровями, форма существительного, которая отображает собой, вопросы КЕМ? ЧЕМ?, а это значит творительный падеж. Здесь же у нас, падеж Родительный, так как между, порождает само собой, кого? чего?, а под эти вопросы, полноценно правильно, подходит только конструкция слова, бровей.

Поэтому правильно - между бровей.

0

Употребительны оба варианта произношения, но нужно употреблять их в соответствии с контекстом и падежом.

У него залегла складка (между чем?) между бровями-творительный падеж, употребляется с предлогом МЕЖДУ.

У этой женщины не было (чего?) бровей-родительный падеж.

А вот форма между бровей является разговорной, ненормативной.

0

Поскольку предлог между сочетается с существительными, стоящими в родительном падеже, правильно будет говорить и писать между бровей, а не между бровями. Если просклонять слово брови, то проблем с написанием не возникнет - пишите между бровей.

0

Правильным будет словосочетание "Между бровей", так как это родительный падеж, он отвечает на вопросы кого? чего? Но в разговорной речи, все же допустимо использовать словосочетание "Между бровями", но все-таки, это не желательно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID