Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем отличается лапша быстрого приготовления от просто лапши?

irine [70.7K] 4 недели назад

Уточнение: я спрашиваю не о добавках, которые идут в комплекте к лапше, а о самой лапше.

Всё время читаю: лапша быстрого приготовления страшно вредна, а вот в обычных, больших пачках, которую нужно долго варить, потом процеживать-другое дело.

Узнавала: состав "быстрой" лапши - тот же, что и в лапше обычной: мука, вода, соль, яйца в разном соотношении разных сортов продукта.

Тогда в чём же такой страшный вред?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Упаковка быстрой лапши содержит брусок лапши и пару пакетиков со специями и добавками. В приправы добавлены усилители вкуса. А сама лапша хоть и содержит разрахлители для теста, не так уж вредна. Это всего навсего лапша обжаренная по специальной технологии, чтобы из нее ушла жидкость. В принципе лапша быстрого принотовления и просто лапша принципиально ничем не отличаются друг от друга. Ну может сорт муки отличается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

При горячей обработке лапши быстрого приготовления разрушается часть витаминов муки и яиц. Ее сначала сварили, потом высушили, запаковали в пачки. Потребителю остается ее только погреть кипятком уже без части полезностей пшеницы. Еще есть разница в составе. Например, в Новосибирске и Барнауле быструю лапшу делают на местном подсолнечном масле и пшеничной муке, она реально вкусная без приправ, и даже без кипятка. А, не скажу родину других производителей, допускают в состав пальмовое или рапсовое масло, ее можно заставить себя съесть только с приправой. Специи с глютаматом - усилителем вкуса, с мелкой солью - они не полезны.

Мы новосибирские пакеты запариваем на горячем молоке со своей петрушкой и укропом, подходит и хмели-сунели. Это очень вкусно! В нашей семье думают, что и полезно тоже.

5

Вред лапши быстрого приготовления заключен, как ни странно, не в самой лапше, а в прилагающихся к ней приправах.

Отличия лапши быстрого приготовления от обычной лапши в том, что первая уже прошла термическую обработку. поэтому не требует варки, достаточно просто добавить горячую воду.

Теперь о специях. В специи для лапши быстрого приготовления добавляют глутамат натрия и ароматизаторы, которые вредны в больших количествах. Попав в организм человека, глутатмат натрия способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к появлению отеков. Плюс происходит сильное раздражение желудка, поэтому гастритикам противопоказано употребление специй.

Так что, как Вы уже поняли, вред несет не сама лапша, а содержащиеся в ней специи, которые, впрочем, используются в повседневной жизни хозяйками на постоянной основе.

4

Очень правильно подметили касаемо приправ! Практически все считают, что не положив эти по сути ядовитые приправы они обезопасят свой организм! на самом деле все ни так.

Состав написанный на пакетике той же мивины возможно и не покажется вам чем то необычным...лапша состоит из муки,воды,соли,яйца..все верно! Но если углубится и прочесть как же делается та самая пятиминутная лапша то все станет ясно! Вред действительно есть и отличие от обычной лапши в технологии приготовления!

Помимо пальмового масла там много чего есть,что не всегда пишут на упаковке! Например добавки Е. К справке пальмовое масло повышает уровень холестерина. Отсюда предрасположенность к инфарктам и инсультам.

irine [70.7K]
Если лапша уже обжарена в масле, пусть и пальмовом, то почему она совершенно не жирная ?  4 недели назад
Milania [26.1K]
масло пальмы не подвергают гидрогенизации, и поэтому оно не содержат трансжирных кислот. Ваш вопрос скорее к технологам) я поделилась тем,что сама как то читала) Вообще все намного обширнее. Там еще много нюансов. Различные дышераки и т.д содержат много всего посему и хранятся по году))  4 недели назад
комментировать
3

Если лапшу быстрого приготовления не нужно варить, значит она уже подвергалась обработке. Чаще всего ее обжаривают. В такую лапшу добавляют консерванты. К тому же в любой лапше быстрого приготовления есть вложенные пакетики со специями и маслом - это уж точно сплошная химия и яд. Насчет кардинального отличия от магазинной лапши, то если не лить содержимое пакетов в тарелку, то думаю вред будет не на много больше. Качественные макаронные изделия к сожалению у нас редки и достаточно дорого стоят. Знаю о технологиях и качестве от друга, который имел когда-то макаронный цех. Это небо и земля, если действительно готовить макароны по технологии, как положено. То что продают нам в большей части - это полная фигня, уж извините. Только приготовленная домашняя лапша будет действительно безвредной.

2

Лапша быстрого приготовления - это такая палочка-выручалочка, когда быстро и непритязательно надо что-то приготовить, например, на даче: залил кипятком, и блюдо готово. Она изготавливается из муки мягких сортов пшеницы, о чём свидетельствует мучнистый срез, когда её ломаешь. Быстрой готовке она отличается тем, что подвергается термической обработке, иногда обжарке. Говорят, что китайцы использовали эту технологию ещё в средние века. Удобно, конечно, но масло я никогда из таких упаковок не использую - неприятный вкус и запах, потому что там масло пальмовое, дешёвое. И приправу добавляю натуральную: укроп, чеснок, петрушку, лук.

Традиционные макаронные изделия готовятся из муки твёрдых сортов - на изломе срез стекловидный.

Так что для пищи годится любая лапша, ну а о вкусах - не спорят.

2

Лапша быстрого приготовления отличается от простой лапши - способом готовки. Если в первую для употребления достаточно влить кипятка (согласно инструкции), то вторую необходимо варить несколько минут. Если сравнивать по степени вредности эти продукты, то она скорее всего будет одинакова, при условии, что выпущена лапша на одном и том же предприятии... Нужно также отметить, что любой пищевой продукт имеет сертификат качества, в котором в обязательном порядке должно быть соответствие установленным нормам стандарта. Если в лапше и присутствуют не совсем безвредные вещества, то только в пределах допустимого. Иначе - был бы запрет на продажу.

1

Взгляните на лапшу быстрого приготовления вооруженным глазом (сильная лупа,а еще лучше микроскоп) поверхность пористая! Это и обеспечивает скорость приготовления.НО! Именно это же увеличивает скорость окисления продукта. А это уже вредно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID