Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Капитанская дочка А. С. Пушкин кто такой Ванька?

WLAD-1997 [19.4K] 4 недели назад

Капитанская дочка А. С. Пушкин кто такой Ванька ?

По моему приказанию гребцы зацепили плот багром, лодка моя толкнулась о плывучую виселицу. Я выпрыгнул и очутился между ужасными столбами. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый малый лет 20-ти. Но, взглянув на третьего, я сильно был поражен и не мог удержаться от жалобного восклицания: это был Ванька, бедный мой Ванька, по глупости своей приставший к Пугачеву. Над ними прибита была черная доска, на которой белыми крупными буквами было написано: «Воры и бунтовщики».

1

Это отрывок из главы, не вошедшей в окончательную редакцию повести/исторического романа/ "Капитанская дочка".

Почему Пушкин изменил свои планы, почему не показал бунт крестьян в имении Гринёвых, литературоведы точно не могут объяснить.

Ну, а кто такой Ванька, тоже стоит только предполагать. Возможно, один из крестьянских знакомцев героя (один из дворовых мальчишек), ведь Пётр Гринёв до поступления на службу, как пишет Пушкин,

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я тоже задалась этим вопросом, читая главу, не вошедшую в повесть. Но никакой Ванька ранее в повести нигде не упоминался, поэтому можно лишь предположить, что это друг детства, либо просто знакомый Петруши.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID