Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В какой исторический период и откуда в Месопотамию прибыли шумеры?

Владимир19647865 [16] 3 недели назад
1

Шумеры пришли в Месопотамию где-то в 4м тысячелетии до нашей эры с острова Дильмун, который историки уверено отождествляют с островом и государством Бахрейн в Персидском заливе. Но на Дильмуне шумеры не были исконным автохтонным населением, они пришли сюда из мест, называемых сегодня Маган и Меллуха. Бахрейн-Дильмун был всего лишь перевалочной базой на пути шумеров. Маган - это скорее всего современный Оман, султанат на юго-востоке Аравийского полуострова. А Меллуха - побережье современного Пакистана напротив Омана, устье Инда и прилегающие территории.

Когда-то очень давно в этих местах процветала загадочная так называемая Индская или Харрапская цивилизация. Официально считается, что Индская цивилизация существовала во 2м тысячелетии и была уничтожена вторгшимися кочевниками ариями. Эта версия вообще-то никак не подтверждается материалами раскопок и исследований, а появилась она по довольно комичной причине. Немецкий историк Мюллер, изучавший Индскую цивилизацию, верил в то, что мир был сотворен 4 тысячи лет до нашей эры Богом в ходе божественного творения, а великий потоп случился в 2500 году до н.э. Поэтому время существования Индской цивилизации получалось где-то в районе 2000-1500 лет до н.э., но не раньше. Так как других версий не было, историки приняли эту. Со временем она стала настолько привычной, что все попытки пересмотреть сроки существования Индской цивилизации проваливаются. Тем не менее, многочисленные археологические раскопки показывают, что Индская цивилизация зародилась намного раньше. И вот какая версия отсюда вытекает.

В те далекие времена в этих местах кроме самого Инда протекала не менее полноводная (а возможно и более полноводная) река Сарасвати. Она текла параллельно Инду с гималайских гор и впадала в Индийский океан. Но постепенно по неизвестной причине Сарасвати стала пересыхать (то-ли засуха случилась в регионе, а может какие-то изменения в Гималаях произошли). Как результат, начались голод, беспорядки, и государство стало слабеть. А когда государство слабеет, найдется всегда много желающих его добить. Поэтому с севера на территорию Индской цивилизации пошли многочисленные кочевники, среди которых были и наши предки-арии. Эти события были затем описаны в индийской книге Махабхарата. И жителям Индской цивилизации пришлось бежать от наступающих захватчиков.

Надо сказать, что жители Индской цивилизации были прекрасными мореходами. Доказательством этого служит следующий факт. На острове Мадагаскар когда-то очень давно водилась огромная нелетающая птица ЭПИОРНИС, нечто вроде страуса ростом под 2 и даже 3 метра. И вот однажды археологическая экспедиция выкопала в мадагаскарских болотах кости эпиорниса с бронзовым кольцом на ноге. НА кольце была печать и текст, используемые в Индской цивилизации: то есть птицу поймали, окольцевали и отпустили на свободу. Следовательно, жители Индской цивилизации могли доплывать до Мадагаскара. А потому доплыть от устья Инда до берегов Евфрата они также могли бы без проблем.

Вот поэтому я думаю, что когда река Сарасвати стала мелеть и на территорию Инда пришли захватчики, многие жители погрузились на свои корабли и отплыли на запад, вначале на Дильмун, а затем и на берега Тигра с Евфратом. Кстати, называли они себя "черноголовые", а кочевники-арии по всем сведениям были светловолосые. Поэтому возможна такая версия, что черноголовыми шумеры стали называть себя именно для того, чтобы противопоставить пришедшим светлоголовым захватчикам.

-1

Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии появились шумеры — народ, который в более поздних письменных документах называет себя «черноголовыми». Это был народ этнически, лингвистически и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее.

По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно свидетельство — в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково.

Многое говорит и за то, что шумеры пришли в Месопотамию морским путём. Во-первых, они, прежде всего, появились в устьях рек. Во-вторых, в их древнейших верованиях главную роль играли боги Ану, Энлиль и Энки. И, наконец, едва поселившись в Месопотамии, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Первые шумеры, появившиеся в Месопотамии, составляли небольшую группу людей. Думать о возможности массовой миграции морским путём в то время не приходится. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун, однако гор на этом острове нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID