Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будет ли в России возврат к советской системе образования?

Бирюк [27.8K] 2 месяца назад
3

Нет, не будет.

По двум причинам.

Во-первых, система образования не может быть просто так взята по какому угодно понравившемуся образцу, "сделайте мне красиво, мне вот это нравится". Она соответствует текущей ситуации в обществе, прежде всего в экономике, культуре и мировоззрении. Поскольку по этим параметрам ситуация кардинально иная, то и образование не может не быть иным.

Во-вторых, никакого "сферического советского образования в вакууме" не было и быть не могло. Оно на разных этапах оказывалось очень и очень разным. Как и вся страна в целом, собственно. Надо не искать некоего универсального идеала, а смотреть, что можно сделать, чтобы образование лучше соответствовало сегодняшним потребностями и задачам. Если результат даже мысленно не впечатляет, то, может быть, пересмотреть потребности и задачи?

система выбрала этот ответ лучшим
2

Система образования определяется не желаниями министров, а уровнем научного и технического развития страны. обратимся к СССР. Вскоре после образования государства начались преобразования в науке, промышленности и сельском хозяйстве, страна быстро превращалась в индустриальное государство, развивалась наука. Для решения этих проблем нужны были образованные люди, в стране полной безграмотности началось всеобщее обучение населения, для индустриализации нужны грамотные люди. Так продолжалось несколько десятков лет, нужно заметить, что у людей была уверенность в том, что образованный человек найдет свое место в жизни. Постепенно научное и промышленное развитие тормозилось, современное образование не стало необходимостью, потому что человек стал работать с техникой, которая была устаревшей, только в отдельных отраслях прогресс продолжался, но для них не нужно было большое количество образованных специалистов. После перестройки и развала СССР процесс разрушения науки и техники продолжается, отсталость России вынудила использовать импортные товары, а для убогого производства высшее образование не нужно, а это обстоятельство породило ненужность и среднего образования. Но проблема в том, что подавляющее большинство молодежи не может найти работу из-за отсутствия таковой. Вместе с этим уровень образования в стране высокий, потому что после нашей школы люди успешны в любых институтах и университетах мира, но это зависит от каждого отдельного человека. А возвращаться к прошлой системе не стоит, ее нужно совершенствовать, но одновременно нужно создавать страну, где образованному человеку есть место для жизни. Нужно понять, что современный человек в каменном веке будет дикарем, который будет бегать по земле с бумерангом.

1

В идеале такого просто не может быть. Сейчас прогресс очень далеко ушел вперед, поэтому и учебный процесс тоже идет вперед. Конечно, новый министр образования пытается сделать обучение более удобным и одинаковым на территории всей России. И кое в чем возврат будет к прошлой системе образования, но полностью вернуть прежнюю систему уже не получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID