Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почечму коричневый сахар делают из тростника, но не из сахарной свеклы?

il63 [84.4K] 5 месяцев назад
1

Из сахарной свеклы тоже можно получить коричневый сахар, но он будет иметь посторонний привкус и запах. Если при центрифугировании утфеля плохо работали форсунки, то сахар на выходе будет иметь светло-коричневый цвет, а это уже считается браком. Белый сахар изготавливается на наших заводах по ГОСТу, в ГОСТе прописано, что сахар должен иметь белый цвет или с желтоватым оттенком.

Коричневый тростниковый сахар не обладает неприятным привкусом, поэтому его популярность набирает обороты (маркетологи тоже не спят))).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [84.4K]
Верно, коричневый сахар - чисто пиар-акция. Хотя бы потому, что он дороже.  более месяца назад
комментировать
1

На сахарном заводе выжатый сок растения после его частичного осветления известью и отстаивания упаривают в вакууме, пока он не превратится в густой сироп. Он имеет коричневый цвет из-за примесей. В этом сиропе начинается кристаллизация, и в осадок выпадают кристаллы сахара. Их отделяют на центрифуге от коричневой жидкости - мелассы. Но и кристаллы получаются коричневыми, они содержат дрожжевые и плесневые грибки, частицы грунта, волоконца растений и др. примеси. Этот сахар-сырец есть нельзя. Его нужно очистить: промыть, растворить, снова упарить в вакууме и подвернуть центрифугированию. Очищенный сахар имеет светло-коричневый цвет, и его, как и мелассу, используют в пищевой промышленности. Но только в том случае, если сахар был тростниковый. Если же сахар делают из свеклы, то и меласса, и коричневый сахар содержат примеси с неприятным вкусом и запахом. Такая меласса идет только на корм скоту, а коричневый свекольный сахар нуждается в дальнейшей очистке, пока он не станет совершенно белым. Только тогда он потеряет неприятный вкус и запах и будет годен в пищу.

1

Не так давно смотрел передачу по этому поводу, так там говорили, что коричневость это недоочищенность сахара,что тростникового, что свекольного, а иногда не добросовестные производители его подкрашивают. Короче пользы от него ни какой

il63 [84.4K]
Пользы действительно никакой. "Подкрашивают" мелассой. Это густая темная жидкость, которая остается после выпаривания сока сахарного тростника. Но не сахарной свеклы! А вот почему - на это пока ответа нет. Вопрос же был именно про тростник и свеклу.  5 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [2.5K]
Заметте, я ничего не утверждал, я программу по ящику смотрел, не более, А за инфу спасибо.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID