Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что это за картина? Где и кем она написана? Кто изображен?

Exaudeus [43.3K] более месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Тут уже совершенно правильно ответили, что это картина выдающегося русского художника, 210-летие которого отмечалось несколько месяцев тому назад - 16-го июля -

Но картина эта настолько значительна в истории русского искусства, что тут есть еще о чем рассказать. Достаточно упомянуть, что когда она была выставлена в Третьяковской галерее, то для нее был пристроен к основному зданию отдельный зал, не многие картины удостоились такой участи. А само ее название стало поговоркой - часто люди, никогда не видевшие эту картину, говорят в шутку, когда заходит кто-то, кого давно не видели: "Ну вот, явление Христа народу!" А Н. В. Гоголь говорил о ней еще до того, как она была выставлена:

В молодости, бывая в Москве, я заходил в "Третьяковку" специально, чтобы посмотреть на эту картину. Хотя слово "посмотреть" тут не очень годится. Эту работу нужно не "смотреть", а "читать". Кстати, о Гоголе: вот и он сам на ней,

это слова самого художника, которого мы тоже видим среди народа (в серой шляпе):

Наброски и эскизы к картине - это отдельные маленькие шедевры. Большинство из них тоже находятся в Третьяковке:

Двадцать лет работал мастер над этой картиной, вдумайтесь только - двадцать лет! Но она так и осталась незаконченной - просто не осталось сил, ведь меньше, чем через год после того, как картина была передана Третьякову, автора не стало. Он даже не успел получить причитавшийся ему гонорар.

Вот, например, посмотрите внимательно на этот фрагмент:

Слева старик с посохом - в белой одежде, а отражение в воде - красное. Это потому, что первоначально на этом месте был юноша в красном:

Автор заменил персонажа, а перерисовать отражение уже не успел.

Сначала картина оказалась в Эрмитаже, потому что была написана по заказу Александра II-го. Но императору она не понравилась. Может быть, потому, что увидел он ее сразу после того, как побывал на открытии Исаакиевского собора, и после сияющего великолепия этого собора картина показалась ему слишком скромной?

Так или иначе, но канул в вечность этот император, никто сейчас не вспомнит критиков, а картина - вот она, с нами. Навсегда.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Это известная картина русского художника Иванова Александра Андреевича "Явление Христа народу" написанная по библейскому сюжету о первом появлении Христа перед народом. В центре картины изображен Иоанн Креститель , производящий крещение народа в Иордане. Слева от него апостолы Иоанн Богослов, Петр, Андрей Первозванный. Рядом сидит странник с посохом в котором Иванов отобразил свои черты. Справа фигура в которой угадывается писатель Н.В.Гоголь. Над картиной Иванов работал почти 20 лет с 1837 по 1857. Находится картина в Государственной Третьяковской галерее.

1

Это -знаменитая картина Александра Андреевича Иванова (ударение на ИвАнова) "Явление Христа народу" написана художником в Италии во время оплаченной "стажировки" за отличия при обучении в Академии художеств. На её написание ушло около 20 лет. Её размер 5х7 метров и для размещения потребовалось строительство специального помещения в Третьяковке.

В центре картины — фигура Иоанна Крестителя. Картина написана по библейскому сюжету.

1

На фотографии изображена картина российского художника Иванова Александра Андреевича (1806-1858), называется она "Явление Христа народу (Явление Мессии)", полотно написано на один из известных библейских сюжетов. Картина писалась долго - 20 лет, с 1837-го по 1857 год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID