Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какова обеспеченность основных мировых валют?

doctor Livesey [43.4K] 3 недели назад

Недавно прочитал, что один американский доллар обеспечен только на два цента; остальные 98 - воздух. То есть, если продать всё США вместе с населением, то получится только 0,02 % от существующей долларовой наличности. (Если ничего не путаю.)

А как обстоят дела с другими мировыми валютами?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Единственное обеспечение современных валют - это долги, т.е. подтвержденное обязательство заемщика, берущего кредит в долларах, евро, юанях, рублях и т.д., вернуть его через некоторое время, для чего этому заемщику необходимо будет выполнить некую работу по изготовлению товара или оказанию услуги.

Никакого другого обеспечения у валют нет по той простой причине, что ни один Центробанк в мире не берет на себя обязательств в "час Ч" обменять выпущенные им "бумажные фантики" на реальные активы. Нет таких обязательств, и ни на одной банкноте (по крайней мере развитых стран) не написано, что она чем-то обеспечена.

И самое страшное для современной финансовой системы - это когда долги становятся невозвратными. Иными словами: Центробанк напечатал очередную порцию денег, отдал их коммерческому банку, тот выдал кредит, но заемщик не смог его вернуть. Это значит, что под напечатанные деньги не было произведено товара или оказано услуг (либо товары и услуги имеют место, но никому не нужны на рынке, что равносильно их отсутствию). В этом случае кредит приходится списывать, а выданные под него деньги аннулировать. Но когда долгов становится не просто много, а очень много, и почти все они безнадежные, это означает, что рано или поздно их придётся списать и заодно аннулировать выданные под них как бы деньги, причем почти все как бы деньги.

В принципе, мир сейчас подошел к этому чудесному моменту, когда будет большая аннигиляция фантиков, пардон, "денег". Например, в одних только Штатах всех видов долгов больше, чем на 100 трлн. долларов (это больше, чем наличных и безналичных долларов есть в обороте), почти все эти долги безнадежны. Примерно такая же ситуация в Европе с евро, в Японии с иеной и т.д.

Т.е. нарисовалась классическая ситуация "голого короля", когда все понимают, что король-то голый (пардон - "деньги" ничем не обеспечены и называются деньгами только по инерции), но никто не решается первым крикнуть об этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В конце 70-ых годов курсы валют были откреплены от золота, то есть отказались от "Золотого стандарта", поэтому сейчас они обеспечиваются исключительно ВВП страны и поведением рынка. Вернуть старую схему уже не получится, так как цена золота в долларах слишком дорогая, условно - золото придется обесценить примерно в 18 раз по сравнению с нынешним курсом. Без прикрепления к полезным ископаемым валюта доллара потерпела постепенную инфляцию. Все страны стремятся как-то обеспечить курс своих валют, лучше всего это получается у богатых стран, которые имеют большие запасы полезных ископаемых (нефть, золото, серебро, алмазы). Но в основном стабильность валюты обеспечивается способностью правительства страны диктовать курс.

doctor Livesey [43.4K]
А ответить на вопрос? Чья валюта лучше обеспечена на текущий момент?  3 недели назад
Мажитов [7.6K]
Думаю, что Евро  3 недели назад
комментировать
1

От модели обеспечения отказались еще в 70х годах, в данный момент, курсы валют либо плавающие, то есть полностью зависящие от поведения рынка, либо привязанные к другой валюте или корзине из нескольких валют.

doctor Livesey [43.4K]
И как валюты оценивать? Если их печатают "от фонаря"?  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID