Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Украина не рада открытию памятника князю Владимиру в Москве?

GOPSTOP [23.2K] более месяца назад
6

Особого недовольства я не заметил. В некоторых СМИ написали, вот мол в Москве установили памятник КИЕВСКОМУ князю Владимиру, и таким образом заслуги Киева, как центра православия на Руси, присвоили Москве.

Тут можно спорить до хрипоты. Но факт остается фактом: Москвы при князе Владимире еще и в помине не было. Кроме того, есть масса свидетельств историков, что сама фигура князя обросла массой легенд. Например, что он крестился не в Херсонессе, а под Киевом. Не он родоначальник христианства на Руси - еще его бабка Княгиня Ольга крестилась в Киеве, и многие вельможи переходили в христианство. Так что никакой заслуги Владимира в этом нет.

Ну а про его кровавые нравы известно много. Как он постоянно ходил в походы в тот же Крым и разорял византийские города, имел массу наложниц и так далее.

Ну и кроме того, по идее его должны были бы назвать его христианским именем, полученным после крещения, - Василий, а никакой не Владимир (Вальдемар, Володимир и пр.).

Ну и памятник крестителю Владимиру уже давно имеется в Киеве на Владимирской горке, построен в 1953 году.

Фигура князя Владимира-Василия требует дальнейшего изучения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разоблачит­ель [24.7K]
а если в Москве стоит памятник Марксу, то Москва его себе присвоила? и если в Киеве стоит памятник Владимиру, то нам уже нельзя ставить? один человек-один памятник?  более месяца назад
Энди Марш [30.3K]
Ошибка в ответе - в 1853 году памятник был построен.  более месяца назад
пани Моника [149K]
Киев был центром православия Руси всего 200 лет, пока был столицей Древнерусского государства и митрополией. Но столичный град дело такое — как решит очередной правитель, там и будет. Очередной Великий князь Андрей Боголюбский выбрал для себя другую столицу и Киев лишился своего статуса, а потом вообще отдался на милость монгол да поляков.  4 недели назад
комментировать
6

Так как "легкое удивление" действительно не является "радостью", то да - украинцы (ведь именно жителей Украины имел в виду автор вопроса, написав "Украина не рада"?) не рады открытию памятника киевскому князю Володимиру в Москве. Украинцы, в основном, потешаются в соцсетях над сим событием, что тоже сложно назвать радостью. Пишут, что это "начало мягкой капитуляции", "следующими памятниками будут памятники Бандере, Мазепе, Грушевскому..." и далее в том же духе.

Думаю что украинцы "не рады" открытию памятника в основном потому что им, по большому счету, все равно, какие памятники устанавливают в Москве.

Разоблачит­ель [24.7K]
мы уже давно капитулировали. у нас памятник Шевченко есть. и ломать не собираемся  более месяца назад
комментировать
4

Украина не рада - Москва успела раньше Киева дать российское гражданство первокрестителю - киевскому князю Владимиру , почтив его титулом основателя Российского государства - как сказали В.Путин и патриарх Кирилл , славянского государства белорусов, россиян и украинцев, отняв у него право называться украинцем !

Поневоле расстроишься!

Разоблачит­ель [24.7K]
Путин с патриархом не правы. Не был Владимир основателем России. и основателем Руси не был, поскольку основателем был Олег. и не был он ни украинцем, ни белорусом, ни русским (великоросом) поскольку в те времена их вообще не было.  более месяца назад
комментировать
3

да все равно Украине какие памятники в Москве ставят. ПО ТВ репортаж показали .... и все. Ни довольства ни возмущения. После того как в России стали возводить памятники Сталину то вот как то все равно и стало. Сначала как услышали про памятник Сталину то спросили - эт серьезно? А как иэ несколько возвели так и внимание не обращают в Украине на последующие, кому б они не ставились.

пани Моника [149K]
«После того как в России стали возводить памятники Сталину»© — а почему бы не возводить памятники Великому правителю, за 20 лет создавшему из разрушенной страны индустриальную державу?
Хотя каждому своё — на Украине возводят памятники пособникам Гитлера (Бандере и иже с ним). Вот это страшно и странно.
 4 недели назад
комментировать
0

рада, я вот живу в Киеве, и очень рад.

Приятно, когда признают, что твой город и нация - древняя, и от неё пошла такая великая страна как Россия, великий Русский ( от РусьКиевская "руський") народ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID