Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Графиня де Монсоро граф де Бюсси вымышленные ли реальные персонажи?

businka 925 [1.4K] 4 недели назад
3

Абсолютно реальные. Дюма в этой истории вообщем-то не сильно и отступил от истории, которая действительно была и описана в основных деталях верно. Пожалуй только то, что ни Луи де Клермон сеньор д" Амбуаз граф де Бюсси не был таким замечательно образцовым дворянином, ни Франсуаза де Монсоро не была столь невинной и простодушной жертвой. Родственники де Бюсси даже не стали мстить за его убийство, как в целом и свет воспринял это положительно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Красивую историю написал господин Дюма, всё в ней имеется. И таинственная встреча с прекрасной незнакомкой, и потрясающей силы любовь благородного и знатного графа де Бюсси и прекрасной Дианы де Монсоро, и брак с старым и уродливым графом де Монсоро, на который бедняжку Диану толкнули угрозы и шантаж, и трагическая гибель, и страшная месть потерявшей любимого женщины, которая в конечном итоге изменила всю историю Франции.

В общем, романтично, трагично, эмоционально.

Одно смущает: господин Дюма талантливый писатель, но с историей он часто обращался… весьма вольно!

Как оно было на самом деле и было ли?


Благородный Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз — личность вполне себе историческая. Правда, графом сеньор де Бюсси не был. Если уж речь идёт о титулах, то его нужно называть бароном — так вернее.

Был он придворным, участвовал в нескольких войнах, губернаторствовал в Шалоне и даже сопровождал Генриха III (тогда еще принца) в бытность его (весьма недолго) королем Польши. Потом по протекции королевы Маргариты (той самой Марго) поступил на службу к Франсуа Алансонскому, вскоре ставшему Анжуйским, и весьма быстро стал его любимчиком и управляющим его владений (в том числе и самого Анжу).

Поскольку век XVI-ый и французский двор документированы довольно хорошо, можно смело утверждать, что реальный де Бюсси мало соответствует образцу идеального дворянина, каким его изобразил Дюма.

В 23 года — во время знаменитой Варфоломеевской ночи — он радикально решил проблему с тяжелым материальным положением, попросту убив «под шумок» семерых родственников, наследником которых являлся. Правда, некоторые подтверждения этой шалости имеются только в отношении одного, владения которого после суда пришлось вернуть, — остальное не доказано.

Годом позже господин барон слегка покуролесил в Польше: изнасиловал хозяйку гостиницы, поскандалил с местными дворянами — и прочее по мелочи. Скандал удалось замять.

Далее сеньор сменил господина (старшего брата Генриха на младшего Франсуа) и быстро стал его фаворитом. В том числе и за счет того, что «пользуясь покровительством» провоцировал серьезные стычки с людьми Генриха — кровь лилась рекой.

Чуть позже воевал в Нидерландах. Правда, прославился только за счет дуэли с полковником, чей штандарт ему не понравился. Других достижений не было.

В общем жизнь у человека была бурной и красочной — тут Дюма против истины не погрешил. Славился как хороший поэт, любимец женщин и знатный дуэлянт, красивый и мужественный — тут тоже всё верно.

Правда, писатель «позабыл» сообщить, что в любовных отношениях был нагл и хвастлив (несколько дам серьезно подпортили себе репутацию), в поединках — жесток и беспощаден, а вспыхнуть мог из-за сущего пустяка.

В двадцать семь судьба свела его с графом де Монсоро и его женой.


Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато — личность не менее реальная. Он действительно был главным ловчим (егерем) герцога Анжуйского и имел красавицу жену, жившую в провинции (сам граф по делам службы дома бывал редко).

Однако ни уродливым, ни старым, как писал Дюма, граф Шарль (а вовсе не Бриан) не был. Напротив, современники находили его красивым, умным и обаятельным. Был он всего-то на шесть лет старше жены и знаменитому де Бюсси приходился ровесником (то есть к моменту описанной любовной истории обоим было около тридцати).

Являлся героем осады Ла-Рошели. Служил честно и уважением пользовался самым настоящим, причем как своего непосредственного сеньора герцога Анжуйского, так и короля Генриха.

Жену графа, урожденную де Меридор, звали вовсе не Дианой, а Франсуазой. Она была молода и красива, но совсем не так наивна и невинна, как в истории Дюма. Во-первых, замужество с де Монсоро не было первым — к этому времени красавица уже успели побывать замужем и овдоветь, а во-вторых, некоторое время Француза была одной из фрейлин «Летучего эскадрона» Екатерины Медичи (а дамы эти были хорошо известны своими специфическими умениями).

Да, собственно, никаких угроз, коварства и шантажа не было: свадьба состоялась по взаимному согласию (а возможно, и по любви).


Роковая встреча де Бюсси и графини де Монсоро случилась не в таинственном доме на тесной парижской улочке, где красавица выхаживала молодого дворянина после ночной дуэли, а белым днём на банальном приеме в Анжере — столице провинции Анжу.

Де Бюсси в то время являлся губернатором Анжу, а Франсуаза — проживала в одном из местных замков, принадлежащих мужу. Всего лишь.

И никакой страсти между ними не вспыхнуло: наоборот — оба друг другу не понравились категорически и расстались без всякого сожаления.

Прошло два года.

Граф де Монсоро часто отлучался в Париж по делам службы (все же он отвечал за королевскую охоту) и Франсуаза откровенно скучала. Скучал и де Бюсси: губернаторствовать ему уже надоело, а обычные развлечения приелись… В общем, молодой губернатор зачастил в замок, где проживала красавица-графиня, а та, в целом, не отвечая взаимностью, его ухаживания не отвергала (все же с поклонником не было столь скучно).

Неизвестно, сколько бы тянулась эта провинциальная история, если бы не наглость и зазнайство де Бюсси. Просто в один не самый удачный день в письме к парижскому другу он написал одну фразу

Трудно сказать, действительно ли факт измены имел место или де Бюсси по своему обыкновению выдал желаемое за действительное. Но письмо было показано герцогу Анжуйскому, тот (слегка уставший от выходок фаворита) — передал его брату, а король, уважавший главного егеря и имевший немаленький зуб на де Бюсси, поделился новостью с де Монсоро.

Стоит отметить, что нравы в то время царили вольные и наличие любовников и любовниц не слишком удивляло и напрягало законные половинки, но граф пришел в ярость. Примчавшись в замок, он вынудил женушку написать де Бюсси письмо и пригласть на свидание (что собственно она и сделала: то ли под дулом пистоля, то ли совершенно добровольно — тут версии расходятся).

Обрадованный де Бюсси отправился в замок Кутансьер, где его уже ждали десять вооруженных мужчин и сам обманутый муж. Искусство фехтовальщика на этот раз знаменитого дуэлянта не спасло: четырех нападавших он убил, но шпага сломалась и граф де Монсоро попросту добил безоружного.


Никаких последствий происшествие не имело.

Граф де Монсоро продолжал служить при дворе и сделал неплохую карьеру. Своей роли в смерти де Бюсси он не скрывал — наоборот, хвастался, что убил ночного вора. Оплакивала эту смерть разве что сестра де Бюсси — Рене. Но родственники погибшего мстить за него не пожелали, а общество поступок графа, скорее, одобрило.

Сам де Монсоро прожил долгую жизнь, пережил нескольких королей и скончался в своем замке в возрасте 72 лет.

Франсуазу слегка осуждали (ну не совсем гламурный поступок — заманить любовника в западню), но она никому не мстила. Небольшое неодобрение общества не помешало ей счастливо жить в замке с мужем, родить ему двух сыновей и четырех дочерей и мирно скончаться за год до его смерти.

И лишь триста лет спустя господин Дюма превратил эту банальную историю в роман, полный любви, страсти и трагедии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID