Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Куда должны открываться межкомнатные двери в квартире, доме?

Enough [17.6K] более года назад

В какую сторону правильно должна открываться дверь между комнатами, кухней, коридором внутри квартиры, дома?

2

Такого слова как "должны" сегодня к дверям не применяется. Они могут стоять так как вы считаете нужным их установить.

Раньше да, действительно, это четко регламентировалось буквой закона - ППБ 01-03, двери на путях эвакуации, должны были открываться только наружу. Такие требования не предъявлялись к следующим объектам -

Сегодня, новые ППРФ от 25.04.2012, вообще не регламентируют направление открывание дверей. И уж тем более не могут диктовать нам в какую сторону должны открываться межкомнатные двери в нашей квартире. Есть просто разумное техническое решение, что двери при одновременном открывании не должны блокировать друг друга.

Аналогично "фиолетово" какой рукой открывать дверь, то есть ее ориентация (правая или левая)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К большому счастью законодательство в данном плане дает нам полную свободу воображения и полета фантазии.

Конечно же направление открывания межкомнатных дверей имеет большое значение прежде всего для удобства и функциональности. Поэтому здесь нельзя торопиться с решением, лучше спокойно все обдумать и обсудить на семейном совете.

Нужно исходить из того, что межкомнатные двери часто остаются открытыми, поэтому в таком положении они не должны мешать открыванию других межкомнатных дверей и вообще, чтобы можно было свободно проходить.

Также нужно помнить, что открывание дверей внутрь комнаты уменьшит возможность размещения различной мебели.

Есть вариант вообще не использовать двери в некоторых комнатах. У меня, например, в зале и на кухне межкомнатных дверей нет. Мы посчитали, что они будут лишними, поэтому сделали аккуратные арки. Очень удобно и красиво.

Двери только в спальне, детской, ну и в ванной комнате с туалетом само собой.

1

Вообще-то никаких нормативов на данный счет нет. Обычно люди руководствуются отдельными прагматическим соображениями. Наружную дверь обычно делают открывающейся наружу. Так она не мешает внутри коридора и ее сложнее выбить злоумышленнику. Впрочем, если что-то мешает такому варианту, эта дверь может открыватся и внутрь. Двери в комнаты обычно открываются внутрь комнаты. Так они не препятствуют проходу через коридор. Двери ванной и туалета обычно открываются в коридор, т.к. с размерами наших санузлов по другому просто не получается.

1

У нас двери между кухней и коридором нет вообще, там арка, так задумано, и это очень удобно и красиво. Раньше у меня там висела декоративная штора, но очень мешалась. Но дверь в кухню должна открываться в коридор, на случай, если вы несете что-то в руках, например поднос. Двери же в комнату должны открываться в комнату, чтобы не загораживать пространство коридора или холла. Дверь из квартиры открывается наружу, чтобы всегда можно было выйти.

1

Когда заходить необходимо, дверь должна на себя открываться и в правую сторону. Когда выходить надо, соответственно от себя и в левую сторону. Получается из нутри легко выбить дверь, а с наружи в жилище не выбить без косяка. Сейчас за красотой гонятся и угловы двери в разные комнаты делают открывающимися в разные стороны. Чаще всего эти двери сцепляются открываясь одновременно. Но как правило людей красота заботит больше.

1

Как правило делают из коридора внутрь комнат , в ванной и туалете наоборот двери открывные в коридор .

Многое зависит от размера комнат и нахождение дверей - если двери находятся по середине комнаты то они открываются на себя , если дверь в углу то открывается внутрь и стоит по стене .

1

По нормативам пожарной безопасности во всех помещениях двери должны открываться к выходу потому что проще скажем вынести дверной замок, чем дверь с коробкой целиком. Но при удобстве в домах и квартирах хозяева сами решают в какую сторону установить открывание дверей.

0

Дверь из квартиры желательно должна открываться наружу также потому, чтобы её было труднее вышибить снаружи, - при ограблении и проч. нехороших деяниях.

0

наружу поидее удобнее и правильно , у нас по крайней мерее так

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID