Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Михалков ответил на заявление Райкина о цензуре в культуре-Ваше отношение?

Йоко [63.4K] более месяца назад

Режиссер Никита Михалков выразил недоумение в связи с недавним выступлением художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который пожаловался на цензуру и вмешательство государство в искусство.

"Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, "Райкин Plaza", свой театр, школу. Он ставит то, что хочет.

Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: "Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих". И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в Храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно".

5

Райкину ответили многие, в том числе и Никита Михалков, вежливо напомнив ему, что он в более выгодных условиях занимается своим творчеством.

Михалкову не совсем понятны претензии художественного руководителя «Сатирикона» Райкина, который выступил с критикой не только общественности, но и государственной культурной политики страны.

Я поддерживаю мнение Михалкова.

Цензура нужна, чтобы некоторые деятели, в том числе Райкин, не смогли смущать подрастающих ненужной информацией типа своего спектакля «Все оттенки голубого» про подростка-гея.

Кстати, спектакль сопровождала с намеком музыка Чайковского.

Хотели рыночной экономики?

Сейчас она есть и в искусстве.

И, если спектакли Райкина мало кого заинтересовали, если за сезон они смогли выпустить всего один новый спектакль, то это их проблемы.

Зритель голосует своим вниманием или невниманием.

Сейчас много театров на самоокупаемости и не "плачут", не просят поддержки в государства, не пишут сомнительные письма, чтобы привлечь к себе внимание.

Например, Олег Табаков работает с успехом на две сцены - МХТ им. Чехова и "Табакерка".

Кирилл Крок вытащил на новый уровень Театр им. Вахтангова.

С успехом работает Андрей Воробьев с театром «Мастерская Петра Фоменко» и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А я считаю,что цензура в искусстве должна быть!итак нам показывают,играют,поют все,что угодно!конечно,цензура не должна быть тотальной,но какой-то фильтр должен быть!!!мы настолько привыкли к мату в кино,в песнях,что нас это уже даже не удивляет.Это неправильно!

1

Правильно ответил. Уж кому-кому, а Райкину говорить о цензуре и несвободе, мягко сказать, грешно. Имеет всего вдоволь, нив чем не нуждается, спектакли Сатирикона не закрывают. А ему все плохо, и сейчас и в прошлом было плохо, оказывается? Сказал, что не хочет возвращаться в эту мерзкую книжку. Это он мерзко тогда жил? Знаменитый отец разве был опальный? Наоборот, известность величайшая, а К.Р мерзко было? Михалков ответил ему достаточно ясно, только не понимает он таких речей, раз настроен на другую либеральную волну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID