Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Морская соль для ванны, можно полоскать горло и промывать нос?

Веста 78 [12K] 4 недели назад

Купила в аптеке морскую соль в целях полоскания горла и промывания носовых пазух. Дома посмотрела написано ,, для ванны,, я особо не разбираюсь есть ли разница или соль и есть соль и ей тоже можно полоскать горло ( я про морскую.)

2

На самом деле, для полоскания горла и промывания носа не имеет особого значения "морскость" соли. Там важна концентрация -- при промывании носа либо изотонический раствор 0,9%, если нужно просто промыть, либо вдвое большая концентрация для снижения отека и определенного обеззараживающего эффекта. Поэтому лучше взять обычную пищевую поваренную соль.

Морская же соль для ванн готовится без каких-либо серьезных требований к стерильности, к наличию вредных веществ, может содержать красители и ароматизаторы.

Лично я не заметил разницы между промыванием носа соляным раствором 18 г/л и разбавленной в полтора раза водой Белого моря, поднятой с глубины 80 метров (запасся во время научного рейса).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Веста 78 [12K]
Начальная стадия простуды горло особо не болит, просто дискомфорт в обасти носа и голотки.  4 недели назад
комментировать
1

Морская соль в аптеках может быть выпущена в чистом виде и с добавками ароматизаторов, красителей и детергентов. Соль с добавками для полосканий не использовать.

Пакет морской соли обычно рассчитан на одну ванну 200л.

Полощут горло и промывают нос разведенной солью, раствор изотоничен в концентрации 0,9%, то есть приблизительно неполная чайная ложка на половину литра воды. Для горла можно больше взять, морская вода содержит около 3% солей. Полезно будет при ангине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID