Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Муж ушел в православие при монастыре.Я и дети,что же делать?

эльбара [51.7K] более месяца назад

Я конечно, работаю, но трудно,-ушел и все, сказал - пойду грехи замаливать. Мне-то что делать? вроде никаких грехов не совершала особых?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Дело в том, что супруг Ваш лукавит.Его, возможно, и взяли в монастырь "трудником" или послушником,но в монахи пока не примут по монастырскому уставу. Пока у человека в миру есть о ком заботиться,для него это самая основная обязанность. Он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА бросать на произвол судьбы родных людей, кто нуждается в его заботе и помощи. А трудники или добровольные послушники - это не члены монашеского братства.Их даже кормят отдельно, у них свой фронт работ,который они могут покинуть,когда захотят.Это просто добровольные помощники в монастырях,работающие за кров и еду.

Меня терзают смутные сомненья в искренности вот такого, прости Господи, "монаха".Возможно, он обманул настоятеля монастыря, сказав, что одинок и не имеет на иждивении никого.Решил вот так удобно устроиться,не платить алименты, не решать вопросы воспитания детей,бросив семью на произвол судьбы!

Ни государство,ни церковь не позволяет родителям оставлять своих детей(и престарелых родителей) без помощи. Хорошо устроился мужичок: сбежал в тихую обитель под предлогом грехов,не задумываясь о том, что таким образом грехи его преумножаются ежедневно.

Вам нужно попасть на прием к архиепископу Епархии того района, в ведении которой находится данный монастырь, или обратитесь к настоятелю монастыря.Тогда лже-монаха быстро поставят на место и отправят исполнять свой священный долг перед семьей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [15.8K]
Никакой архиепископ или настоятель не будет СИЛКОМ возвращать в семью человека, который оттуда ушел.  более месяца назад
Солнышко лучистое [89.9K]
Прошу прощения: мой комментарий был написан в тот период когда на сайте начались технические работы, и все, что было написано, исчезло, остались только 2 буквы:))
Теперь ответ на комментарий Nina-iz-da­leka:

Естественно, ни один священнослужитель не будет вмешиваться в семейные дела,но и благословлять на монашество человека, у которого долг перед близкими, он не будет.Ведь принятие монашества подразумевает принятие нового церковного имени и полный отказ от всего мирского.Человек уходит от мира и берет на себя обязательство служить только Богу.Прежде чем решиться такой шаг, человек может несколько лет прожить в монастыре, проверяя себя на готовность уйти от мира. Быть монахом - это испытание и тяжелый труд,на которые не каждый способен.
 более месяца назад
комментировать
5

Сложно судить, не зная истинных причин, почему так человек поступил

Но это был, его выбор.

Возможно это было просто бегством от каких-то проблем.Возможно, он ощутил какой-то внутренний порыв.В любом случае, судить тут сложно.Каждый имеет права поступить так, как считает нужным.И если человек поступил не правильно, но то Бог ему судья.Конечно, я считаю, что нужно думать о ближних своих.И если они нуждаются в тебе, нужно оставаться рядом.Но тут уж каждый волен выбирать сам.С этим ничего не поделаешь

Жизнь в монастыре, не сахар.Это очень тяжелый труд.Как духовный, так и физический.Он требует полного отречения от мирских дел, проблем и радостей.Максимальное сосредоточение на служении Господу.Те кто идут в монастырь, не имея истинный веры в сердце, или под влиянием каких-то жизненных обстоятельств, особенно ощущают на себе, все прелести этой жизни.Так многим таким людям, эта жизнь, кажется просто ужасающей, в сравнении с мирской.Поэтому, люди которые ушли туда, не по зову сердца и не подумав, как следует, часто не выдерживают и возвращаются назад.Так что возможно и он, вернется в мирскую жизнь, если ошибся в своих чувствах и желаниях.Если же он был на деле искренне и все хорошо обдумал, то это будет вряд ли.

Принять его выбор.Постараться понять и простить.

Хотя понимаю, что это может быть сложно.На зададим себе вопрос, А лучше бы было, если бы он бросил семью и ушел к другой женщине? Наверное нет.Я думаю, что это было бы больнее.

Если вы тоже верите в Бога, надо за него молится и просить, даровать ему осознание своего шага.

Так же просить Бога о помощи и просить дать сил, на борьбу с трудностями.Если помощь не придет с возвращением мужа, то придет как-то иначе.

Монашество, предусматривает полное отречение от мирской жизни.

Думаю, стоит его подождать.Может вернется и сам.Но если не верим в это и совсем нет надежды, можно подумать о дальнейшем развитии в семейном жизни, уже с другим человеком.Но считаю, что лучше пока подождать.Возможно он одумается и вернется сам

2

Во-первых не нужно опускать руки,расстраиваться и горевать.

Муж сделал свой выбор.

Во-вторых,нужно помнить,что вы в первую очередь - МАТЬ.

И вы обязаны заботиться о своих детях.

Свои мысли нужно переключить исключительно на дом и на детей.

Вас детям никто не заменит.Надо быть сильной ради детей.Дети это наше всё.

Знаете есть такая поговорка:

Так вот,как бы не было вам сейчас тяжело,нужно продолжать жить и растить детей.Они не должны видеть ваши слезы по этому поводу.

Когда они вырастут,то дадут вам гораздо больше заботы,ласки,тепла,внимания и понимания.И не один раз вам скажут СПАСИБО,за то,что вырастила их в сложных семейных обстоятельствах.

2

Не поверите была у моей одной знакомой аналогичная ситуация. Разница лишь в том, что у человека все было, но он ушел в деревню растить капусту и картошку чужому дяде. Жена конечно горевала и не поняла юмора.

Но видимо ему там лучше. Видимо жизнь с вами какой бы она идеальной не была или казалась ему не по душе и монастырь для него лучшее место. Просто примите его выбор и простите. У вас есть о ком заботиться. Заботьтесь, будет трудно, но ведь Бог не дает испытаний человеку, которые ему не под силу ?

Удачи вам и всего наилучшего. Все наладится.

1

Живите в соответствии с ситуацией. Ничего другого Вы сделать всё равно не можете. Я бы посоветовала попробовать разобраться в ситуации вместе со священниками монастыря, в которой якобы ушёл Ваш супруг, но сдаётся мне, что это всё закончится ничем... Человек сделал свой выбор. Возможно, неправильный, но по другому-то жить он не хочет, верно? Вы хотите силой принудить его к чему-то? Так ещё ни одного человека не удавалось так... вернуть.

Ваш вариант - это самая обычная молитва, причём без всяких перегибов. Конкретно ходите и молитесь за возвращение супруга в семью. Будете молиться - Господь его вернёт. И подумайте о своих грехах. Мысль о том, что Вы - безгрешны, это путь в никуда. Пока не увидите свою суть и не раскаетесь, нормальной молитвы не получится.

1

У него появилась горячая вера. Я думаю, что это хорошо. А вот вы не так смотрите на это. Когда человек не видеть грехов,значит у него глаза на это закрыты. А помутнен е происходит, когда у человека много грехов. Вы можете стать христианкой не по названию и по сути. Что касается семьи, то здесь я не знаю, что можно посоветовать. Хоть и жить вам есть на что. Он как я понимаю, не монах, а живёт примонастыре. Он может и вернуться.

1

Просто нужно жить дальше, бог ему судья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID