Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Неужели бывает так, чтоб человек отказывался от группы инвалидности (см.)?

angella [15.5K] 6 месяцев назад

Неужели бывает так, чтоб человек отказывался от группы инвалидности? А вернее, не то что от группы, а от более высокой, допустим, человеку стОит дать вторую группу, а он просит врачей Бюро МСЭ: "Дайте 3-ю, пожалуйста". Я бы не спрашивала, если б не одно "но". Уже писАла, что здоровье мое не очень. 3-ю группу имею, а что толку - самообслуживание очень ограниченное, болячек куча и явно надо вторую дать. И вообще, какая, черт возьми, 3-я, если мне даже сложно помыть пол из-за проблем с позвоночником! Нет, я, конечно, мою иногда, но после этого хочется орать как резанная и не могу потом ни согнуться, ни разогнуться. И упражнения не помогают, делаю всю жизнь, но спина как болела так и болит. Ноги - то же самое. А один человек...не буду называть... сначала обвинил меня в том, что я работать не хочу, мотивировав тем, что у него здоровье тоже не айс, но он работал, т. к. деньги были нужны...Потом стал уверять, что мне неправильно дали 3 группу, и советовал мне добиться 2-й группы самой (что я и делала - бесполезно!) ибо для 3-й у меня слишком много проблем: то спина болит, то ноги, то в сон клонит...Да, к сожалению, у меня все это есть. И если б только в сон клонило! В сон, конечно, клонит, но и бессонница бывает тоже! Но дело не в проблемах со здоровьем.

Дело в том, что школу я окончила аж в 18 лет, потому что пошла в школу поздно из-за болезни. К тому же программу 9 классов я прошла за 10 лет. То есть я училась в 10-м классе, но он равносилен 9-му, а школа коррекционная для детей с ДЦП. Так вот, сначала я была ребенком-инвалидом. А когда мне стукнуло 18, я получила 3 группу инвалидности и мизерную (естественно!) пенсию! 18 лет, последний год учебы в школе! Так вот, моя классная руководительница, непонятно почему, ОБВИНИЛА меня в том, что я сама отказалась от 2 группы инвалидности! Я ей объясняла, что от группы совсем не отказывалась, наоборот, добивалась второй, рассказывала все свои жалобы на здоровье, но дали все-таки 3-ю. Но моя классная все равно не поверила и сильно наругала меня за "отказ от 2 группы", которого и в помине не было! Я рассказала маме, она была в шоке!

То, что на меня наорала училка, шут с ним, давно школу окончила, на душЕ уже необидно.

Но неужели бывает так, чтоб человек отказывался от более высокой группы? Ведь это дело такое: или есть или нет. И логика какая-то странная: отказаться можно от еды, от денег, от сладкого, наград...но никак не от группы инвалидности! Можно в душЕ не хотеть быть больным, но заболевание-то останется! Так неужели некоторые не понимают, что сейчас сложно добиться не то что второй, но и вообще группу получить? И разве можно от 2-й "отказаться", если дали: ведь по ней больше льгот, чем по 3-й, и размер пенсии больше?

angella [15.5K]
Сейчас имею 3-ю бессрочную, но такая стойкая уверенность учительницы в моем "отказе от второй группы", которого не было, до сих пор меня удивляет=)  6 месяцев назад
Метаморф [109K]
Бывает и отказываются от группы инвалидности.
Что-бы не иметь проблем с работой.
Ведь какой работодатель возьмет на работу инвалида, если можно взять нормального работника?
 6 месяцев назад
angella [15.5K]
Я бы тоже с удовольствием отказалась, если б не проблемы со здоровьем, из-за которых не могу работать. В иных случаях отказываться нелогично: откажешься, а работать НЕ СМОЖЕШЬ из-за болезни. И что делать? Стреляться? Воровать? Или попрошайничать?  6 месяцев назад
angella [15.5K]
И потом, да, работодатели неохотно берут на работу инвалидов. Но а если возьмут, а на работе все "вскроется"? Ну, скажем, у человека эпилепсия, у него инва по этому диагнозу, приступы бывают нечас то. Он устраивается на работу в надежде, что сможет: приступов-то давно не было, может, прокатит. Устраивается, а потом на работе - приступ: пена изо рта, падает с офисного кресла, головой об стол, все в шоке, несчастного увозят в больницу с ЧМТ в результате падения... Работодатель взял, а пострадал - работник. Так что дело не только в работодателях, но и в здоровье конкретного человека  6 месяцев назад
Метаморф [109K]
Если у тебя эпилепсия, то зачем устраиваться на работу (к примеру) высотником?
Случай с падением с офисного кресла считаю не корректным.
Этак можно и дома с кровати упасть.
Человек-же должен чувствовать, может он выполнять работу свою работу или нет.
И в соответствии с этим и решать, отказываться ему от группы инвалидности или нет.
.
Кроме того, отказавшись от группы инвалидности, стреляться, воровать, или попрошайничать, необязательно.
Достаточно через определенное время, опять попросить врача направить на МСЭК.
 6 месяцев назад
комментировать
4

Моя подруга заболела в 20 лет септическим эндокардитом.Долго лежала в больнице, выписали домой с условием, что будет ежедневно принимать целый список разных препаратов,направили на МСЭК.

Ну раз направили,она туда пошла.Вернее, поехала ( у нее был автомобиль, а права она получила в 18 лет).Приехала на комиссию в мини-мини юбке,на 12-сантиметровых каблуках, с дизайнерским маникюром и увидела страшную картину: по-настоящему больные люди (хроники) сидели в очереди со страданием на лицах и толстыми папками снимков, анализов и еще каких-то документов.

У подруги в руках ничего не было,т.к. ее доктор отправил на МСЭК все заранее.

Посмотрев на страдальцев,девушка для себя решила, что никакой группы инвалидности ей не надо,т.к. она вообще не хочет даже мысленно принимать себя за неизлечимо больную и уподобляться тем, кто был в очереди.

На комиссию она зашла с веселой улыбкой и с порога заявила, что совершенно здорова и не понимает, почему ее сюда послали.

Врачам, видимо редко приходится видеть таких больных, которые не жалуются на здоровье, они стали выяснять, какие препараты она принимает, сколько может пройти пешком, рассматривали ее снимки, анализы результаты УЗИ,Холтера,ЭКГ и прочие исследования.

Потом попросили выйти, посовещались и пригласили снова.Полчаса доктора внушали самоуверенной девице, что она больна, и пока не сможет ни работать,ни учиться, а она их уверяла, что может сама себя возить и пешком ей ходить не обязательно.В результате комиссия и девушка стали спорить на повышенных тонах...Замолчала она лишь после того, как ей пообещали назначить дополнительную психиатрическую экспертизу.

Дали ей тогда 2-ю нерабочую группу.Она рыдала так, как будто ее приговорили к смерти!

Люди иногда не могут трезво оценить состояние своего здоровья...Особенно это свойственно молодым людям и мужчинам средних лет.На момент прохождения комиссии у них вроде бы все хорошо, и они начинают всех уверять, что здоровы.Когда человек ранее не болевший вдруг узнает, что его признали инвалидом, для него это шок! Такие пациенты думают, что через неделю у них все пройдет, и они смогут вприпрыжку бегать куда угодно.

Насильно группу инвалидности никому не дают и по-настоящему больные люди как правило еще долго добиваются, чтобы их направили на МСЭК.Но бывают и такие курьезные случаи ( от переоценки своего состояния и отсутствия жизненного опыта).

Подруга моя 3 года была на 2-й группе, а позже ей дали 3-ю бессрочную.

Через полгода она оценила всю широту и глубину собственной глупости.Вскоре после МСЭК на дороге у нее случился сердечный приступ, она чуть не сбила человека!!! От авто пришлось отказаться еще и потому что принимала препараты,которые снижают внимание и скорость реакции.(Ее об этом доктора тоже предупреждали).Пешком ходить не могла из-за болей в сердце и одышки. Вспоминала потом свое гусарство на МСЭК и каялась в собственной глупости.Хорошо, что комиссия состояла из профессионалов,которые не отмахнулись от нагловатой девчонки, а сделали все необходимое, чтобы она имела возможность восстановиться,хотя бы частично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это бывает связано с тем, что люди хотят официально работать или учиться без возможных послаблений и соответственно возможного снижения заработной платы или престижа получаемого вида образования. Поэтому, если недуг не связан с проф. деятельностью (физически человек ограничен, но трудится интеллектуально, к примеру), в некоторых случаях он готов идти на некоторый риск ради сохранения профессионального престижа. Возможна ситуация, когда текущий статус и заработная плата являются более достойными и выгодными, чем льготы по инвалидности. А кому-то инва-статус может просто не нравится. Чисто психологически. Не инвалид я, и всё. Хотя, как по мне, даже в "нетолерантной" формулировке в этом слове ничего оскорбительного нет. Оно всего лишь указывает на то, что ввиду каких-то заболеваний человеку нужно дополнительное материально-техническое обеспечение и/или медикаменты. Инва-статус или его отсутствие не говорит ничего о личности, он просто констатирует факт необходимости льгот и/или дополнительной заботы о здоровье человека.

Но необходимо учитывать, что все люди разные, как и их жизненные обстоятельства и заболевания. Так что удивляться ни этой ситуации, ни обратной я бы не стала.

angella [15.5K]
Да, вы правы. Но ведь по 3-й группе можно и так работать без "послаблений". Вернее, послаблений-то никаких. Ну, не выйдет с тебя космонавта, не возьмут грузчиком или еще на какую-либо тяжелую работу. Из-за проблем со здоровьем выбор вакансий крайне ограничен...вот это и все "послабления". А рабочий-то день такой же как у остальных. А при 1-2 группах - не более 35 часов в неделю (если, конечно, человек сообщит о своей инвалидности)  6 месяцев назад
комментировать
3

Человек может отказаться от группы, по-моему, только в том случае, если он работает на хорошей работе с достойной оплатой и ему жаль терять эту работу. Проработает, сколько сможет, а потом получит группу. Во всех других случаях, отказываться от группы, я считаю просто неразумным.

2

В принципе бывает и такое, когда от нее отказываются, вот у меня бабушка например ранее в этом особенно не разбиралась, ей предлагали получить группу, но для этого нужно было собрать документы, съездить в райцентр, чтобы там решили, нужна она или нет.

Вот поэтому она несколько лет ее и не получала, а потом ей это объяснили, тогда она и решила получить, но несмотря на множество проблем, начиная от зрения и заканчивая давлением повышенным, ей досталась только третья.

Если есть возможность работать, то и вторая бывает как с возможностью работы, так и без нее, причем в большинстве случаев не спрашивают о наличии инвалидности, когда устраиваешься на работу.

Если это не хочется сообщать работодателю, то и не нужно, тогда можно работать, как все и никаких проблем в этом не будет.

2

В психиатрии часто стараются и от группы, и от лечения увильнуть!

angella [15.5K]
В психиатрии - да. У некоторых получается=) Но коль отклонение серьезное, то хоть об стенку бейся, группу не снимут и лечения не отменят. А при непсихических заболеваниях?  6 месяцев назад
АлексИвано­в [933]
Чтоб получить доступ по работе, пытаются скрыть физические проблемы (зрение, плоскостопие, жкт) для армии. Когда получают группу, то доступ ограничен на работу физически. У нас государство не социальное, не заинтересовано в том, чтоб оказывать помощь людям. Потом и проблемы с группой. У вашей училки какие-то проблемы , потом она на вас отыгралась,имхо мое такое  6 месяцев назад
комментировать
1

Что-то я не понимаю, почему Леночкин считает, что вы обожаете жаловаться! Выговориться часто бывает необходимо человеку и вообще, инвалидность- это отнюдь не добровольный выбор. Да, нужно оформлять кучу документов но никто не хотел бы быть инвалидом. Разве что морально больные люди! А вы совсем не такая! Вы тоже полноценно развиваетесь, как и все! Я видела виши работы и поделки, мне очень понравились. Вижу что у вас куча увлечений и интересов. Даже странно что некоторые думают что вы зациклены только на учебе.

А инвалидности дают часто несправедливо, ибо экономят на инвалидах. У моего соседа эпилепсия. Сначала дали 3ю на год, а потом сняли! Думаете, он выздоровел! Совсем нет. Наоборт, участились приступы. Группу больше не дали, а работать не может. А лекарства очень дорогие!

Думаю, учительница просто отыгралась на вас или посчитала что вы недооцениваете свои проблемы со здоровьем. У нее, возможно, тогда проблемы были вот и придралась к вам

1

В 28 лет могла получить третью группу, но сама мысль, что буду инвалидом, плюс, то, что возникнут проблемы с работой, как миним её придётся менять... В общем я отказалась идти на ВТЭК. Поначалу было тяжело, понадобилось много времени, чтобы привести организм "в чувство", восстановиться на должном уровне... Чуть не уволилась с работы из-за которой не пошла на группу. И были недоумевающие люди, которые спрашивали, почему так поступила. Наверное, просто не хотела думать и принимать, что в 28 лет жизнь закончилась.

1

Все бывает .

Особенно часто отказываются от группы инвалиды с детства.Я знал таких, которые с видимыми признаками инвалидности всерьёз меня уверяли- что они ..абсолютно здоровы.Не все люди готовы признать свою инвалидность, тем более - если они имеют хорошую работу и приличную зарплату.

Очень многие люди,без видимых признаков инвалидности тщательно скрывают свою инвалидность.

ведь инвалидов крайне неохотно берут на работу...

-2

Я тот самый злобный человек, и своего мнения не изменю.

Проблема не в инвалидности, а в голове.

Ваши проблемы со здоровьем не мешали вам просидеть за партами 10 юбок. И не мешали буквально ограбить государство, чтобы получить образование, которым вы не пользуетесь, и пользоваться не собираетесь.

А здоровый юноша или здоровая девушка, мечтавшие получить бесплатную профессию, не смогли этого сделать, потому что льготное место заняли вы.

Инвалидность - льгота добровольная. Просто так с неба она не падает. Для этого надо пойти и доказать государству, что вы инвалид, и оформить стопицот бумажек. Лично мне, с двумя переломами позвоночника реально влом тратить на это оформление силы и время. Потому что в час я зарабатываю гораздо больше. А когда эти травмы были получены, я вообще была еще несовершеннолетней, возникло основание для оформления группы, но влом бегать по инстанциям было моей маме. И вообще она считала оскорблением своего достоинства - иметь ребенка инвалида.

Сейчас получить группу мне мешает лень. Лень тратить свое драгоценное время, за эти копейки. Просидев дома за ноутом я смогу получить в разы больше. А таскаться по больницам и комиссиям мне просто тяжело - болит спина.

Если бы вы, автор, перестали протирать вашу одежду за невнятными занятиями, то могли бы выучиться на маникюршу, прямо дома, по бесплатным видеоурокам на ютюбе. Работа сидячая, спрос хороший, обслуживали бы клиентов на дому, стригли бы пальчики, и денюшки. И вам некогда было бы даже задумываться над тем, чтобы обновить вашу третью группу.

Замуж бы вышли, детишек завели...

А вы носите свою третью группу как флаг победителя, и жить не можете без того, чтобы не пожаловаться на свою горькую судьбинушку. Из темы в тему - двоечки, учительницы, школа-шмола... вам уже почти 30 лет, молодость проходит, а вы застряли где-то между школьной партой и социальной пенсией.

Развиваться надо, однако, как личность, а не как инвалид третьей группы.

Ну честно... моя млашая дочка - второклашка уделяет школьной теме меньше времени, чем вы - взрослая зрелая тетка.

Инкогнито
 А вам, Леночкин, следует внимательнее читать посты автора! Ведь в нескольких из них написано, что она зарабатывает удаленно. А вам лишь бы придраться, что человек жалуется! И вообще инвалид-тоже личность! И хватит уже оскорблять. И тоже развивается  5 месяцев назад
Инкогнито
 Где вы нашли что автору почти 30? Она же нигде не писала что ей 29! Это не жалоба, это лишь приведение примеров из жизни! Я общался с ней. Один человек, возможно, вы когда-то сами ей сказали что она не встанетсроильного кресла. Каждый развивается по-разному. Автор работает в интернете. Хватит оскорблть! А инвалидность-вовсе не добровольный выбор - если нет показаний по щдоровью, вам ее не дадут, как ни старайся!  5 месяцев назад
angella [15.5K]
 Дорогая Лена! Вы ошиблись! Я поступала совсем не на льготное место. Ибо льготы были только для инвалидов 1 и 2 групп. У меня была 3я, так что я поступала на общих основаниях, успешно сдав обычные вступительные. То, что я место заняла-ясно. Но, извините, не хотелось бы других приводить в пример...Но никто ищ моих сокурсников по специальности не работал и не работают. И не собираются. Так что, по-вашему, они тоже ограбили государство? Я удаленно работаю, а они - дворниками-кассирами-грузчиками или вовсе не работают.  5 месяцев назад
angella [15.5K]
И потом, помните, вы однажды сами написали, что с моими проблемами мне лучше не рожать, просто не встану с кресла родильного? А теперь говорите, лучше замуд, детей...Сами себе противоречите! Обозвали себя злобным человеком! Ваше право. Я вижу, что мнение обо мне у вас не поменяется. И ваш ответ лучшим яне выберу!  5 месяцев назад
angella [15.5K]
И группу менять я вовсе не задумываюсь! Мне просто непонятно, как можно обвинять! Да и вообще, какое дело училке, отказалась я от группы или нет!  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID