Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему седьмую главу романа "Евгений Онегин" называют "Без Онегина"?

ignaz [52.7K] 11 месяцев назад
2

Седьмая глава "Евгения Онегина" содержит воспоминания и мечты Татьяны о скучающем аристократе Онегине, но нет самого этого действующего персонажа.Поэтому критиками эта часть книги называется как глава "без Онегина"

В этой главе показана жизнь Татьяны и прочих персонажей уже после отъезда Онегина. За проезжего улана Ольга скоропалительно выходит замуж и уезжает с ним в полк. Татьяна проводит свои дни в тоске по уехавшему Онегину. Татьяна посещает его дом, читает забытые им книги, , мечтает о своем герое и отваживает абсолютно всех подряд потенциальных женихов.

Татьянина матушка - в большой печали из-за такой жизни своей любимой старшей дочери. В итоге, послушавшись соседских советов, Татьяна решается отправиться на "ярмарку невест" того времени. Ее поездка в столицу, посещение публичных мест изменяют ее жизнь. Ее встреча с генералом, который стал для нее достойным женихом, а позже - мужем.

Вся жизнь Татьяны изменилась, как только скучающий аристократ исчез из ее жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Более правильно называть 7-ю главу "Онегина" "московской", к чему нас призывают все три эпиграфа к ней. Все они - о Москве! Без Онегина же она потому, что Пушкин отправил своего главного героя путешествовать. Татьяну же он отправил в Москву, что в конце концов привело к тому, что критики стали упрекать Пушкина в отсутствии динамики действия в данной главе. И этот упрёк совершенно справедлив. Хотя у Пушкина и были свои причины приостановить любовные отношения главных героев романа. Но о них я пока говорить не буду (уже по своим причинам!).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID