Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мог ли онегин стать декабристом?

ignaz [50.9K] 4 месяца назад
8

В мире фантазий возможно всё. Даже Онегин, отрастивший бороду, надевший платье и выигравший "Евровидение", но при построении гипотетических предположений, касающихся литературных персонажей лучше опираться на материалы, предоставляемые текстом первоисточника.

По сути Евгений - бездельник. У молодого дворянина в те времена были замечательные возможности провести время с пользой для Отечества. Армия и флот нуждались в дельных офицерах. Но Онегин не служил. Он мог бы получить блестящее образование и продвинуть российскую и мировую науку, но молодой балбес, проводивший время между пирушками и оперой, ничему не учился. Талантов к искусству он тоже не проявил. Как ни посмотри на героя, никакой полезной деятельностью он не занимался.

Татьяна, изучая содержимое библиотеки Евгения, пыталась понять суть этого человека.

Пародия - этим всё сказано.

Русские декабристы были страшно далеки не только от народа, но и от чёткой идеи, какой они хотели видеть Россию. Их проекты (в том числе конституции) больше свидетельствуют об отсутствии понимания, куда движется "локомотив истории", чем о желании подбросить угля в его топку. Многие из ни были боевыми офицерами, отличившимися в Отечественную войну, - уж их пародией назвать язык не повернётся.

Моё мнение таково: Онегин мог быть вхож в дома многих из них, мог считаться другом и приятелем, но вряд ли этого пустого человека заговорщики посвятили бы в свои планы. От него никакой практической пользы, его поведение привлекало ненужное внимание властей. Точно так же и Пушкин не стал декабристом, хотя стоял довольно близко к ним. Принцииальное различие между автором романа и его главным героем заключается в том, что Пушкин - гениальный поэт, и этим для нас ценен гораздо более, чем мог бы оказаться на Дворцовой площади, а Онегин - пустышка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сергей Шубин [8.5K]
Однако какой-бы "пустышкой" не был Онегин, но именно под его маской и спрятался "сам Александр Сергеич Пушкин"!  3 месяца назад
Удивительн­ая Рядом [270K]
Никогда не смешивайте автора произведения и главного героя, даже если произведение написано от первого лица. Пушкин стрелялся, волочился и на службе не отличился - только этим он похож на своего героя. Принципиальная разница в том, что Пушкин был человеком творческим, сформировавшим лицо русской литературы и давший ей вектор по меньшей мере на столетие, а Онегин не оставил после себя ничего. Пушкин сразу говорит, что его герой другой:
"Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его,
И не попал он в цех задорный
Людей, о коих не сужу,
Затем, что к ним принадлежу".
Точно так же он не писал картин, не сочинял музыку, не собирал в салон интересных людей, - то есть не человек, а сплошное "не".
 3 месяца назад
Сергей Шубин [8.5K]
"Никогда не говори "никогда"! И если Пушкин в "Коньке-горбунке" смог спрятаться даже под маской Ивана-дурака (см. меня на Прозе.ру), то чего ж ему не спрятаться и под маской Онегина? Тем более, что в подтексте "Онегина" спрятана жизнь самого Пушкина и его любовницы графини Воронцовой, которую он вывел в образе Татьяны (см. у меня главы "Татьяна" и "Ещё Татьяна"). Хотя я понимаю, что ваши заблуждения основаны, конечно же, на незнании теории пушкинских прототипов (см. у меня главу "Подарок из Ростова"), и на вашей наивной вере Ю.М.Лотману, написавшему разные глупости в комментариях к "Онегину" (см. "Проблема прототипов в ЕО" в начале его комментариев). И выходит-то, что Великий мистификатор Пушкин дурит вас только так. Но вас, а не нас!  3 месяца назад
комментировать
5

Я думаю, что нет. Не мог Онегин стать декабристом. Евгений Онегин молодой дворянин ничем себя особенно не проявлявший и каких либо талантов не выказывающий. Декабристы , вернее многие из них были офицерами, прошедшими войну 1812 года. Многие из них были мечтателями, стремившимися создать лучшую жизнь народу России, но они точно не знали как это сделать и у них достаточно определенных планов на случай успеха восстания не было. Евгений Онегин не был тем человеком, который как либо серьезно задумывался о судьбе российского народа.

4

Я не считаю Онегина сильным человеком, он не был офицером, не прошел ужасы Отечественной войны 1812 года, которая сплотила все сословия Российской империи и родила движение, названное декабристским.

В принципе сам Пушкин только издали приветствовал декабристов, сам же не участвовал в движении изнутри так сказать. Так что и его персонаж "не потянул" бы на декабриста. Декабристы не могли победить в 1825 году, страна не была готова к переменам, они воспользовались моментов между правлением Александра Первого и Николая Первого, когда не было ясно, откажется или нет Константин от престола. А вот Николаю не повезло, он вынужден был погасить восстание, и сразу стал считаться сатрапом. Но на его месте любой император поступил так же. Время было такое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID