Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правы ли Ильф и Петров, написав, что бромбензол - слезоточивое ОВ?

il63 [73.7K] более месяца назад

В романе "Золотой теленок" авторы - Илья Ильф и Евгений Петров трижды упоминают это вещество: 1) "В числе слезоточивых отравляющих веществ можем отметить хлор-пикрин, бромистый бензол, бром-ацетон, хлор-ацетофенон…"; 2) "Хорошая девушка, — решил Остап, — жалко, времени нет. О чем она думает? Уж наверно не о бромистом бензоле"; 3) "Он так напирал на это обстоятельство, будто езда на извозчике делала седока неуязвимым и лишала хлор-пикрин, бром-ацетон и бромистый бензол их губительных отравляющих свойств".

Так ли это на самом деле - относительно бромбензола?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Андреева Ольга 5 кредитов
2

Разумеется, неправда. Одна из первых лабораторных работ по органической химии была работа по бромированию бензола. Как Вы думаете, если бы на самом деле бромбензол был Лакриматором или ОВ, стали бы его получение включать в лабораторный практикум.


Скорее всего либо авторы либо наборщики романа "Золотой телёнок" перепутали и написали бромистый бензол вместо бромистого бензила. (Я думаю, что для 99 % населения страны, что бромистый бензил, что бромбензол - одно и то же). Действительно хлористый бензил является сильным лакриматором. Насчёт бромистого бензила в статьях сведений не нашёл, только на форуме один из участников заявил, что бромистый бензил является значительно более сильным лакриматором, чем хлористый бензил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [73.7K]
Вы правы: это ошибка, правильно "бензил": C6H5CH2Br. В Краткой химической энциклопедии сказано, что бензилбромид - лакриматор. А в англоязычной википедии (в нашей этого нет) - что это боевое ОВ! "Benzyl bromide is a strong lachrymator and is also intensely irritating to skin and mucous membranes. Because of these properties, it has been used in chemical warfare, both in actual combat and in training due to its irritating yet non-lethal nature". А вот интересно, бензоилбромид - тоже , наверное, лакриматор?  более месяца назад
Руслан Кипер [17.1K]
Бензилбромид - сильный лакриматор, бензоилбромид - раздражающее вещество, но не лакриматор.  более месяца назад
комментировать
2

Скорее всего Ильф и Петров хотели написать про бромбензилцианид, предложенный как ОВ в конце 1-й мировой войны, именно бромбензилцианид имеет указанные свойства. Но вышла ошибка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID